您现在:首页 > 公安动态 >

全国禁毒重点整治示范创建暨宣教工作会议指出 禁毒重点整治取得重大成果

发布时间:2018-12-20 19:58:58   作者:张英 宋洪涛 陈炜森 王坤 田和新  来源:海南政法网  

       12月19日至20日,国家禁毒委员会在海南省海口市召开全国禁毒重点整治示范创建暨宣传教育工作会议,深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,全面落实全国禁毒工作电视电话会议部署要求,持续推进毒品问题严重地区整治、禁毒示范城市创建和毒品预防宣传教育工程,坚决打好禁毒扶贫攻坚战,推动新时代禁毒人民战争向纵深发展。国家禁毒委员会副主任、公安部反恐专员刘跃进出席会议并讲话,海南省委副书记李军,海南省委常委、政法委书记、省禁毒委主任刘星泰,海南省副省长、省禁毒委副主任、省公安厅厅长范华平出席会议。

微信图片_20181220202544.jpg

会议现场  田和新摄

会议指出,近年来,各地区、各有关部门按照国家禁毒委员会安排部署,主动作为、精准发力,大力开展禁毒重点整治、示范创建和青少年毒品预防教育“6∙27”工程。禁毒重点整治取得重大成果,一些地方突出问题基本得到解决,扭转了毒品问题严重的状况,社会治安状况持续好转,全国毒品形势持续好转。海南省委、省政府组织开展禁毒三年大会战,实施综合治理毒品“八严工程”,取得显著成效。四川凉山等毒品问题突出地区积极探索,开拓创新,取得良好效果。禁毒示范城市创建开局良好,宣传氛围浓厚,缉毒战果显著,呈现出示范效应。连续三年实施“6•27”工程,全国青少年毒品预防教育数字化平台建成应用,青少年抵制毒品的能力显著增强,吸毒人员增长势头明显减缓,社会力量参与禁毒斗争的积极性不断提升。

微信图片_20181220202556.jpg

会议现场  田和新摄

刘跃进讲话强调,开展禁毒重点整治和示范创建是推动党委政府落实禁毒责任、推进毒品问题综合治理的重要载体,加强毒品预防宣传教育是动员社会力量、治理毒品问题的根本之策,在禁毒工作中具有基础性、战略性、全局性的重要地位。他要求,要以贯彻实施中办4号文件为主线,深化责任落实打好整体仗,解决突出问题打好攻坚仗,夯实基础保障打好巩固仗,推动禁毒重点整治工作向更深层次发展。要紧紧围绕构建“六全”毒品治理体系的战略方向,以超强措施、更高标准、更严要求,坚定不移地把禁毒示范城市创建推向深入,积极探索新时代中国特色毒品治理之路,努力在推动创新发展、破解禁毒难题、提升治理成效上走在前列。要全面贯彻实施《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,着力推进全国青少年毒品预防教育数字化平台推广应用,构建新体系、建立新机制、打造新模式,努力在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。要站在决胜全面建成小康社会战略全局的高度,强化责任担当、积极主动作为,坚决完成禁毒精准脱贫任务。

微信图片_20181220202652.jpg

会议现场  田和新摄

国家禁毒委员会办公室有关负责同志在会上宣读了《国家禁毒委员会关于对2018年度毒品问题严重地区调整认定的决定》《国家禁毒办关于对全国青少年毒品预防教育“6∙27”工程示范学校、优秀教师和优秀校外辅导员予以表扬的决定》。

微信图片_20181220202607.jpg

会议现场  田和新摄