您现在:首页 > 公安动态 >

今年全省破获11个“砂霸”涉黑涉恶犯罪团伙

发布时间:2018-12-18 17:47:57   作者:张英 田和新 王坤  来源:海南政法网  

        12月18日上午,海南省公安厅召开全省公安机关2018年打击非法采砂及“砂霸”专项工作新闻发布会。发布会通报全省公安机关2018年打击非法采砂及“砂霸”专项工作阶段性战果,以及近期我省公安机关破获的非法采砂及“砂霸”团伙案件。
        记者从会上获悉,自今年5月开展打击非法采砂违法犯罪专项行动以来,全省公安机关共查办非法采砂类违法犯罪案件153起,是去年同期案件数的4.4倍,其中刑事案件37起、治安案件116起;抓获违法犯罪人员440人,是去年同期抓获人数的4.9倍,其中刑事拘留168人、取保候审4人、行政拘留237人、其他处罚31人。
       今年以来,全省公安机关共破获“砂霸”涉黑涉恶犯罪团伙11个,侦破包括敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易罪名在内的“砂霸”类刑事案件30起,抓获犯罪嫌疑人63人;侦破其他相关联案件183起,抓获犯罪嫌疑人258人。
         特别是海口市、陵水黎族自治县、儋州市、三亚市等地公安机关重拳出击,成功打掉海口吴某辉“砂霸”团伙、陵水王某“砂霸”团伙,接连破获了三亚“11.15”特大非法采矿案、儋州金某东吴某音等人特大非法采矿案等重特大案件,有力震慑了我省非法采砂及“砂霸”违法犯罪活动。