您现在:首页 > 国内热点 >

政法新媒体不是爱惜羽毛的绅士,而是战士!丨政法网络新媒体建设系列评论之三

发布时间:2018-09-08 18:05:12  来源:长安剑微信公众号  

 

“责任重大、使命光荣”,如今,这句老话在政法新媒体工作者心中,有了更加现实与丰满的意涵。


9月4日,中央政法委召开政法网络新媒体建设工作会议,将政法网络新媒体建设,放在维护国家政治安全的高度,提出打赢两个战场的战略布局——


会议强调,坚持“打赢为要”,实现战略布局从打赢网下战场向打赢网下网上两个战场转变。


风光旖旎的互联网带来巨大机遇,同时也是一些人眼中的造浪利器。


2010年发生的“阿拉伯之春”,几乎随处可见互联网在幕后的推动力量。自媒体视频、社交网络成为了散播愤怒,串联街头运动的最有效途径。情绪催化下,大众无暇更无心追本溯源,真相与谎言交织,动荡迅速形成,以致西方普遍将其冠以“社交网络革命”或“维基革命”等名称。


美国《福布斯》杂志刊文称,“突尼斯是第一个实现由公民、确切地说是网民推翻现政权的阿拉伯国家”,这要得益于它“现代化的通讯基础设施、互联网的普及和完全数字化的移动电话网络”。


互联网双刃剑的负效应并不只发生于“遥远的”中东北非,其暗色的投影同样时刻萦绕在我们身边。某种食物被污染,“卖的人都不吃”;某种团伙又在几座城市同时出现,特征都是“三男两女,戴墨镜口罩”……这样的传言,许多人都似曾相识。然而没人能够预测,下一次,它将以什么样的面貌和目的出现。


作为党和人民的“刀把子”,政法机关应对网下各类影响群众安全和社会稳定的威胁已较为熟悉,我们敢于战胜,更善于战胜。在面对网上各类可能存在的风险和隐患时,更要善于排兵布阵,赢取新的胜利!


正如习近平总书记指出的:“互联网已经成为舆论斗争的主战场。在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安全。”


打铁还需自身硬。如同广大政法干警始终坚守在维护社会稳定、保障人民群众生命财产的第一线,政法网络新媒体也一直战斗在互联网阵地的最前沿。


面对网上存在风险、隐患乃至威胁,政法网络新媒体必须敢于亮剑:无论对手有多么的强大,就算对方是天下第一的剑客,也要亮出自己的宝剑。狭路相逢勇者胜,剑锋所指,所向披靡。



不是只有流行和娱乐才能在互联网大行其道,人们更期待在网上看到公平正义。从于欢到于海明,互联网见证了中国法治的不断前行,广大网民更在一次又一次的全民“法治公开课”中愈加理性客观。这一路,政法网络新媒体从未缺席。

不是只有恶搞和爆笑才能吸引网民,主动开展网络意识形态斗争,积极宣传党的主张,旗帜鲜明地与各种错误思想观点言论进行斗争一样会得到广大网友的支持。宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领。正面回应舆论关切、积极传播社会正能量,迎接政法网络新媒体的,一定是增粉与点赞!


亮剑,是政法网络新媒体的一种勇气和魄力,更彰显了政法队伍在互联网领域的力量。


政法新媒体,不仅要有赢的勇气,还要有赢的能力。这种能力相较于网下来说,就是政法机关的“软实力”。要让软实力“硬”起来,就必须把其纳入政法工作重要议题,明确目标全力建设,以政法硬实力保障软实力,用软实力增强硬实力,实现两个战场协同进击,从而实现“打赢为要”的战略目标。


互联网上的政法新媒体,不能是爱惜羽毛的“绅士”,而要做战场上的奋勇向前的战士,在这片没有硝烟的战场上,向着胜利前进。