您现在:首页 > 国内热点 >

议!【长安剑评两会,每日一字】

发布时间:2019-03-14 16:50:50  来源:中央政法委长安剑  

  汇聚两会信息,解读两会资讯。

  大家好,这里是长安剑陪你看两会。 

  两会看点应接不暇,经济外交民生法治,我们每个人都能从中找到我们感兴趣的内容。

  每天微博热搜上都少不了几条自然上榜的两会新闻,尤其是代表委员议案提案建议,常常引起网友热议—— 

  比如建议偷手机判10年,捡到不还判5年。提这个建议的是自带流量的格力老总人大代表董明珠。 

  偷手机开口就是10年5年,怨念这么深,看来董小姐果然是一个有故事的女同学。

  比如建议拐卖儿童10年起步。这个建议在网上获得网友一致赞成,媒体在13日代表团审议间隙见缝插针采访了海南省委书记,他说应该判死刑,让人贩子也尝尝家破人亡的感觉。 

  看来不管多大的官,朴素的正义感和咱们老百姓没啥区别,对人贩子都是一样痛恨。

  比如建议严禁批改作业转移给家长。有道是不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳,80后已经被10后逼死在书桌旁。 

  建议一出立刻引来网友一致认可,恨不能让教育部早点把建议变成现实。看来熊孩子的父母也一股充满怨念的群体。 

  比如建议恢复“五一”长假。网友说,3天假远的地方去不了,近的不如宅在家,而且有时为了三天假得上六天班。 

  部分网友略显消极:“能不加班就不错了,不敢奢求更多假期……” 

  人民大会堂里代表委员审议报告,提交议案提案,网上网友热议,带来13日的关键字——议。

  不光是国内讨论,长安君发现,两会也让外国人热议,世界各大媒体都留出大篇幅的版面位置给中国两会,长安君就陪大家一起去看看他们在关注什么—— 

  英国百年老字号媒体BBC关注中国一系列刺激经济措施,并评论说,中国减税的政策和力度比较超过市场预期。

  英国去年4季度GDP增长仅为4%,创7年新低。这两天下议院刚刚已3位数的优势票数否决了政府脱欧协议,然后又在对“硬脱欧”表决。听说现在英国人都在囤卫生纸货,因为疯传脱欧后零售商品价格会大幅上涨。 

  难怪BBC对中国刺激经济的政策如此关注。

  法国的法新社在报道中提到,中国将刺激政策的目标对准提振国内消费是正确的,因为这将带来更高质量的经济增长。 

  法国那边也不是很太平,黄马甲那事折腾小半年,去年经济增长刚下调到1.5%,预测今年增长1%,经济复苏遭遇瓶颈,如何提升民众生活水平让法国人很着急。 

  看看东方怎么破解经济下行压力,法国人也挺认真的。

  日本广播协会NHK特别关注中国扩大就业的措施,他们说中国利用1000亿元为1500多万人提供技能培训,称新增就业的措施“似乎是所有举措中最重要的”。 

  日本这两年已经达到了“全民就业”的水平,去年大学生就业率达到惊人的98%,可以说只有不想工作的而没有找不到工作的。别羡慕,造成日本就业形势一片大好的不是经济发展一级棒,而是他们最担忧的问题——人口老龄化。劳动力成为稀缺资源,所以就业率特别的高。 

  不知道日本NHK关注中国扩大就业政策时,带着怎样的心理。 

  巴基斯坦和印度媒体当然在关注中国的周边外交政策,尤其是王毅外长在记者会上释放的信息:中国正在进行调解努力,以缓解印巴两国之间的紧张局势。 

  前一段时间印巴两国在克什米尔地区发生武装冲突,印度两架越境轰炸的战斗机,被巴基斯坦击落,此后印巴军事停火线附近武装冲突不断,今天你打几枪明天我打两炮,最新的消息是,目前巴基斯坦政府已经在国内禁止上映印度电影。此前宝莱坞电影占巴电影消费的6成以上。 

  印巴在关注两会期间中国对两国关系的表态。 

  韩国媒体在关注…… 

  韩国媒体最近好像还真不关注中国两会,他们在忙着给全世界人民送瓜—— 

  韩国著名演艺组合Bigbang成员胜利涉嫌施暴、吸毒、性侵、性贿赂、共享不雅视频…… 

  从1月一直到现在,韩国总理都被惊动了,喊话说: 

