您现在:首页 > 海南新闻 >

国家移民管理局、公安部交通管理局、海南省公安厅相关负责人就海南全面深化改革开放移民与出入境、交通管理政策措施答记者问

发布时间:2019-07-04 09:14:20   作者:张英  来源:法制时报  

7月3日,公安部在北京召开新闻发布会,国家移民管理局副局长曲云海、国家移民管理局外国人管理司副司长贾同斌、公安部交通管理局副局长王强、海南省公安厅巡视员江伟对新闻发布会中通报出台支持海南全面深化改革开放,移民与出入境、交通管理政策措施回答了媒体记者的提问。

2019.7.4-1b2_s.jpg

  问:公安部推出关于支持海南全面深化改革开放移民与出入境政策措施主要有哪些考虑?

  国家移民管理局副局长曲云海:公安部、国家移民管理局高度重视并积极支持海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,全面深刻领会党中央、国务院关于推进海南新一轮改革开放的决策部署,全力推动落实工作。去年5月1日,国家移民管理局决定在海南实施59国人员入境旅游免签政策。

  公安部、国家移民管理局按照《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》部署要求,开展实地调研,从实施更加开放的免签入境政策、实施更具吸引力的引才引智政策、实施更为便捷的高端旅游出入境服务措施等三个方面提出支持海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的具体政策措施。同时,对进一步提高外国人服务管理能力,确保安全有序实施政策措施提出了明确要求。

  问:海南59国人员入境旅游免签政策实施效果如何?进一步优化入境免签政策的主要内容是什么?

  国家移民管理局外国人管理司副司长贾同斌:一是促进了海南旅游经济发展,免签入境游客较快增长。自2018年5月1日至2019年5月1日,免签入境外国游客38.2万人次,同比增长16.5%。促进了入境旅游产业和旅游消费的双增长,2018年海南国际旅游外汇收入7.67亿美元,同比增长12.7%。海南入境游客人均每天花费249.78美元,居于全国上游水平。二是提升了海南的国际通达度。免签政策实施一年来,海南共新增、恢复和加密35条境外航线,加深了海南与免签国家的互联互通、经贸及文化往来。三是提升了海南的国际知名度和影响力。

  为进一步提高入境人员便利化程度,我们借鉴国际主要自贸港的成熟经验,决定从4个方面对免签政策进行优化完善:一是拓展外国人免签入境渠道。完善外国人免签预申报平台,规范外国人免签入境预申报信息标准,将旅行社邀请接待模式扩展为外国人自行申报免签入境或通过单位邀请接待免签入境。二是扩大外国人免签入境事由范围。在59国人员入境海南旅游免签基础上,允许外国人以商贸、访问、探亲、医疗、会展、体育竞技等事由免签入境海南。三是延长免签外国人在海南停留时间。积极创造条件逐步实现给予免签入境人员30日以上的停留期限。研究建立国别免签停留政策,对不同国家人员适用不同的免签停留期限。四是评估调整免签国家范围。综合考虑海南对外交往、旅游市场需求,会同有关部门开展综合评估,对适用免签入境政策国家名单适时进行调整。

  问:支持海南引才引智方面的出入境便利政策措施具体包括哪些?

  国家移民管理局外国人管理司副司长贾同斌:公安部、国家移民管理局积极支持海南建立完善国际化引才机制,对外籍人才、技术技能人员、外国学生等在海南工作、投资、创业、实习等提供入境和停居留便利,增强海南吸引国际人才竞争力。

  一是为外籍人才提供更加便利的入境和停居留措施。海南重点领域、行业引进的高级技术和管理人员、急需紧缺专门人员和科技创新团队成员等,可凭相关材料在口岸申请签证入境;入境后可按规定申请有效期5年以内的长期签证或居留许可。二是为外籍技术技能人员就业提供居留便利。三是为高校外国学生就业创业提供便利。四是为工作、投资的外国人提供永久居留便利。五是推进“一站式”移民事务服务。

  问:国家移民管理局出台哪些配套政策措施支持海南国际旅游消费中心建设?

  国家移民管理局外国人管理司副司长贾同斌:国家移民管理局拟订了3项政策措施:一是支持实施外国旅游团乘坐邮轮入境免签政策。促进海南培育旅游消费新热点,积极研究实施外国旅游团乘坐邮轮从海南入境15天免签政策。二是简化邮轮游艇出入境手续。推进海南旅游消费领域进一步对外开放,港澳游艇入境后在岛内指定口岸之间航行免办出入港边检手续;推进邮轮母港边检通关便利设施建设,简化邮轮旅客员工登岸、上船核验手续,提升邮轮入出境通关效率。三是为外国人到海南诊疗提供停居留便利。支持海南落实博鳌乐城国际医疗旅游先行区政策,外籍患者及陪护家属凭海南医疗机构出具的医疗服务等证明,可申请与医疗服务期限一致的签证或居留许可。

  问:公安部此次推出的便利境外人员在海南驾车出行的政策措施主要包含哪些内容?

  公安部交通管理局副局长王强:公安部在海南试点推出3项便利外国人和港澳台居民入境驾车政策。一是放宽临时驾驶许可申领条件。对因旅游、商贸、探亲等短期在海南入境停留的境外人员,持入出境身份证件、境外机动车驾驶证,即可直接申领有效期最长为3个月的小型汽车临时驾驶许可,免予到医院进行身体条件检查,申领临时驾驶许可将更加便捷。二是延长临时驾驶许可使用期限。对在海南停留、居留超过3个月的境外人员,持境外机动车驾驶证申领小型汽车临时驾驶许可的,有效期限从最长3个月延长至最长1年(不超过签证有效期),有效期内再次入境的无需重新申请,方便在海南长期工作、生活、学习。三是提供便利化交管服务。推行在机场、港口等入境站点设立交管服务站,便利境外人员就近办理临时驾驶许可。

  问:海南对贯彻落实公安部、国家移民管理局出台的政策措施有何考虑?

  海南省公安厅巡视员江伟:海南将卯足干劲,全力推进落实各项政策措施和要求。一是加强组织实施。在海南省委省政府的领导下,认真履行海南省公安厅主体责任,尽快会同有关部门制定具体实施方案,完善工作机制,落实工作责任,确保各项政策措施落地见效。二是用好政策措施。统筹协调、全面细致抓好各项政策措施贯彻落实,不断创新服务模式,优化服务手段,充分释放改革创新红利。全方位加强外国人服务管理工作,积极营造开放、包容、和谐的宜游宜居宜业氛围,不断提升海南的国际形象和知名度。三是强化督导检查。加强对政策措施实施的跟踪分析、督促检查和综合协调,全面掌握落实情况和实施效果,协调解决实施中遇到的困难和问题,根据实施效果及时调整完善管理措施。