您现在:首页 > 海南新闻 >

我省开展根治欠薪“冬病夏治”专项行动40天 为农民工追回工资1454万余

发布时间:2019-09-05 10:34:08   作者:张星  来源:法制时报  

检查组实地走访检查.jpg

“冬病夏治”专项行动检查组实地走访检查在建工程项目

       为了有效防止欠薪在年底集中爆发,扭转年关讨薪难的局面,从7月18日至8月26日,省人社厅会同省发改委、省财政厅、省住建厅、省交通厅、省水务厅、省国资委等6部门成立工作组,开展为期40天的根治欠薪“冬病夏治”专项行动,成功为797名农民工追回工资1454.32万元

  所谓“冬病”,指的是每年元旦春节期间,农民工工资结算欠薪情况高发。“夏治”就是未病先防,加大日常监察执法的力度,强化对企业平时劳动用工和工资支付行为的监管,通过源头和过程的监管,预防欠薪在年底集中爆发。

  为加强对欠薪违法行为的有效管控,工作组认真组织了查欠薪隐患苗头、查历史欠薪存量案件、查政府项目和国企项目工资支付情况等“三查”工作,摸清了欠薪底数、查清了违法事实,分析了欠薪原因。对检查中发现的欠薪问题,建立了台账,列出了清单。

  针对“三查”中发现的问题,工作组要求各市县对照问题清单,逐项责令用人单位限期整改。对于政府和国有企业投资项目存在的欠薪问题,按照属地管理、分级负责,谁主管谁负责的原则,由当地政府牵头解决,限时“清零”。

  同时,对检查中发现的欠薪案件,符合条件的立即立案,依法查处,确保农民工及时拿到劳动所得。对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,依法移送公安机关侦办。对存在欠薪失信行为的,依法列入欠薪“黑名单”,向社会公布,并纳入相关信用信息平台,实行联合惩戒。

  据介绍,此次专项检查总体情况较好,共检查在建工程项目1297个,其中政府工程项目498个。在建工程项目涉及欠薪项目数179个,立案14件,通过协调等非立案方式解决160件,为797名农民工补发工资1454.32万元。复查“回头看”案件7件,公安机关立案侦查案件1件,公布重大欠薪违法案件12件,4家企业被列入欠薪“黑名单”,严厉打击了拖欠农民工工资的违法行为,切实维护了农民工的劳动报酬权益。

  下一步,省人社厅将持续畅通农民工投诉维权渠道,密切关注12333和12345热线,适时掌握网络舆情,核实欠薪线索,符合立案的要及时立案,尽快处理。同时,加大监察力度,强化日常监管,对重大群访讨薪案件及时启动应急预案,确保社会稳定,营造和谐的劳动关系和良好的营商环境。