您现在:首页 > 海南新闻 >

59国人员入境旅游免签政策在琼落地实施1年来 我省警方不断优化服务推出16项便民利民措施

发布时间:2019-04-30 10:25:59   作者:张英 宋洪涛 田和新  来源:法制时报  

去年5月1日,我省正式实施59国人员入境旅游免签政策。一年来,在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的背景下,省公安厅深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,不辱使命,不负重托,凝心聚力,锐意进取,出入境管理工作取得突破性提升,交出一份亮丽答卷。

2019.4.30-1b1_b.jpg

韩国游客抵达三亚凤凰国际机场 田和新 摄

  “如今的南海明珠正以更加开放的姿态向世界张开怀抱,截至4月底,已有30余万名的59国人员通过免签政策入境海南旅游,畅享‘东方夏威夷’的阳光海浪沙滩。目前,我们正在争取国家移民局支持,修订、酝酿出台支持海南全面深化改革开放的移民和出入境政策,主要包括加大出入境安全措施建设、实施高端旅游配套出入境政策、实施引才引智出入境便利政策、深化改革创新机制四个方面的内容。”4月29日,在59国人员入境旅游免签政策实施一周年之际,副省长、公安厅厅长范华平接受记者采访时表示。

  加强协作配合

  确保免签政策顺利施行

  2018年4月18日,公安部召开新闻发布会,国家移民管理局通报自2018年5月1日起,在海南省实施59国人员入境旅游免签政策。

  重任在肩,落实在行。为确保59国免签政策顺利落地施行,省公安厅牵头成立的外国人服务管理工作领导小组充分利用协作机制,推动成员单位从一般协作到深层次协作的转变。

  政策执行之初,外国人服务管理领导小组组长、副省长、公安厅厅长范华平多次召集省外国人服务管理领导小组成员单位召开专题会议,协调解决免签外国人服务管理工作中的痛点难点问题。

  省公安厅牵头组织对外国人服务管理领导小组成员单位、全省公安出入境管理部门、行业公安机关相关负责人和业务骨干开展外国人服务管理业务培训,为进一步做好外国人管理工作奠定良好基础。省外国人服务管理工作领导小组编写《外国人管理法律法规政策汇编和签证政策须知》,指导做好各项服务工作,确保新政策运行平稳。

  在59国免签政策实施中,公安机关各部门齐心协力,优化预申报平台,实现公安出入境管理部门与边防检查机关免签外国人预申报平台三合一;取消免签外国人填写入出境卡环节,简化通关手续,缩短通关时间。

  边检部门进一步优化勤务组织,针对航班不断增多、客流大幅增加,调整设置小单元执勤模式,实现执勤队警力互备,队内出入互备新常态,确保旅客高峰期开足验证通道,旅客通关便利化得到保障。

  在新政策落地实施过程中,海口、三亚等市县公安局承担大量的基础性工作,其他各市县通力合作,付出了辛勤劳动。省旅游和文化广电体育厅、省民航办、外事部门等外国人服务管理工作领导小组成员单位给予了大力支持。2018年5月1日至2019年4月20日,免签入境旅客368739人次,同比增长15.6%。

  深化“放管服”改革

  推进科技信息化建设

  浩瀚南天,浪涛奔涌。简政放权,优化出入境环境没有止境。

  建立公安机关与边防检查机关统一的“海南省外国人免签团预申报平台”,为59国人员入境免签政策顺利落地实施提供坚实的信息化保障;深入推进“互联网+政务”服务,打造“不打烊”的海南出入境网上政务服务窗口;琼海出入境管理部门在博鳌国际医疗先行试验区开设了出入境服务窗口,“足不出区”即能办理签证证件服务……

  一年来,海南公安出入境管理部门以59国人员入境免签政策实施为契机,深化“放管服”改革,推出“全省通办”“只跑一次”、双向速递、微信缴费、就近取证等16项便民利民措施,推出海南省公安出入境微警务平台,优化“海南警民通”便民服务平台等等,最大限度满足企业和群众办事需求,科技信息化建设有了长足的进步。

  海口、三亚出入境管理部门推出延时、错峰办证服务,满足群众非工作时间段办证需求。海口秀英分局人口和出入境管理服务中心开设24小时自助服务区,为群众提供出入境签注受理、出入境证件发放等自助服务。海口市公安局出入境管理支队在美兰国际机场出发厅投放港澳台签注自助机,实现赴港澳台地区旅游“说走就走”。澄迈出入境管理部门将出入境自助办证服务延伸到基层派出所,同时购置移动信息采集一体机,为无法到现场办理业务的群众提供上门办理出入境证件服务。

  2018年4月29日,三亚市公安局出入境管理支队外管民警钟豪、李颖等人护送两名疑似患有精神病的俄罗斯人到五指山市平山医院接受治疗,患者在车内情绪激动、甚至袭击护送民警,陪护民警克制情绪、履职尽责、不顾伤痛,最终顺利将其送入医院。同时,支队民警主动垫付医疗费用,积极联系病患家属,妥善处理,患者所在单位送上一面书有“忠于职守为人民,为民服务好警察”的锦旗和一封热情洋溢的表扬信,感谢该支队积极主动协助救治国际留学生的高度负责的行为。

  2019年2月25日,新加坡驻广州总领事馆照会海南省公安厅,就新加坡公民James Lim和其中国籍妻子在海南省陵水黎族自治县遗失行李一事中,陵水椰林派出所的民警符鸿、辅警陈飞对上述夫妻提供的协助表示感谢。

  2019年3月,海口出入境管理支队开通绿色通道,为在海南疗养所住院部接受治疗的美国人Lin Chang Xing办理居留许可延期申请,并加急办理审批和制证,受到申请人万分感谢。

  坚守安全底线 

  外国人管理水平不断提高

  59国人员入境免签政策实施成效如何?安全管理能否跟上至关重要。

  我省公安在落实59国人员入境免签政策,吸引更多外国人来琼旅游的同时,始终坚守国家安全底线,强化安全管控。全省公安机关出入境管理部门依托进出岛人员信息管控系统和出入境信息系统等信息化手段,加大对免签来琼外国人的离岛管控和停留管理力度,形成整体闭环管理模式。

  为严密59国免签入境人员非法离岛管控工作,确保非法离岛防控机制正常运行,切实提高外国人管理工作水平,省公安厅下发《关于每月开展59国免签入境人员非法离岛防控检测工作的通知》,要求海口、三亚、琼海市公安局、省公安厅港航公安局、海口铁路公安处每月要经常开展非法离岛防控机制测试,省公安厅出入境管理局开展督导检查,确保离岛防控信息系统有效应用。

  同时,他们加大对组织外国人从事妨害国(边)境管理犯罪活动打击力度。通过开展外国人管理业务专题培训、平台系统运用、“微警务”应用、外管通APP应用等培训工作,全省出入境民警队伍能力明显提升,工作效率不断增强、涉外执法明显规范。

  逐梦新征程,击鼓扬鞭再奋蹄。“海南公安将以更加饱满坚毅的姿态,击楫争先、破浪前行,继续完善59国人员入境免签服务措施,深化‘放管服’改革,强化责任担当,进一步优化海南出入境营商环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年。”范华平表示。