您现在:首页 > 海南新闻 >

海南省消防救援总队举办第二季度火灾调查实验培训班

发布时间:2019-07-11 11:35:42   作者:林小钦 麦文耀 梅思程  来源:海南政法网  

微信图片_20190711111745.jpg

为提升全省消防救援队伍火灾事故调查业务能力,进一步掀起全员岗位大练兵热潮,7月10日,海南省消防救援总队在三亚水上救援培训基地举办第二季度全省火灾调查实验培训班,来自各支队支队长、防火处处长、各大队大队长,海口消防支队与三亚消防支队火调科全体人员,以及其他支队、大队各1名火调业务骨干火调技术科负责人、基层大队火调业务骨干共72人参加了此次培训。

微信图片_20190711111757.jpg

此次培训以专家授课、组织集中讨论以及火灾调查实验的方式开展。省内多名火调专家将工作联合实际,将多年积累的工作经验毫无保留的进行了传授,为学员们传经送宝。课上运用多媒体课件方式,组织参训人员学习了《火灾事故调查规定》、《火灾现场勘验规则》等火灾事故调查有关规定和依据,介绍了火灾现场勘验笔录、火灾事故调查认定书、等法律文书制作与使用要求,详细讲解了火灾事故调查的简易程序、一般程序等重点内容进行了学习培训。参训的学员们将分别讲解一起经办的典型火灾事故调查案例,专家评委现场就调查思路、勘验程序、法规适用、证据链条等内容进行提问,并对案件交流及回答情况进行点评,使参训学员以案交流,以案切磋,共同参与,共同提高。

微信图片_20190711111801.jpg

10日上午,培训班组织实操实训,分别对烟头点燃性能,汽油、柴油、机油、油漆等滴落在炽热体表面的火灾危险性;插线板、墙面插座受潮进水的火灾危险性三个方面进行实训研讨。学员们通过实景实操,对以烟头为例的弱火源点燃性能研究,汽油、柴油、机油、油漆等滴落在不同温度炽热体表面物态变化及燃烧情况,普通家庭插线板、墙插座受潮进水通电后的情况进行了深入分析。省消防总队防火监督部高工赵术学、三亚支队火调科科长陈忠平全程指导,讲解实验细节、分析研判方式、传授调查规律,现场学员不断交流个人见地、请教方式方法,实验实操取得了预期效果。

微信图片_20190711111804.jpg

据悉,相对全国火灾形势来说,我省火灾总量较少,但省消防总队坚持“小总队、大作为”的初心,主动应对新形势、积极应对新挑战,确定了1+1+1”的实训模式(即,坚持“基础讲座、基础实验和案例研讨”的“三位一体”),以问题为导向,以实训为牵引,使火灾调查工作的基础得到了进一步夯实,火灾事故调查工作水平有了一定的提高。

微信图片_20190711111807.jpg

这次的集中培训更是对增强全省火灾事故调查工作起到了很好的促进作用,为今后更有效的提高火灾事故调查率和查清率奠定了基础。