您现在:首页 > 公安动态 >

大收网!儋州电信网络诈骗“蓝天二号”收网行动抓获嫌疑人232人

发布时间:2019-06-28 19:22:51   作者:张英 张星 宋洪涛 田和新 邢君怡  来源:海南政法网  

集中收网工作部署.jpg

集中收网工作部署

  在国务院部际联席办及省公安厅的部署指挥下,6月25日22时,在儋州启动我省打击电信诈骗“蓝天二号”集中收网行动。截至6月27日,共抓获电信诈骗犯罪嫌疑人232名,其中,27日发布悬赏缉捕通告后,目前已有82名逃犯投案自首,“蓝天二号”儋州集中收网行动初战告捷。

  据了解,经过“蓝天一号” “蓝天二号”行动的强力打击整治,儋州打击治理电信网络诈骗犯罪工作取得了十分明显的成效。今年以来,儋州市公安局共抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人913人,打掉团伙110个,捣毁窝点126处,破案597起,抓人数与去年同期比上升了349.8%。

  “这次集中收网行动充分学习借鉴公安部和兄弟省市单位的先进理念和做法,在我省东方“摘帽”系列行动、“蓝天行动”专案经验的基础上,认真总结,不断完善工作模式,取得了显著效战果。”省公安厅刑警总队总队长朱洪山介绍说,此次专案行动涉及的主要案件类型为办理贷款诈骗、微信招嫖诈骗、冒充QQ好友诈骗,发案地主要分布在浙江、江苏、河南等省市,个案涉案金额几千到几万元不等。

办案民警将犯罪嫌疑人押解上车.jpg

办案民警将犯罪嫌疑人押解上车

  以办理网络贷款为由实施诈骗

  “只需提供自己的姓名、身份证号、手机号码、现居住地及收款银行号码等信息,无需任何抵押担保,就可从网上轻松贷款。”真有这样的大好事?在“蓝天二号”行动中,家住河南焦作市的程先生竟信以为真,被骗15000多元。

  经查,2019年3月18日,程先生接到一个自称网络贷款公司客服的电话,声称客户只需提供相应的身份证、手机号码、家庭住址等信息,无需任何抵押担保,就可从网上签到贷款合同,轻松贷款。

  正愁手头紧张的程先生竟信以为真,并按照该客服的指导进行了操作。“身份信息已核实清楚,不过您需先交付定金2000元。”该客服表示。程先生随手就通过微信将2000元转给了客服。

  “您刚刚转来的定金没有备注借款用途,按照相关规定,您必须先再重新交2000元定金”。此时,程先生觉得有些不对劲,准备放弃。

  为了顺利将程先生的钱骗到手,该客服又称“两次付款时间间隔超过5分钟,需提前还3个月的本金和利息5298元,我们后期会有贷款优惠政策。”程先生听客服这么一说,之前的顾虑又消失了,马上转了5298元过去。

  随后,该客服又说那5298元转晚了,需要再转6660元作为健康凭证。程先生又通过自己的手机银行给对方转了6660元,转过之后意识到自己被骗。

  “网络贷款诈骗目前在全国属于高发案件,犯罪分子通过黑卡或改号软件打电话冒充贷款公司,以‘提供无抵押、免担保、高额度、低利息、低门槛’等为诱饵诱导受害人。”办案民警介绍说,在了解了受害人有贷款意向后,利用受害人急需用钱的心理,以交手续费、刷银行流水、消除个人不良征信等为由,诱导受害人转账,从而实施诈骗,被害人少则被骗几千元,多的十多万,甚至几十万。

  办案民警提醒,贷款没有捷径,办理贷款应选择国家正规金融机构,切勿心存侥幸,不要轻信陌生来电所谓的无息、低息贷款信息,不轻易向陌生人透露个人身份、账户、密码等信息,任何需要缴纳手续费就可贷款的、刷银行流水的行为均属于诈骗。

民警现场核对犯罪嫌疑人身份信息.jpg

民警现场核对犯罪嫌疑人身份信息

  微信加好友,被“陌生美女”套路43124元

  在此次电信诈骗“蓝天二号”集中收网行动中,办案民警发现,微信招嫖诈骗手段层出不穷。最早发现系儋州籍人员作案,一般作案时间在夜间,骗子将微信头像改为性感美女图片,使用暧昧昵称,使用虚拟定位软件将该微信号投放到人口密集的地方,等待有招嫖意向的人搜索“附近的人”添加为好友,并以支付订金、安全费、乘车费用、健康保证金为由实施诈骗,有的甚至威胁索要违约金,让被害人反复多次转账,少的被骗几百元,多则数万元。

