您现在:首页 > 海南新闻 >

到家了,博英!

发布时间:2019-04-05 22:16:32   作者:肖瀚 和婷婷 张星 刘武军  来源:法制时报  

640 (7).jpg

  “沉痛悼念唐博英烈士”“救火英雄魂归故里”“唐博英烈士一路走好”……4月5日下午, 在三亚凤凰国际机场,在救火英雄唐博英家门口,包括烈士唐博英亲友、老乡、同学、在内的数万名群众,自发聚集在现场,和三亚、陵水的消防指战员一起,拉起横幅迎接在四川凉山州救火中牺牲的消防员唐博英“回家”,并在当天下午为烈士唐博英举行追思仪式,悼念烈士英灵,表达着家乡父老深深的哀思和崇高的敬意。

  3月30日17时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员在海拔4000余米的原始森林展开扑救。扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球,陵水籍森林消防员唐博英壮烈牺牲,时年26岁。

640 (6).jpg

  5日下午1时许,从四川西昌飞往三亚的航班降落,在父母家人的陪伴下,亲属捧着唐博英的骨灰和遗像走下飞机,乘车前往陵水本号镇,回到了生他养他的家乡。

640 (5).jpg

  烈日炎炎,迎接英雄回家的热情不减。记者在接灵现场看到,十几辆警车徐徐启动,为接灵车队开路,沿途路边群众默默目送灵车队伍,缓缓驶出机场。一路上几十辆群众自发驾驶的车辆,扎着白花打着双闪灯组成车队一路护送。

640 (4).jpg

  而此时,在烈士唐博英家门口,等候多时的父老乡亲和消防队员们,手捧鲜花,准备迎接到他们久等的英雄。大约一个小时后,接灵车队到达陵水本号镇烈士唐博英的家门口。人群中,大家目不转睛地盯着国旗覆盖下的骨灰盒,还有那张相框里年轻的面孔。

  “敬业爱家赤诚忠心,力降火魔浩气长存。”追思仪式会场,挽联诉说着这位救火英雄的感人事迹。悼念人员在会场肃立等待,左胸佩戴白花,手持菊花,迎接英雄骨灰和敬献花篮。

640 (3).jpg

  “我们的英雄回家了,我们都想来看一看,表达我们对英雄的敬意。”中午就从隆广镇赶来的唐亚功告诉记者,他在追思仪式现场的留言板上留下自己对英雄沉痛的悼念。

640 (2).jpg

  “博英,你终于回家了,可以好好休息一下了。”下午3时许,在追思仪式现场,唐博英烈士的亲属悲痛难抑、无法站立,被工作人员搀扶着。悲恸的氛围献花时,消防指战员、现场群众含泪面对烈士的遗像做最后的告别,久久不愿离去。

640 (1).jpg

  英雄虽离去,英魂却永存。下午5时许,淅淅沥沥的小雨骤然而至,仿佛在诉说着英雄离去的悲恸之情。英雄将生命融入祖国的山河,功勋盖世为举国举家同悼,精神不殒与消防事业长存!

  今天,是唐博英烈士回家的日子。据悉,三亚日报官方微信《英雄唐博英,回家了。》的报道发布后,截至20时,微信后台网友评论达到472条。大家怀着悲痛的心情惜别唐博英烈士,满屏都是感动、怀念和敬重。

640.jpg

  唐博英烈士骨灰归来的时候,三亚的天空下起了雨。“所以,好久没下雨的三亚,是在为你流泪吗?”“三亚的雨下下停停,一定是在哭泣。英雄,欢迎回家……”

  英雄永在,浩气长存!