您现在:首页 > 政法专题 > 海南法院巾帼风采 >

她的青春在基层法庭绽放光彩

发布时间:2019-03-14 10:18:48   作者:张星  来源:法制时报  

点击上图进入专题


刘慧静(右二)为当事人分析案件利弊 记者张星 摄

“做一名基层法庭的好法官”是海南琼中黎族苗族自治县人民法院(以下简称“琼中法院”)湾岭法庭庭长刘慧静刚参加工作时的誓言。

自2010年进入琼中法院工作以来,刘慧静从书记员到助审员,从审判员到琼中法院最年轻的庭长。刘慧静先后荣获“琼中县人民法院优秀干警”“全省三八红旗手”“全省法院办案标兵”等荣誉称号。在她的带领下,湾岭法庭连续两年被评为“全省法院先进集体”。在刘慧静看来,每一步都意味着更大的责任。

扎根基层法庭 磨砺成长

“上小学的时候,老师让我们写自己的理想,我说长大后要当一名法官。我很幸运,多年后实现了自己的理想。”刘慧静说,高考填志愿时,她报考了法学专业。

1987年出生的刘慧静,老家在浙江温州。2010年,刘慧静抱着试一试的心态参加海南公务员考试,如愿以偿进入琼中法院开始了她的“法官”梦。

刘慧静上门了解村民房子情况

2015年,新婚不久的刘慧静被调到湾岭法院工作,与爱人开始过上了两地分居的生活。“看着我两地奔走,父母和朋友都劝我想办法调到海口工作,哪怕是调换工作岗位。但我内心很清楚,自己学法律的初心就是希望能在基层法院磨砺成长,用自己所学去帮助更多的人。”刘慧静说,4年过去了,湾岭法庭就是个“小家”,希望自己扎根在这片土地上,实现法治梦想。

打造标准化法庭,方便群众办事

3月7日上午,记者在湾岭法庭看到,虽然该庭占地面积只有3亩左右,但立案室、审判庭、调解室、党员之家、人民陪审员办公室、干警宿舍、活动中心等场所一应俱全,规划布局井然有序。

“基层法庭,是面对群众的第一线,将法庭建设标准化,才能更好地服务群众。”刘慧静说,4年前刚来这里时,湾岭法庭只有两栋陈旧建筑:一栋是办公楼,一栋是宿舍楼。庭院狭小无法合理规划,许多职能和功能无法做到标准化,群众办事不方便。

刘慧静向村民普及相关法律法规

经过多方考察和制定方案,在琼中县法院的大力支持下,刘慧静决定在原有基础上对法庭进行改造。

要扩大法庭的面积,只能向后山坡要地,经过多次做村民思想工作后,征地问题成功解决。但刘慧静很快发现,后山坡的地质是岩石结构,建设难度大。刘慧静起早贪黑,督促工人抢夺工期,用机器凿,终于开出了一亩山地,把法庭的用地面积扩大到了3亩。

在刘慧静的带领下,全庭人员精心筹划、精打细算,扩充办公用房,还挤出面积新建了诉调对接中心等设施,利用原有的和新增的空间完善,真正实现了法庭立案、审判、执行、诉调对接场所的配备。

积极践行“枫桥经验”

“夫妻双方要相互理解支持,凡事也要为孩子着想。”3月7日上午,记者在湾岭法庭家事审判调解室看到,经过刘慧静近1个小时的耐心调解,一对闹矛盾的夫妻双方终于态度缓和下来,当场签订了调解协议,和好如初。

刘慧静始终坚持走出去,到乡镇、村社和当事人的家里办案,积极践行“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的“枫桥经验”。

刘慧静调解村民邻里纠纷

2012年5月,琼中县法院被最高法院确定为“诉调对接”海南法院系统唯一试点单位。2014年12月,琼中县法院被确定为全国多元化纠纷解决机制改革试点法院。刘慧静以此为契机,结合山区和少数民族地区工作实际,与辖区各级政法部门联动推进多元纠纷矛盾解决机制改革,建立纠纷排查“大调解”格局,积极探索少数民族地区社会治理体制和工作机制。

2018年8月24日,在湾岭镇乌石农贸市场建筑工地前公路边,工人曾某在作业时遭遇交通事故当场死亡。琼中交通管理大队认定肇事车辆负全责。事发后,曾某的家属认为曾某在工作时发生意外,向雇主中交某公司提出80万元的赔偿请求。案件发生次日,为稳妥化解这起纠纷,在征求双方当事人同意基础上,刘慧静与琼中县劳动仲裁委、湾岭镇政府、湾岭镇司法所等相关单位工作人员到现场进行调解。

“肇事车辆未购买交强险且肇事司机逃逸。考虑到曾某生前只留下一个19岁女儿,家庭困难。如果走诉讼普通程序,诉讼时间较长。且一旦走上诉讼程序,极有可能出现施工方否认与受害劳务者存在雇佣关系并拒绝赔偿的情况,将导致案件结案调解率较低、判决率、上诉率较高。”刘慧静说。确定调解方案后,刘慧静和司法所调解员分头做各方当事人工作。经过多次沟通,最终达成调解协议,中交某公司赔偿21万元并在3个工作日内支付。

“只要‘静姐’在庭里,她都会亲自接待每一个当事人,了解当事人的诉求和基本情况,再根据案件难易情况进行下一步工作安排。”湾岭法庭法官助理唐伟雄告诉记者,平日里,刘慧静将办案经验毫无保留地传授给法庭里的年轻人,为湾岭法庭树立崇尚法律、为民司法、公平正义的价值追求和办案氛围。(法制时报记者张星)