您现在:首页 > 公安动态 >

海口龙华公安警务创新 “鹰眼路长”发挥实效

发布时间:2018-12-20 18:30:50   作者:张英 杨希强  来源:海南政法网  

12月20日,记者从海口市公安局龙华分局获悉,为深入推进“路长制”警务机制改革,积极构建“一警多能、多警联动、齐抓共管、快速反应”的新型警务运行机制,龙华分局向科技要警力,于今年6月份开始依托情报信息合成作战平台,创新构建“鹰眼路长制”视频巡查机制,在情报信息合成作战室组建了“鹰眼路长”专班,通过整合运用“天网二期”、交警、综治以及其他社会监控设备,有效拓宽了传统街面巡逻警力的作战视野,及时发现和处置辖区道路上出现的交通拥堵和治安问题,为市民群众排忧解难。


视频巡查实时指挥
      “鹰眼路长”有看家本领

根据龙华分局领导的工作部署,“鹰眼路长”专班民警有效利用各类信息资源,为街面“路管员”提供可靠的情报信息支持,协助开展“路长制”巡逻工作。“利用‘天网二期’监控系统,情报信息合成作战室民警于各时间段,对街面巡逻警力未覆盖的区域开展动态视频巡查,及时将发现的交通拥堵问题、治安警情以及群众遇到困难情况通报给就近警力,快速消除安全隐患,实现了对一线警力“点对点”、可视化的扁平化指挥。”龙华分局情报合成作战室负责人、刑警大队副大队长容寿斌介绍,情报信息合成作战室通过定期开展分析研判,向一线执法部门提供更加清晰直观的交通流量以及警情研判信息,为各警种协作打击违法犯罪和强化社会面治安防控工作创造有利条件。

“鹰眼路长”专班民警正在为街面“路管员”提供信息支持。警方供图.jpg

“鹰眼路长”专班民警正在为街面“路管员”提供信息支持。警方供图

据介绍,自“鹰眼路长”上线巡逻以来,协助侦破了多起刑事案件,屡建战功,与路面路长形成合力,进一步巩固和提升了“路长制”巡逻工作成效,使人民群众的安全感和满意度不断提高。

高效联动,精准打击
      “鹰眼路长”是破案高手

随着城市监控系统的日益完善,“鹰眼路长”专班民警通过认真梳理各类情报信息,为一线实战部门提供有效的破案线索,快速、准确查明违法犯罪人员的身份信息,并配合办案民警精准实施抓捕打击,大大提升了分局刑侦部门侦破案件的能力和效率。
       6月21日上午,有群众向在路面开展“路长制”巡逻的路管员民警求助称,其停放在龙华区滨海新村某屋内的电动车被盗。接报后,民警立即向“鹰眼路长”专班(情报信息合成作战室)通报情况。之后,“鹰眼路长”通过视频巡查和利用电动车“北斗”防盗系统定位,迅速锁定了犯罪嫌疑人的所在位置,并通过对讲机指令分局便衣民警在椰林路某酒店内一举抓获9名犯罪嫌疑人,成功为受害人追回被盗电动车。
       6月29日凌晨,海口龙华区海德路某茶艺馆发生一起入室盗窃保险柜案,损失财物价值数万元。接到报警后,龙华警方迅速组织警力开展侦查工作,“鹰眼路长”受命进行跟踪巡查。经过半个月的调查和分析,情报信息合成作战室民警查出了犯罪嫌疑人的身份信息及主要活动区域。7月26日凌晨,民警在海口美兰区南宝路某网吧内成功抓获犯罪嫌疑人谭某。经审讯,谭某对其实施入室盗窃保险柜的犯罪实施供认不讳。
       10月上旬,龙华辖区连续发生飞车抢夺案件,情报信息合成作战室“鹰眼路长”专班民警利用“天网二期”系统,仔细梳理每起案件的情报线索,刻画出犯罪嫌疑人的行动路线,通过分析研判,为准确串并案件提供可靠依据。10月16日,在“鹰眼路长”的支持配合下,分局便衣警察大队成功打掉一个飞车抢夺犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7人,破获案件18起。经过进一步的研判,办案民警还在海秀路DC城一楼处,抓获掩饰隐瞒犯罪所得的违法嫌疑人3名,缴获被抢手机4部。

快速反应,提前预警
       “鹰眼路长”是隐形卫士

“鹰眼路长”专班民警通过对辖区各学校、购物中心、公交站台等人流量密集场所及外部道路进行实时巡查,能够针对早、晚高峰期各街道的交通流量变化情况,指挥街面路管员前往拥堵路段疏导交通,让出行群众“堵车不堵心”;在深夜、凌晨等时间段里,“鹰眼路长”还会对酒吧、KTV集中的路段开展视频巡查,第一时间向辖区派出所通报治安警情,联动街面警力加强对盗窃等各类违法犯罪的打击和防范工作。
        8月13日中午,“鹰眼路长”在视频巡查中发现2名形迹可疑男子,民警随即将嫌疑对象照片发送给了便衣警察大队路管员,并通过对讲机通报嫌疑对象的行动轨迹。当两名嫌疑对象在长堤路钟楼公交站台从一名女子背包内扒窃走手机后,便衣民警快速上前进行抓捕,并当场查扣出一批作案工具和赃物。
        8月,海口滨海大道、龙昆北路一带发生多起电缆被盗案件,导致沿途灯带断电,影响城市亮化效果。为迅速侦破案件,“鹰眼路长”利用视频资源配合便衣警察大队路管员在滨海大道和龙昆北路一带开展动态巡逻防范。经过10个昼夜的蹲守布控,8月28日凌晨5时许,便衣民警在龙昆北路河道上成功抓获正在盗窃电缆的犯罪嫌疑人陈某青,当场缴获被盗电缆约15米及作案用的美工刀1把、老虎钳1把。经审讯,犯罪嫌疑人陈某青对其多次实施盗窃电缆的犯罪事实供认不讳。

履职尽责,热心周到
      “鹰眼路长”是城市管家

除了参与“打防控”工作,“鹰眼路长”专班还致力于服务群众,充分发挥所长,为遇到困难的市民群众排忧解难。
       8月28日上午9时许,大同派出所接到群众求助称,有车辆堵路,影响交通出行。接报后,在周边开展“路长制”巡逻的民警经查询交管系统无法查出车主的相关信息,于是民警将情况通报给合成作战室。接到协查请求后,“鹰眼路长”专班民警立即着手核实,并迅速查出车主的联系电话,为群众解决了挪车困难。

在情报信息合成作战室组建了“鹰眼路长”专班。警方供图.jpg

在情报信息合成作战室组建了“鹰眼路长”专班。警方供图

10月,滨海派出所根据群众求助,接回一名迷路老人。因老人不善表达,无法找到家人的联系方式。老人走失的情况经网友在朋友圈内传播,一时间引起了社会的广泛关注。“鹰眼路长”专班民警在了解情况后,迅速协助派出所开展查找工作,搜集老人照片进行信息比对,并很快找到了老人家属的联系方式,帮助老人平安回家,得到广大网友的好评点赞。

“经过工作实践,‘鹰眼路长’视频巡查机制不断进化,有效提升了各警种打击街面犯罪、处置交通事故和服务困难群众的快速反应能力,大大提升了多警种协同作战的工作效率,使龙华警方的‘路长制’工作进一步得到充实和完善。” 容寿斌表示,今后,龙华鹰眼将借助一双双“城市眼睛”,继续守土有责,为辖区千家万户守住平安,为“平安海口”建设保驾护航。