您现在:首页 > 公安动态 >

海南最美基层民警刘智走进校园与师生分享荣誉背后的故事,本网联合多家网络平台进行网络直播

发布时间:2019-09-18 20:24:07   作者:张英 和婷婷  来源:海南政法网  

“我长大以后也想当一名警察。”9月18日12时许,在海口实验中学初中部,听完海南最美基层民警刘智分享完荣誉背后的故事后,同学们纷纷围着刘智,轻轻抚摸着刘智胸前的勋章。初二3班的邵晨辉坚定地说:“我会努力学习,将来成为向刘叔叔一样伟大的人。”

微信图片_20190918202003.jpg

刘智是海南省公安厅海岸警察总队(筹备组)海口支队红岛派出所所长,他有勇有谋,智勇双全,是同事们公认的办案能手、创新尖兵、禁毒先锋。

他曾荣立个人二等功1次,个人三等功3次;2015年被原海南公安边防总队评为“十大边防卫士”、“爱民固边先进个人”,2016年被公安部原边防管理局评为“执法先进个人”,2018年被海南省政府评为“海南优秀法治人物”......他用实际行动铸造了新时代基层最美民警的忠诚之魂。其所在派出所先后两次荣立“集体三等功”、2016年被评为“海南省十佳禁毒先进单位”、2016、2017年连续两年被公安部原边防管理局评为“执法示范单位”。目前,刘智已被海南省公安厅推荐参评全国“最美基层民警”。

当天,刘智走进海口实验中学初中部开展故事分享活动,为600余名师生们带来了一场别开生面的法制课程。海南政法网、海南法制时报联合中国网、腾讯新闻、搜狐新闻客户端、优酷、爱奇艺、快手、趣头条、@海南警方微博同步网络全程直播了此次活动,受到社会各界广泛点赞好评。截至当天17时,各直播平台观看人数380万余人次,点赞数120万次。

点击下面观看直播回放

https://live.xinhuaapp.com/xcy/reportlist.html?liveId=156869216944089

办案能手:“牛”所长屡破大案

“群众看公安,关键看破案”。刘智就是一个敢于打硬仗、善于破案的办案能手。从警十余年以来,刘智通过侦破一个又一个的大案要案和关乎民生的小案,迎难而上始终践行执法为民的理念,赢得了辖区群众的认可和赞誉,被群众称为“牛”所长。

在当天的故事分享中,同时作为海口实验中学初中部的法制副校长的刘智首先向师生们分享了今年7月份打掉的销售假烟的案件。

今年7月,海南省公安厅海岸警察总队(筹备组)在工作中摸排到一条走私烟、假烟流入海南的重要线索,并移交至红岛派出所侦办。为了摸清假烟案的来源、分销和走私途径,刘智带领派出所民警多次深入海口各烟草行进行地毯式排查,累计摸排100余家烟酒行,不断加大证据链固定,锁定犯罪嫌疑人,并组织民警对案件的侦办思路和方向进行了研究,锁定了两个团伙的头目,并配合总队(筹备组)专案组制定了周密的抓捕方案。

“经过侦查,我们最终在7月4日的时候,组织派出所警力和专案组民警同时出动,对分布在海口各个区域的假烟分销网点进行全线收网。”回忆起当天收网的“战果”,刘智言语激昂:“我们一举打掉两个假烟团伙,共抓获违法犯罪嫌疑人36人,共捣毁藏匿走私烟、假烟窝点3处,查处销售门店21家,查扣涉案价值200余万元的万宝路、555等走私烟,以及中华、芙蓉王等假烟共计10219条,扣押车辆7台,现金一批”。

记者了解到,案件的侦破,成功斩断了一条由广东向海南分销走私烟、假烟的通道,及时维护了国家利益和消费者合法权益。而该案也是刘智坚持以身作则、率先垂范,带领全所民警打击违反犯罪的缩影。

近三年来,刘智带领全所民警破获刑事案件385宗,查处行政案件1224起,打掉犯罪团伙24个,抓获网上在逃人员15人,辖区发案率同比下降27.5% ,群众满意度、安全感逐年上升。

创新尖兵:“智”慧警务护安宁

刘智之所以被群众称为“牛”所长,除了本身业务精,办案能力强,另外一方面还体现在其名字中“智”的一方面。

在故事分享活动中场休息之余,刘智告诉记者,目前红岛所正在积极创建“新时代枫桥式公安派出所”,全所民警正认真学习“枫桥经验”精髓,积极创新“智慧警务”“大数据警务”,将党组织建设、服务群众、公安业务、“路长制”、“警保联控”等工作和机制深度融合,着力抓好群众身边的小事、城区安全的实事、社会治理的难事,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。

