您现在:首页 > 公安动态 >

你安睡 我守夜 你工作 我看着——三亚大东海派出所所长张培督讲案

发布时间:2019-08-13 15:49:42   作者:李业滨  来源:法制时报  

无论身在何地,心始终却牵挂着工作。用吉阳分局夏春雨局长自己的话说:“就这点爱好了”。8月11日下午16点35分,他通过微信转递给我一个消息,一篇文章这样写着:设伏巡逻盘查,夜半二男可疑,本是电动自行,一推一蹬助力,留置盘问调查,杳无音讯车主,倒寻失主惊愕,吾睡尚在迷离!

大东海派出所张培督所长、李军行动队!漂亮……。

        风风火火从临村现场赶回来的大东海派出所张培督所长,和我一见面单刀直入我要采访的主题。这位“温文尔雅”的河南小生,之前一直任职于治安支队,履职派出所所长还不到20天,性格已发生了些许变化。我们一边上着楼,他一边讲着案情。

微信图片_20190813155908.jpg

      “是真的吗?怎么会是这个样子,我马上就到派出所来,配合你们的工作”。失主莫某吉,疑问中带着惊讶,仿佛从一场噩梦中刚刚醒来。培督所长介绍说:8月10日凌晨四点钟左右,莫某吉的朋友向他借电动车,说:去吃个夜宵。拿着钥匙下楼后,走到停车场,怎么找也找不到电动车,就给莫某吉打电话说:找不到电动车了,我自己搭车走了……早晨,七点多莫某吉和妻子准备出去,来到停车场,也找不到电动车,还以为他朋友昨晚喝酒喝多了,没有开回来,也就那样在意。而此时,他们的车早已经被偷了……你知道,谁偷了你的电瓶车吗?不知道。

微信图片编辑_20190813160123.jpg

微信图片编辑_20190813160144.jpg

“站住,这车是怎么回事”行动中队巡逻队员黎亚汉、杨海东、龙肖霄恰巧巡逻到某酒店附近,发现有两个人骑着电动车,一个人用脚蹬在另一人骑的电动的后边,为其助力。有点可疑,毫不迟疑地上前询问。张培督讲道:8月10日,凌晨2点左右,违法嫌疑人曾某和曾某聪在某酒馆喝完酒,心生歹意。就来到该酒店的电动车停车场,发现一部黑色电动车没有上锁,坐上去挺舒服,往后倒了倒,挺方便,心想,这车主老哥也太大意了,没有上锁,那我就骑走……谢谢啊!伙计,快来帮忙。

        可是,万万没有想到,遇到了我们的防控队员,二个违法嫌疑人面对盘问,支支吾吾,准备弃车逃跑时,当场被控制,带回了大东海派出所。清晨,醒酒了,后悔已经晚了。你们知道,偷的是谁的电动车吗?不知道。

丢的和偷的都很盲目……

微信图片编辑_20190813160202.jpg

      张培督的感言:履职新岗位以来,深入领会市局党委开展以“少发案、多破案、秩序好、群众满意”为目标的打击盗抢专项行动队工作部署精神,针对大东海派出所行动队的工作实际,我认为,一定要结合辖区的实际情况来开展和部署,才能事半功倍,尤其是要解决因警力不足而影响专项行动的成果问题。我们根据辖区特点,把警力分成多个小组,分段、分时、分区域部署。进行重点区域和路段定点、定人巡逻巡查。做到以防控为重点,打击为手段的一体作战格局。白天,你放心地工作,有我们为你看着,夜里,你安心地睡觉,有我们为你守着……