您现在:首页 > 国内热点 >

公安部“云剑”行动通缉50名重大在逃人员 13人到案

发布时间:2019-07-29 10:26:48  来源:中国新闻网   

据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,公安部近日发布A级通缉令公开通缉50名重大在逃人员,截至目前,50名被通缉的在逃人员已到案13名,其中主动投案2名,群众举报抓获2名,公安机关组织抓捕9名。

  7月24日,公安部召开“云剑”行动新闻发布会,发布A级通缉令公开通缉50名重大在逃人员。通缉令发布当天,广西壮族自治区上林县群众发现第36号在逃人员梅葆、第37号在逃人员黄嘉莉在该县一村落藏匿,立即向当地公安机关报案。公安机关接到举报后迅速组织抓捕,于当日将两名在逃人员抓获归案。

  7月24日和25日,第31号通缉对象石全兴,第40号通缉对象杨仁明分别迫于强大压力,在家属陪同下到公安机关投案。据公安机关调查,两人均多次实施电信网络诈骗,诈骗金额巨大。

  在公安部A级通缉令发布后,各地公安机关也立即按照最高等级要求对50名在逃人员进行严密查缉布控,运用科技手段和大数据资源开展深度研判。截至目前,公安机关共组织抓捕9名在逃人员,50名被通缉的在逃人员已到案13名。

  公安部刑事侦查局局长刘忠义介绍,此次A级通缉令公开通缉的50名在逃人员,主要涉嫌人民群众反映突出的严重暴力犯罪、重大侵财犯罪和重大黑恶犯罪。刘忠义说:“据公安机关掌握,目前仍有一大批在逃人员流入社会,其中不乏一批身负重案,潜逃多年的重大逃犯,甚至有的还在继续作案,对人民群众生命财产安全和整个社会的安全稳定构成严重威胁。”