您现在:首页 > 公安动态 >

全省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议全体成员会议在省公安厅召开

发布时间:2018-09-20 16:04:33   作者:张英 宋洪涛 王坤  来源:海南政法网  

        为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和全国打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议精神,9月20日上午,全省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议第一次全体成员会议在省公安厅召开。副省长、省公安厅厅长、省联席会议总召集人范华平出席会议并对我省深化打击整治行动进行了再动员、再部署。他强调,要进一步强化政治意识,切实扛起责任担当,强化分工协作配合,采取更加扎实有力的措施,把我省打击整治枪爆违法犯罪专项行动推上一个新台阶,为维护全省社会治安稳定、服务保障海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设做出历史性的贡献。

4.jpg

会议现场

       范华平指出,打击整治枪爆违法犯罪专项行动是认真贯彻习近平总书记重要批示精神,积极应对当前严峻的涉枪涉爆形势,加强社会治理确保国家长治久安的重大决策。针对当前我省枪爆违法犯罪出现的新情况、新特点,各地区、各有关部门要进一步增强“四个意识”、提高政治站位,深刻学习领会习近平总书记等中央领导以及省领导的一系列重要批示指示精神,迅速调整理念思路,充分认识打击整治枪爆违法犯罪的重要性和紧迫性,紧紧依靠广大人民群众,发挥各级联席会议制度的优势,健全完善联动、联查、联控工作机制,密切配合,从深化打击、收缴管控、重点整治等方面下功夫,深挖非法制贩源头,强化枪爆物品制造原材料和流通关键环节的管控,深度宣传,积极动员群众主动上缴和提供线索,紧紧围绕涉枪涉爆涉危的重点问题、重点地区、重点单位开展重拳整治,确保打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动取得实实在在的成效。

2.jpg

范华平在会上讲话

       范华平要求,各地、各部门要强化担当意识,压实工作责任,把打击整治枪爆违法犯罪工作纳入党委(党组)的重要议事日程,结合本地、本部门实际,认真梳理突出问题和重点地区,严格落实属地责任和部门监管责任,抓好责任下沉、考评激励、督导检查以及挂牌整治。省联席会议办公室要切实发挥组织推动作用,主动与相关部门沟通协调,抓好统筹协调。

1.jpg

会议现场

       会议通报了2018年1至8月全省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动工作进展情况;省综治办、省邮政管理局以及文昌、临高公安局主要负责人作了重点发言。
       据了解,2018年2月7日全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动部署会召开后,海南省委、省政府高度重视,批准建立了由省公安厅牵头、22个省有关部门和单位参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪厅际联席会议制度,各市县各部门认按照部署要求,紧密结合当地实际,坚持缉枪、治爆、净网三条战线同时发力。专项行动开展以来,全省共收缴各类枪支2126支(其中军用枪3支、气枪122支、火药枪1012支,射钉枪881支,其他108支),清查收缴子弹12573发,炸药2884千克、易制爆危险化学品2800千克,查处枪爆违法犯罪案件62起,其中公安部挂牌督办案件2起,抓获违法犯罪嫌疑人102名,打掉涉枪犯罪团伙2个、涉爆团伙1个,窝点4处。

3.jpg

会议现场