您现在:首页 > 公安动态 >

海口警方严打非法采砂 2018年刑拘84人

发布时间:2019-02-02 21:27:23   作者:张英  来源:海南政法网  

  2月2日,记者从海口市公安局获悉,2018年海口警方强力推进打击非法采砂专项行动,共出动警力8000余人次,抓获涉嫌违法犯罪人员110名,共立刑事案件12起,破案12起,刑事拘留犯罪嫌疑人84名,查处涉砂行政案件6起,行政拘留10人,移交行政执法部门查处15人,查扣铲车、挖机等各类涉砂工具1000余辆(台),冻结涉案赃款1917余万元。

据了解,2018年海口警方坚决贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于打击非法采砂的决策部署,市委常委、公安局长易鹏多次主持召开专题会议,对全市公安机关打击非法采砂进行部署。市公安局成立了由主要领导担任组长的专项行动领导小组,先后印发了《海口市公安局打击非法采砂专项行动工作方案》、《海口市公安局进一步深化打击非法采砂违法犯罪专项行动工作方案》,在全市相关行政职能部门的配合和支持下,在全市范围内掀起打击非法采砂违法犯罪的风暴,工作成效明显。

针对海口东山建及砂场带着“合法”外衣越界超量开采河砂、破坏当地生态问题,海口警方迅速成立专案组,及时破获建及公司涉嫌非法采矿大案,抓获并刑拘犯罪嫌疑人13名,冻结涉案资金1860余万元,查扣一大批非法采砂设备,目前,案件已经移送检察机关审查起诉。全市各级公安机关进一步加强对全市沿海、沿湖及其他河流沿岸非法采砂的打击整治力度,破获10起刑事案件,抓获并刑事拘留50名涉嫌非法采砂犯罪嫌疑人,查扣用于采砂、运砂的涉案车辆100余辆。此外,海口警方持续加强与水务、国土、城管等行政执法机关的沟通联系,开展联合行动,形成整体打击合力,2018年共查处各类涉砂行政案件6起,行政拘留10人,移交行政部门查处15人,处罚、暂扣各类涉砂运输车辆600余辆,处罚违法驾驶人800余人,查处运砂车辆交通违法行为900余起。

海口警方表示,2019年将继续深入贯彻落实中央和省市的决策部署,扎实推进打击非法采砂专项整治,积极推进六大专项整治行动,全力护航城市更新“五化”,保护好沿海沿江、湿地公园等城市生态环境,为服务保障海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设和加快国际化滨江滨海花园城市建设作出公安贡献。