刘智还带领派出所结合驻地政府推出的网格员工作模式,因地制宜推出网格化警务模式,将辖区划分为127个网格,100户为一格。建立了“大网套小格、一级包一级,横向到边、纵向到底”的管理网络。同时,将基础公安工作与群众路线紧密结合,依托“红岛AB”双层微信群平台,将辖区23家宾馆、旅店、旅业式出租屋从业人员全面整合,打造最低成本、最全覆盖、最快反映的情报信息网络,多层次、多角度、全方位搜集各类情报信息。

今年6月28日,辖区白沙门城中村、五西路、万恒路等地,接连发生电动车被盗案件。为及时破案,帮助群众挽回损失,刘智及时带领民警经过调取监控和综合各社区网格员反馈线索,掌握了嫌疑人体貌特征。随后利用“红岛AB”双层微信平台向广大群众发布嫌疑人体貌特征,收集线索,最终通过“朋友圈”掌握了嫌疑人的真实身份,并将其抓获,维护了辖区稳定,减少了群众损失。

“红岛派出所近段时间破的一些案子我们都有耳闻,作为辖区居民,我觉得很有安全感,为派出所民警点赞!”在辖区经营一家超市的市民李四成说。

记者了解到,在刘智的带领下,红岛派出所民警利用智慧警务侦破的案件还有很多。辖区群众对派出所认可度、满意度高,刘智多次受到了当地党委政府的高度评价。

禁毒先锋:“勇”敢无畏冲在前

“有毒治毒除毒害,无毒防毒保净土”。除了红岛派出所所长,刘智还是海口市美兰区海甸街道禁毒办主任。长期以来,他带领派出所全体人员始终坚持打防结合、标本兼治的禁毒工作方针,全力以赴打造无毒社区,受到辖区群众广泛称赞。

工作中,为大力推进“无毒社区”的创建工作和对社康社戒吸毒人员的帮扶,刘智协调各方力量组建了多个“六位一体”的社区戒毒帮扶小组,大力推行“对接无缝化、管理网格化、帮教精准化、服务亲情化”的工作措施,积极参与社区戒毒、康复人员智能化信息平台和信用积分管理工作研讨和试行,获得了省市禁毒部门的高度认可。因成绩突出,2018年12月海甸街道禁毒办被国家禁毒委评为全国社区戒毒康复智能精准化管理试点,向全国推广先进经验。

“站着,是犯罪分子胆战心惊的一把利剑;倒下,亦是犯罪分子不可逾越的一道屏障。”在故事分享活动中,刘智说出了自己“座右铭”。他积极带领全所民警主动出击,严厉打击毒品犯罪,曾多次与死神擦肩而过。

“关于毒品案件,我印象最深刻的,就是在抓捕‘2017-372’公安部毒品目标案主要犯罪嫌疑人过程中惊险一刻。”提及打击毒品案件,刘智回忆起了一个令他至今都后怕的办案瞬间。

2017年12月6日,在对“2017-372”案主要犯罪嫌疑人符某强位于临高县的家中进行搜查时,专案组民警在其偏房的天花板内发现了一塑料袋包裹的毒品疑似物,正当同事准备提取检查时,刘智发现塑料袋的两端系着两个灰色的“圆球”正在往下滑落,有着多年侦查经验的刘智立即意识到不对劲,这两个“圆球”十分像海南当地的土炸弹“山猪炮”。

不容多想,刘智一边大声发出警告,一边飞身扑过去将同事压倒在一旁,瞬间土炸弹落地炸响,整个屋内电光一闪,全部人的耳朵都一阵耳鸣。他还同时接住了毒品和另一枚炸弹,成功固定了作案证据。

由于躲闪及时和避弹衣的保护,同事们都没有大的损伤,而距离炸点最近的刘智脸颊和右脚踝被炸伤鲜血直流。原来这两枚炸弹是嫌疑人符某故意放置,为的就是在最后关头炸毁证据,所幸犯罪嫌疑人的阴谋没有得逞。专案组当场缴获开心果17000粒,摇头丸三大包。

据了解,该案还带破“2017-64”省级毒品目标案件,打掉一个特大武装贩毒团伙,共抓获涉案人员35名,刑拘18名,缴获各类毒品合计22.17公斤、毒资22.5万元、自制枪支3支、射钉弹180发、山猪炮2枚、砍刀6把、涉案车辆21辆及赃物一批

在刘智以身示范的带领下,红岛派出所破获了多起涉毒案件,打掉3个特大武装贩毒团伙,抓获涉案人员58名,抓获吸毒人员79名,缴获各类毒品合计29.83公斤、毒资32.5万元、自制枪支5支、射钉弹450发、炸弹4枚、砍刀6把、涉案车辆14辆及赃物一批。

“公安民警你们辛苦了,岁月静好,因为有你们在负重前行!”通过本网的网络直播平台收看了刘智分享的荣誉背后的故事后,网友“男虾女蟹”评论说。

微信图片_20190918202044.jpg