您现在:首页 > 公安动态 >

“警保联控” 社会治理新模式入选中国(海南)自由贸易试验区社会治理类制度创新案例 吸纳22135名联控队员

发布时间:2019-07-24 13:07:14   作者:和婷婷  来源:海南政法网  

三亚市在全国率先建立“警保联控”警务新模式,实施以来,共吸纳以保安、公交车司机、外卖配送人员等为代表的联控队员22135名,共出动警保力量304,374人次,显著增强了社会稳定性。7月24日,海南发布了10项中国(海南)自由贸易试验区社会治理类制度创新案例,“警保联控” 社会治理新模式位列其中。

据介绍,新模式实施以来,三亚市共吸纳以保安、公交车司机、外卖配送人员等为代表的联控队员22,135名,以最低“4名队员抵1个民警”计算,等于增加5,000余名警力。共成立168个联控中队,设立了756个岗亭(点),实现全市全覆盖。联控队员定员定岗,把联勤联防触角延伸至重点路段、重点部位、治安复杂区域,形成网格化联合巡防,队员服饰标准化,提高了见“警”率和管事率。

在“警保联控”机制下,全市接处警时间减少3-5分钟,队员最快在1分钟内到达案发现场,有效稳控现场局面,防止事态恶化,为警力调配争取时间,实现从“警情等人”到“人等警情”的转变。

实施以来,共出动警保力量304,374人次,参与接处警6,827起,现场调解1,971起,协助查获犯罪嫌疑人262人,全市打架斗殴类警情同比下降12.3%,寻衅滋事类警情同比下降23.3%。