您现在:首页 > 公安动态 >

海口海甸派出所扎实推进“枫桥式”派出所创建工作 及时有效调解纠纷化解矛盾

发布时间:2019-09-10 16:41:08   作者:张英 何海东  来源:法制时报  

记者9月9日从海口市公安局美兰分局获悉,随着“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动不断深入,海甸派出所立足本地实际情况,扎实开展“枫桥式派出所”创建工作,努力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,不断推进社会治理创新。

  8月29日,在海甸街道办的学习推广“枫桥经验”工作推进会上,海甸派出所所长李胜国传达海口市公安局推广“枫桥经验”文件和会议精神,重点对海甸派出所在如何建立矛盾纠纷前端化解工作机制,确保“矛盾不上交”,创建“枫桥式”派出所进行了汇报。

  据了解,开展创建“枫桥式”公安派出所活动以来,海甸派出所把社区民警、干部、街办领导、法律顾问以及群众调解员组成大联调工作组,成立街道“大联调工作室”,开展矛盾排查化解工作,架起和谐警民关系的连心桥,对社会稳定风险进行评估和研判,细化影响社会稳定的重点领域、重点问题、重点人群。

  在此基础上,民警深入社区、单位,依靠群众,结合“一标三实”基础信息采集等专项工作,全面排查收集涉及群众切身利益的资源纠纷、经济纠纷、劳资纠纷、房屋拆迁、医患纠纷,全面排查群众身边的家庭婚姻矛盾、邻里纠纷,排查收集对社会不满、长期上访特别是扬言报复社会的人员,为及时有效做好化解、稳控工作奠定基础。对排查掌握的矛盾纠纷,积极开展调处化解工作,防止矛盾纠纷激化升级,跟进调解,对不属于公安机关职责范围、责任部门明确的一般矛盾纠纷,按照有关程序转递;建立完善民调进所、律师进所等矛盾纠纷化解工作机制,进一步加强和规范治安调解与人民调解、司法调解的衔接,及时有效调解纠纷,化解矛盾。

  为全面控制辖区发案,海甸派出所通过徒步+机动、武装+便衣全时空、高密度巡防,实现了打、防工作的融合推动,坚持“联勤、联动、共治”的工作思路,建立24小时不间断的网格化巡逻防控工作机制。同时狠抓信息化建设,构建平安海甸视频监控网,实现派出所工作智能化。据了解,海甸派出所辖区内大部分社区都是开放式老旧小区,视频监控等技防设施相对滞后,动员辖区内企事业单位和临街商户、企业、学校等共安单位的视频监控探头全部接入派出所勤务指挥室,打造全覆盖的视频监控网络,为治安防范和侦查破案提供科技支撑。

  此外,海甸派出所组织社区干部、老党员、卫生保洁员和环卫工人等,建立与社区“网格员”一起多渠道收集相关信息。派所长与环卫工人和“快递小哥”建立治安联盟,积极建好社会群防群治队伍,以实际行动扎实推进“枫桥经验”落地。