您现在:首页 > 公安动态 >

关口前移 预防为先 海南琼州海峡三大港口禁毒宣传活动正式启动

发布时间:2019-06-01 10:46:13   作者:张英 宋洪涛 陈炜森  来源:海南政法网  

全面实施《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,坚持关口前移、预防为先,提升琼州海峡进出岛旅客群众禁毒防毒意识,建设绿色无毒的海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港社会环境,6月1日,由省禁毒办主办的琼州海峡南岸三大港口禁毒宣传活动启动仪式在海口港客运站客运广场举行,同时也拉开了为期六个月的三大港口禁毒宣传活动的序幕。

微信图片_20190601104058.jpg

据省禁毒办副主任、省公安厅禁毒总队副总队长周江山介绍,琼州海峡是毒品进入海南的主要通道,也是外省人员入岛的重要渠道。举办海口火车站、新海港和秀英港海口客运站三大港口(站)禁毒宣传活动,是创新全民禁毒宣传教育工作形式,也是坚持将关口前移和打击并重,活动通过在现场设置宣传栏、播放宣传警示片、发放禁毒资料以及在“海南禁毒新媒体”公众号同步更新禁毒内容增强与群众的互动性等方式,从根本上遏制吸毒人员滋生,从源头上减少毒品需求,最大限度减少毒品供应。今年,省禁毒办高度重视港口海域禁毒工作,切实加强与港航公安、铁路公安、海警、海关、海边等部门的缉毒执法巡查,坚决遏制琼州海峡毒品入岛通道,把预防宣传教育作为禁毒工作的第一道防线和关键环节抓好抓实,实现新时代全民禁毒宣传教育工作目标。

微信图片_20190601104117.jpg

据了解,为筑牢琼州海峡海域禁毒防线,打造海岛型立体化治安防控,省委、省政府组织省公安厅于2016年2月17日启动了琼粤联勤查控体系,充分发挥“三道防线,两个加强”查缉工作体系的“桥头堡、过滤器”作用,在震慑犯罪、查控涉恐涉暴、打击吸毒贩毒等违法犯罪方面取得了明显成效。会战以来,公安检查站共录入进岛人员信息487万人次,检查车辆99.8万车次,破获运输毒品案件9起,查获毒品15.6公斤,抓获违法犯罪嫌疑人428名。边防、海警、港务、铁路、海关等部门在港口(口岸)查破毒品案件32起,查获涉毒人员179名,缴获毒品97公斤。

微信图片_20190601104108.jpg

仪式上,志愿者代表宣读了《禁毒倡议书》。随后,有关领导给禁毒志愿者队伍授旗。最后,与会领导以及禁毒志愿者共同现场禁毒宣誓签名并合唱了《我和我的祖国》。省教育厅、省总工会、团省委、省妇联、港航公安局,海口铁路公安处等单位共200多人参加了启动仪式活动。