  “希望以警方的命运为赌注,彻底调查并依法处理。” 

  连八卦都有了韩剧的赶脚,似乎永远没有尽头。 

  明星惹官司好像特别能引起关注,就连明星的家人惹上官司也能引来一片议论并迅速被各种新闻APP弹窗。 

  13日媒体报道,俏江南创始人,大S的婆婆张兰在香港被判监禁一年,原因是藐视法庭。

  消息一出,张兰立刻在朋友圈晒照片:淡淡一笑,我在赏花。 

  媒体报道,张兰在香港惹上的官司和她在资本市场一系列操作有关,因为上市受阻她和欧洲最大私募股权基金CVC发生纠纷,并被CVC告到了香港法庭。 

  资本市场的事,也是两会上代表委员热议的话题。 

  前几天,“赵薇割韭菜”一度成为网络热词。 

  一开始赵薇是琼瑶新宠当家花旦一枝花,后来变成网络表情包的代言人,现在成了非典型演员割韭菜的代名词。 

  一张《情深深雨蒙蒙》的带字幕截图完美地表现了这一形象变化的历程: 

  全国人大上海代表团审议时,人大代表樊芸当着证监会主席易会满的面说: 

  现在证券法顶格处罚只有60万元,解决不了问题,像赵薇割韭菜,不止一项“罪名”,加起来才罚70万元。 

  她为此建议证监会主席易会满“要管管”。 

  13日,全国人大代表,深圳证券交易所总经理王建军在审议两高报告时,也提到这个问题,他表示:

  资本市场是高度透明的市场,离不开司法的大力支持。资本市场违法成本过低已经引起各方高度关注。

  股民的钱都不是天上掉下来的,金融市场容不得视股民为韭菜的人,钱袋子怎么说都是民生大事,人大代表的建议代表人民的利益,好声音要变成好制度、好政策。 

  话说最近股市已经稳居3000点关口,有句话不知道当讲不当讲: 

  13日,最后一场委员通道开启。

  9位不同界别的全国政协委员走上通道,带来一手调研,讲述履职故事,两会通道架起了一座通民心,道民意的沟通的桥梁。

  政协十三届二次会议胜利闭幕,全国政协主席汪洋主持。习近平、李克强、栗战书、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在主席台就坐。 

  会议通过了政协第十三届全国委员会第二次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第十三届全国委员会提案委员会关于政协十三届二次会议提案审查情况的报告、政协第十三届全国委员会第二次会议政治决议。 

  会议通过的提案审查情况报告显示,委员们的提案主要集中在五大方面:

  经济建设方面提案1484件,占总数的38.46%;

  政治建设方面提案308件,占7.98%;

  文化建设方面提案266件,占6.89%;

  社会建设方面提案1336件,占34.62%;

  生态文明建设方面提案350件,占9.07%;

  其他方面提案115件,占2.98%。

  大会闭幕后,这些提案将交由承办单位办理,协商遴选重点提案并经主席会议审定后开展督办。 

  代表委员的议案提案不光是进行监督指出问题,还推动着各项工作的发展,办理代表委员建议提案,历来都是各部门极为重视的内容。 

  比如两高报告都专门提到这一点。去年最高人民法院办理代表建议271件,办理委员提案168件;最高检办理124件代表建议和47件委员提案。

  重视每个代表的建议,欢迎每个代表的监督,媒体拍下了两位首席在作报告后向参会者致意的一个精彩瞬间——

  ​两高对建议提案件件有落实,停留在纸面上屏幕里的那叫热议,体现在工作中的才叫老百姓实实在在的获得感。

  事关所有人的议题,来自网上网下国内国外的热议,代表委员的直言谠议,对报告的细心审议,博采群议把建议变为现实,这就是13日的关键字——议。 

  好了,这就是两会第十一日的全部内容,了解更多两会精彩资讯,还不快关注中央政法委长安剑,每天陪您看两会!

  汇聚两会信息

  解读两会资讯

  我们明天

  不见不散