您现在:首页 > 海南新闻 >

冯晖:“城市猎人”守卫一方平安

发布时间:2019-06-27 09:01:06   作者:王玉洁  来源:海南日报  

微信图片_20190627085624.jpg

冯晖在街头执行任务。通讯员 曾程 摄

6月19日凌晨3时多,海口市公安局琼山分局便衣警察大队的微信工作群依然很热闹。大家你一言我一语,并非是在闲聊,而是随时汇报抓毒贩进展。直到6月19日20时多,一条“贩毒嫌疑人和涉案物品已移交派出所”的消息发出后,这场持续了两天两夜的任务终于告一段落。

  从抓获一名贩卖美沙酮嫌疑人开始顺藤摸瓜,到挖上线抓贩毒人员,再到发现涉毒贩毒人员等,海口市公安局琼山分局便衣警察大队大队长冯晖从容不迫,坐镇指挥,熬了两个通宵,率领队员一举抓获7名毒品案件嫌疑人。

  便衣警察隐没于人群之中,关键时刻挺身而出,惩恶扬善,守一方平安。这支队伍,也被群众形象地称为“飞鹰大队”,大家称赞他们执行任务就像鹰一样勇、猛、快。

  “每当有案件发生,冯晖大队长总是冲在前头,临危不惧。他在大家心里都有底。”在采访中,一说起冯晖的果断、英勇和担当,许多与冯晖共事过的同事都会竖起大拇指:“为了抓捕嫌疑人,他可是出了名的拼!”

  一次,“飞鹰大队”奉命前往海口琼山区某酒店抓捕一名携枪的贩毒嫌疑人。携带枪支不容小觑,为了确保行动万无一失,冯晖还带领其他便衣警察提前蹲守在酒店周围。安排大家在周围布控之后,冯晖自己乔装成了客人,与嫌疑人一同走进酒店。

  进了电梯,冯晖开始观察嫌疑人及周围环境。“酒店往来客人较多,电梯空间狭小,如果在电梯门开了后实施抓捕,必会带来恐慌,或伤害其他群众。”冯晖说,时间太短,不容许警察想太多,必须果断出手!

  趁其不备,冯晖一个猛扑将嫌疑人摁到在地,不管嫌疑人如何拼命挣扎企图挣脱,冯晖都拼尽全身力气将其“死死”摁住,并当场从嫌疑人身上搜出一把仿制手枪。“那把枪子弹已经上了膛,要是没及时将嫌疑人制服,后果不堪设想。”冯晖说,每当讲起这段往事,大家都感到后怕。

  这是一群在“刀刃上跳舞”的人。像这样的出警,在冯晖21年的职业生涯里,不胜枚举。这些年来,在冯晖的带领下,“飞鹰大队”日夜奋战在打击违法犯罪的第一线,共破获各类案件10407起,抓获违法犯罪嫌疑人19311名。在他们的守护下,海口市琼山区的社会治安越来越好,特别是群众反映强烈的“两抢”案件得到有效遏制,百姓生活得更安全,辖区也更稳定。

  害怕吗?“警察的职责就是保护人民、打击犯罪,我们要是害怕了,身后的群众谁来守护?”作为党的十九大代表,冯晖经常教育队员,选择这一行就得有公仆精神,就得不怕苦、不怕累、不计个人得失,就得乐于奉献、敢于牺牲,就得“不忘初心、牢记使命”,第一时间向有需要的群众伸出援手。

  “大队长常和我们一起熬夜守犯罪嫌疑人,连续蹲十几晚都很常见。第二天队员回家休息,大队长继续处理工作。”队员高月波说,除了自己拼,大队长还制定了一套“追得上、打得赢”的训练方案,每周都会带着大伙开展集训,苦练驾驶和擒拿格斗本领,“有了过硬的基本功,才能完成快速出击、精确打击犯罪的工作目标。”

  铁汉也有柔情。为了让收入不高的辅警生活得好些,冯晖尽力帮队员申请廉租房或经济适用房;面对家庭困难的队员及群众,他总是默默地捐点款,帮一把;从警21年来,他调解了300多起单位、群众纠纷,收到112面锦旗……

  “虽然万家团聚的时候,他总是缺席,但我依然支持他。他守卫一方百姓安危,那我照顾好我们的小家。”妻子说。面对妻子的理解和支持,冯晖总觉得很亏欠,但一想到这一身警服、这一枚警徽,他还是甘愿当好一名“城市猎人”,愿意一辈子干下去,守好百姓安全、维护社会稳定。