  浙江籍小伙子许某报警称,他被人骗了4万多元。他向民警讲述了自己的遭遇,其过程有些让人匪夷所思。

  2018年6月的一天晚上,许某觉得无聊,用手机玩起了微信,通过查找附近的人,找到了一个陌生的微信号码,对方的头像是个长发美女。

  许某好奇地点开这个“陌生美女”的朋友圈,内容居然是公开的,里面都不同美女的自拍照,每张照片底下都标有号码。

  许某看得眼花缭乱,便试着和对方聊了起来。对方介绍说,“可以提供上门服务,价格需面谈。”

  许某有些心动了,还没有等他答应。对方又说,“上门要先交健康费,万一你身体有疾病怎么办?这笔钱服务后,确定安全后是可以退的。”

  许某心想也有道理。他立即向对方微信转了1000元。结果对方又提出,“还要交保证金2000元,这钱也会退的。”

  一来二去,对方通过各种理由让许某共转了43124元。随后对方就再没了回信,随后许某也被拉黑了。许某这才恍然大悟,猜想自己可能上当受骗了,立即报警。

  “‘微信招嫖’不管真假都是违法行为,希望广大市民遵纪守法、洁身自好,不要搭理微信、QQ等社交软件上的虚拟身份人员及暧昧信息。警方对网络招嫖等违法行为将依法查处。”办案民警说。

犯罪嫌疑人被抓获.jpg

犯罪嫌疑人被抓获

  遭遇冒充QQ好友诈骗,一居民被骗4800元

  “不要轻易点击来历不明的文件以防遭木马攻击账号被盗。”办案民警介绍,犯罪分子通常是盗窃QQ后,查看所盗来QQ的好友备注信息、聊天记录或视频来了解其人际关系、交谈方式、生活习惯等情况,以帮忙充值话费、发生车祸急用钱等理由实施诈骗,骗取被害人转账。

  在“蓝天二号”集中收网行动中,犯罪嫌疑人冒充QQ好友诈骗手段如出一辙,但是受害者屡屡上当受骗,浙江省象山县吴某就是其中的受害者。

  2018年7月12日,吴某在自己家里收到一条好友华华发来的QQ信息,称其“家人在医院做手术急需用钱”。吴某没有多想,立即通过对方发来的微信二维码转了4800元。几天后,吴某打电话给华华,方知华华根本没有借钱。华华随即登陆自己的QQ,发现原来自己的QQ已被盗。于是吴某立即向当地警方报警。

  对此,警方提醒在与QQ好友聊天中涉及借款、汇款问题时,要设法核实对方身份,与其电话联系,确定身份真实后再做决定。如果自己的QQ被盗,也要及时通知亲朋好友,防止他人上当受骗。

审讯现场.jpg

审讯现场

  跨省联合作战,确保实现到案率100%

  为确保“蓝天二号”行动取得高效、实效,专案指挥部多次召开会议研究部署,制定了周密的工作方案,进一步明确了抓捕、技术支持、审讯、案件消化等各个环节工作和责任落实。特别是公安部刑侦局还从浙江、江苏、河南调集130余名刑侦警力,到海南协助开展“蓝天二号”行动,省公安厅也抽调海口特警及各市县海岸警察力量150余人全程支持参与行动,公安部反诈中心、温州研判中心远程支持,通过多警种联动协作机制,集中优势力量开展集中收网行动。

  “蓝天”系列行动取得了明显的打击效果和震慑效果。截至6月24日,从我省发出的诈骗短信自行动前的日均2万条大幅下降至100条,最低时65条;同期,公安部每日下发我省的线索从日均30条下降至10条左右,5月21日手机号码线索再次清零。

  “‘蓝天’系列行动,通过从全国多个地方抽调警力、整合各类信息资源,打击重点地区电信网络诈骗犯罪,创建了‘温州研判、海南收网、江苏审讯、上海消化’的跨省合作的打法和模式,是公安部针对电信网络诈骗犯罪重点地区定点清除的新打法、新模式。”省公安厅副厅长刘海志表示,海南是公安部创造经验打好示范仗的第一片试验田。

  据悉,省公安厅将借助此次“蓝天二号”行动的有利契机,组织协调全省公安机关全力以赴、各警种合成作战、各级党委政府共同发力,抓捕和劝投双管齐下,确保实现到案率100%的任务目标,坚决遏制电信网络诈骗案件高发多发势头,以优异成绩为新中国成立70周年大庆保驾护航。