您现在:首页 > 国内热点 >

暖心!70余次“朋友圈”转发 乌市警方帮老人回家

发布时间:2019-02-09 17:32:23  来源:法制日报--法制网  

  法制网讯 记者 潘从武 通讯员 刘玲玉 2月7日凌晨5点35分,新疆乌鲁木齐市高新区(新市区)公安分局迎宾路派出所接到夜巡警情:“在辖区发现一名患有语言障碍的老人找不到家”。接到警情后,值班民警赵刚红一扫整夜未睡的倦意,立即要求街面巡逻民警先将老人带回取暖,并安排值班人员为老人送上热水以祛除身上寒气。

  通过与老人交流,民警发现老人有语言障碍,无法清楚表达自己姓名、家庭住址,身上也没有可供查询的有效证件。经过很多次的询问,老人因为自己无法向民警作出语言表达,情绪也开始急躁起来。

  此时,值班民警想到通过发动微信群、朋友圈信息共享来找寻老人亲属的方法,在请示值班所领导同意后,迎宾路派出所开始发动辖区各社区警务室、便民警务站、派出所民警立即广泛转发老人走失信息,积极询问老人家人联系方式,共计转发70余人次。

  由于在寻人启事中已经预留了派出所值班室的电话,最终在上午11时左右,派出所民警田欢接到群众电话,称朋友圈所发老人是自己邻居,并提供了老人儿子的联系方式。

  在与老人儿子取得联系,并确认身份无异常后,民警赵刚红终于如释重负,并亲自开车送老人回家。

  原来老人家住乌市水磨沟区王家梁附近,患有语言障碍,因自己坐公交车过站走失,老人见到儿子激动地留下了热泪。老人的儿子对民警连声道谢:“你们是人民的好警察,感谢你们把我妈送回家,家人也已经找了一整夜”。

  民警赵刚红又教给老人亲属一个小技巧,可以让老人随身携带身份牌,把家庭联系方式留好,避免再次出现老人走失情况。