您现在:首页 > 政法专题 > 海南法院巾帼风采 >

在执行局工作2年多的她,已成为执行局不可或缺的温柔“女管家”

发布时间:2019-03-13 10:53:41   作者:陈敏  来源:法制时报  

点击上图进入专题


陈春燕在指导帮助同事解决工作上的难题.jpg

陈春燕在指导帮助同事解决工作上的难题

3月8日早上,在海南省文昌市人民法院执行指挥中心,书记员陈春燕一来到单位,就有条不紊地开启一天的忙碌:执行指挥平台上新来的几起委托案件,立刻签收并分发到各承办人手中;在微信群里通知统计结案数据,熟练地通过内网查询统计……当天是“三八”妇女节,这位“女汉子”主动放弃休息,坚守在工作岗位上。

2008年,陈春燕进入文昌市人民法院任书记员,2年前,她调入法院执行局做一名内勤。进入文昌市人民法院10年来,陈春燕始终在审判辅助工作第一线,兢兢业业,任劳任怨,时刻保持昂扬的工作状态,爱岗敬业,组织能力强。由于工作成绩突出,陈春燕多次获得文昌市人民法院“先进个人”荣誉称号,获得2017-2018年度全省法院优秀书记员嘉奖。

执行局不可或缺的“管家”

执行局内勤工作,琐碎而庞杂,陈春燕负责的工作涉及执行的方方面面。“刚开始,我有些手忙脚乱,现在已经很熟练了。”陈春燕回忆刚到执行局时说。

2年前,刚休完产假的陈春燕调到执行局工作,陌生而专业的执行工作让责任心满满的她力不从心。要尽快转变角色,尽快熟悉新的业务内容,适应新的工作节奏……这些都是她急需解决的。

而陈春燕虚心好学及细致耐心,帮助她克服新岗位上遇到的一个个难题。那些一一记录笔记上的注意事项、那些错了又不断重来的数据,使她逐渐走上了工作正轨。她一肩挑起了局里报结案、执行系统、查控系统、执行指挥平台等系统操作等“琐碎繁杂”的后勤工作。

陈春燕在执行指挥中心值班.jpg

陈春燕在执行指挥中心值班

陈春燕除了做好内勤的琐碎事外,还积极主动学习各项业务知识,每年辅助执行法官执行数百起执行案件,当好执行助手。在案件多、事情杂的情况下,她能将自己工作安排有序得当,又能指导和帮助新入职书记员,不吝传授自己掌握的工作技能和经验技巧,加强书记员与法官之间的通力协作,形成严谨、和谐、拼搏的工作氛围。

在执行局工作2年多的她,已成为执行局不可或缺的“管家”。

数据统计达人“表”姐

“我们工作中如果不懂怎么用表格统计数据,就找‘表’姐。”刑庭法官助理陈玫玫口中亲切称呼的“表”姐,正是陈春燕。

统计数据是内勤一项重要的工作。陈春燕注重讲究工作方法,为了更好地进行数据统计,她一边学习一边摸索设计制作各种不同的表格用于数据统计,及时、高效、准确地统计各类报表及数据,大大提高工作效率及质量。

如今,在文昌市人民法院,“不懂得使用表格找‘表’姐”,已成为大家的共识。因为再难的统计数据,只要找陈春燕,她都会手把手教会你。

在“基本解决执行难”进入决战的关键时期,管理工作更加繁重,但陈春燕并没有以此为负担,反而变压力为动力,把工作任务当成锻炼成长机会。她按时按量完成数据上报工作,工作思路清晰,一丝不苟,能将繁杂、琐碎的工作处理得井井有条,没有纰漏。为迎接第三方评估,她将近三年的执行案件数据进行梳理6013件,仔细核对每个案件的具体数据,做到“精、准、快”。

除此之外,还要做终本案件动态管理、信用惩戒信息管理、远程指挥、对外沟通协调等等,虽然综合管理工作繁重而冗杂,但陈春燕都能够有条不紊的处理妥当。

工作家庭两不误

陈春燕是执行指挥中心值班人员。她每天上班第一件事,就是在执行指挥平台上签到,查看平台上各个模块中未完成的任务及新收任务,查看全院执行工作的执行质效,对执行质效进行分析。

“她任劳任怨,从不计较个人得失,特别是在执行攻坚大会战过程中,中午,晚上,周末都会自愿加班,对执行业务熟悉,执行局的大小事务均能应付自如。”执行局负责人罗华伦这样评价陈春燕。

自开展“基本解决执行难”工作以来,文昌市人民法院全体执行干警积极响应,竭尽全力,以“超常规”的工作状态向“执行难”宣战。作为该院执行局综合管理人员,陈春燕也不例外,主动放弃休息时间,义无反顾坚守在工作岗位上。

陈春燕被调到执行局内勤工作那一年,正是小儿子哺乳期。有一次统计报表,为了及时准确做好统计工作,她下班回家安排好孩子后又回到单位加班至深夜。她一肩挑起执行局繁杂的内勤工作,一肩挑起母亲的重担,用母亲特有的柔情和亲和力,细致入微地完成了各项本职工作。

虽然加班加点是工作常态,但今年春节陈春燕终于有时间跟家人过个团圆年了。

“攻坚执行难活动取得阶段性成果,我们执行干警也终于可以歇口气了,春节期间带家人一起出去玩,感觉忙碌之后能陪伴家人的时光很幸福。”陈春燕一脸笑容地说。(记者陈敏)