您现在:首页 > 海南新闻 >

我省警方严打和防范 “炒猪”行为

发布时间:2019-07-25 16:37:10   作者:张英 田和新 赵文静  来源:海南政法网  

微信图片_20190725163608.jpg

7月25日,海南省公安厅发布关于严厉打击和防范“炒猪”行为的通告。

通告称,近日,国家农业农村部办公厅发布了《关于打击和防范“炒猪”行为保障生猪养殖业生产安全的通知》(以下简称《通知》)。《通知》称,近期,国内有一批专业“炒猪”团队通过先向养殖场(户)丢弃死猪,然后制造和传播养殖场(户)发生疫情的舆论,再大幅压低价格买猪等方式从事“炒猪”活动。上述“炒猪”行为涉嫌妨害动物防疫,严重影响非洲猪瘟防控工作正常开展,严重破坏生猪生产秩序,严重损害养殖者合法权益。为有力打击、有效防范上述“炒猪”行为,切实保障海南省生猪养殖业生产安全,按照省防控非洲猪瘟指挥部的统一部署,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律规定,通告如下:

一、对所有“炒猪”行为,一律采取“零容忍”态度,一经发现,坚决依法严厉打击。

二、对恶意编造、散布、传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为,一经查实,坚决依法严厉打击。

三、对收购、贩运、销售、随意、故意丢弃病死猪的违法违规行为,依法实行顶格处罚,坚决依法严厉打击。

四、公安机关鼓励广大人民群众积极提供和举报有关线索,凡提供违法犯罪线索一经查实的,将按有关规定给予奖励;凡窝藏、包庇违法犯罪分子的,将依法追究法律责任。对威胁、报复举报人的,将依法从严惩处。举报电话:110  ,0898-68836443。