您现在:首页 > 公安动态 >

吃榴莲荔枝被测出酒驾? 海口交警测试:真的!但过2分钟就没事,不影响正常驾驶

发布时间:2019-05-14 08:56:51   作者:张英 和婷婷  来源:法制时报  

近日,网上流传“吃完榴莲、荔枝后就会被测出酒驾”。真的是这样吗?5月13日,海口市公安局交警支队对此进行公开测试,经过民警试吃水果后检测口腔酒精浓度,记者发现网上流传的说法属实,吃榴莲、荔枝真的会被测出酒驾,但在2分钟后,民警再次检测口腔酒精浓度,“酒驾”就会自动解除。

  为了解开大家心中的疑惑,当天上午9时30分,在海口交警会议室内,民警贺文昌带着提前准备好的榴莲、荔枝开始了测试。

  记者在现场看到,民警吃了两口榴莲后,随即使用呼气式酒精含量检测仪进行酒精含量测试,检测仪立刻自动播报“饮酒后驾车”语音提示,检测数据显示为32mg/100ml。

  根据规定,酒精含量大于20mg/100ml,小于80mg/100ml,即属于酒后驾驶违法行为。由此可见,驾驶人在食用了榴莲后确实会被检测出酒后驾驶。

  那么荔枝是否也如此呢?经过检测,答案是肯定的。

  民警在用清水漱口、确定口腔酒精浓度为0后,连续吃了4颗荔枝,紧接着再次使用呼气式酒精含量检测仪进行检测,尽管检测数值为16.2mg/100ml,未达到酒驾标准,但难免还是会让驾驶人担心。

  如果这样的话,那是否驾驶人在驾驶车辆过程中,就要避免食用这两种水果呢?贺文昌说:没必要。

  在吃完榴莲,呼气式酒精含量检测仪数据显示32mg/100ml后,贺文昌打开计时器,开始与记者闲聊。2分钟后,他再次拿起呼气式酒精含量检测仪进行检测,数据显示为0。

民警吃了榴莲后,被检测出酒驾 记者和婷婷摄.jpg

民警吃了榴莲后,被检测出酒驾 记者和婷婷 摄

  同样,在吃完荔枝、呼气式酒精含量检测仪数据显示16.2mg/100ml后,贺文昌一样等了2分钟再次检测,数据显示为0。

  “各位驾驶人不用担心了吧。”整个检测流程走完后,贺文昌说,事实证明,吃完榴莲、荔枝后,口腔内的酒精只是暂时存在的,只需要等几分钟,便会消失。

  为何会出现这种情况呢?原来,是因为榴莲、荔枝的自身反应。

  贺文昌解释,这两种水果属于含糖量比较高的水果,果肉自身糖分无氧呼吸后,会产生酒精和二氧化碳,人食用后,口腔就会含有酒精。

  “当把荔枝从树上摘下来后,光合作用减少,荔枝内部细胞会缺氧,会增加无氧呼吸的速度,导致其产生乙醇(酒精)速度增快。所以,越成熟的荔枝,也越容易产生乙醇。”贺文昌直言,除了荔枝,还有一些食物吃后也可能被判“酒驾”,如熟透的香蕉、蛋黄派、提拉米苏、藿香正气液等。

  食物中的酒精会不会影响到安全驾驶?答案是否定的。贺文昌说,食物产生的酒精量比较少,只会停留在口腔中不到达血液,并不会影响驾驶人正常驾驶。

  那么,驾驶人在上路时,遇到该情况被交警同志拦停该怎么办?贺文昌说,驾驶人只需要将实际情况告知民警,稍等片刻再进行检测一次口腔酒精浓度即可,如果争议比较大,也可以进行血液酒精浓度检测,以确定是否真的酒驾。

  “当然,真的酒驾者想通过此方法掩盖,也是不可能的。”贺文昌提醒驾驶人,切勿酒后驾驶,安全出行,文明驾驶,共同营造和谐交通环境。