您现在:首页 > 海南新闻 >

海口交警半个小时查处10余起驾驶电动车不戴安全头盔违法行为

发布时间:2019-08-02 15:14:10   作者:张英 和婷婷  来源:法制时报  

海口交警给交通违法者示范如何规范佩戴头盔 记者和婷婷摄.jpg

海口交警给交通违法者示范如何规范佩戴头盔 记者和婷婷 摄

“上班迟到并不是你交通违法的理由。”7月30日上午8时,正值上班高峰期,海口市金龙路与玉沙路交叉路口,一位驾驶电动车载着未佩戴安全头盔乘客的女士被执勤民警拦停,尽管该女士说出了很多理由,但民警坚持依法查处。

  当天早上,海口市公安局交警支队在金龙路与玉沙路交叉口开展电动车违法查处行动,记者在现场看到,行动开始半个小时,海口交警就查获了10余位未佩戴安全头盔人员。为了让大家意识到交通违法的危险性,民警还在现场给违法驾驶员上了一节生动的交规课。

  当天8时许,金龙路和玉沙路交叉口的电动车络绎不绝。尽管电动车流量比较大,但大部分驾驶电动车的市民都能遵守电动车“九不准”,依法佩戴安全头盔。然而,仍有少数市民有交通违法行为。“您好,您驾驶电动车未佩戴安全头盔,违反了交通法规,请下车接受处罚。”8时10分许,一男子驾驶电动车在侨中路往玉沙路方向行驶,由于没有戴安全头盔,被正在执勤的海口交警龙华大队民警拦停。违法电动车被查处后,民警先是将违法车辆停靠在路边,再拿出印有“我守法 我光荣”的绶带给驾驶人戴上,并引导驾驶人在路边参加交通志愿服务。

  据介绍,驾驶电动车未佩戴安全头盔者,将会被依法处以罚款40元的处罚,还要接受30分钟的交通志愿服务教育。如果市民驾驶的电动车为无牌车,民警会依法将车拖走,责令驾驶人接受相关处罚。

  8时30分许,金龙路与玉沙路交叉口的路边仍有数位身披绶带的交通违法市民在接受违法教育。此时,车流量逐渐减少,执勤民警根据在执法中看到的现象和工作中了解的交通事故,给他们上了一节现场交规课。

  针对如何规范驾驶电动车、违反“九不准”及其他交规的后果,民警也一一说明,还不时与交通违法市民进行交流互动。“感谢交警普法,以后我一定遵守交规,安全驾驶。”由于早上出门太急忘记拿安全头盔的市民黎先生说。