您现在:首页 > 海南新闻 >

感谢你们!把“海南经验”@全国 ——“壮丽70年·全国法治媒体海南西线采访行”活动综述

发布时间:2019-09-09 10:55:10   作者:肖瀚 陈超超  来源:法制时报  

金秋九月,是收获的季节,饱含着秋收的向往。

9月4日,“壮丽70年·全国法治媒体海南西线采访行”采访团来到白沙黎族自治县司法局法律援助中心进行采访 记者符传问 摄.JPG

采访团来到白沙黎族自治县司法局法律援助中心进行采访 记者符传问 摄

  在新中国成立70周年之际,来自全国29家省级法治媒体社长、总编辑及记者齐聚海南,将海南在平安建设、法治建设中的好经验好做法分享到全国各省市,助推海南法治建设,营造良好社会氛围和舆论环境,为新中国成立70周年献礼。

  9月2日上午,由海南省委政法委、海南日报报业集团主办,法制时报社、海南政法网承办的“壮丽70年·全国法治媒体海南西线采访行”活动在海口拉开序幕。9月2日至6日,采访团深入海口、三亚、儋州、洋浦东方澄迈临高乐东黎族自治县、白沙黎族自治县等市县的20多个基层政法综治单位、社区村庄进行采访。

9月5日,“壮丽70年·全国法治媒体海南西线采访行”采访团来到东方市检察院进行采访 记者符传问 摄.jpg

采访团来到东方市检察院进行采访 记者符传问 摄

  采访行活动重点安排在美丽的海南西线。一路走访,采访团在感慨美丽风光的同时,亦深刻感受到了海南社会治理、城市基础建设、平安法治建设等方面飞速发展的成效。记者们用心体会“海南细节”,用笔触记录下海南平安法治建设成果,借助融媒体矩阵及时传递,共同见证了新时代海南政法工作呈现的新风采。

  连日来,全国29家省级法治媒体及省内主要新闻媒体共同聚焦海南平安建设亮点及成果。据统计,9月1日至9月8日18时,全国29家省级法治媒体在报纸、网站、微博微信等刊发稿件1200多篇、照片3500多张,网络累计点击阅读量约200万余次。                    

  看得见的成果

  扫黑除恶等战果频获点赞

  自党中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,海南共打掉涉黑涉恶犯罪团伙205个,扣押、冻结涉案资金50.9亿元,立案查处涉黑涉恶“保护伞”党政干部356人。

9月5日,“壮丽70年·全国法治媒体海南西线采访行”采访团来到东方市检察院进行采访2 记者符传问 摄.jpg

采访团来到东方市检察院进行采访2 记者符传问 摄

  海南禁毒三年大会战硕果累累,共破获毒品刑事案件9341起,抓获毒品犯罪嫌疑人11959名,缴获各类毒品10.21吨。经过近3年全省上下攻坚克难,海南省毒品蔓延态势得到遏制,社会治安已达到近年来最优水平。

  在参观扫黑除恶成果展后,南方法治报记者李晓东表示,海南省重拳打击黑恶势力及毒品犯罪,让我们看到了海南政法系统惩黑除恶的决心与力度,战果连连,振奋人心,对此印象极为深刻。

  在海口市秀英区法院,采访团深入了解该院构建“透明·规范·联动·创新·威慑”五位一体执行模式,感受各项执行质效指标稳步提升。海口市龙华区检察院设立派驻重大项目检察工作站,特色“检察”服务护佑产业园,为企业发展营造良好法治环境。

  白沙检察院创新生态检察模式,儋州“检察蓝”守护松涛水库饮用水源公益保护区,乐东检察院创新办案模式坚守绿水青山,这都让采访团感受到海南政法人保护海南生态核心区作出的贡献。

  临高县公安局合成作战中心3年共抓获各类犯罪嫌疑人760余人,人民群众对社会治安的满意度大幅上升;儋州市公安局“打、防、治、宣”相结合,重拳打击电信网络诈骗,创新打法战法成效显著;白沙黎族自治县公安局强化堵源截流,实现505个“无毒村”目标;东方市重防范、严打击、细管理有效把毒品拒之门外,禁毒“组合拳”有效提升百姓安全感。

  “无需出门,网上咨询就有答复,法律难题一并解决。”打造“法律淘宝网”“12345”架起群众“连心桥”,海南公共法律服务实现覆盖全岛;临高县村(居)法律顾问实现全覆盖;“白沙法援”5年为民挽损594万余元。这些实地采访涉及到的法律服务方面,采访团深刻感受到了海南法治服务于民取得的成果。

  “火热,倔强,活力。”这3个词是我对椰城海浪的认知,也是对海南政法声音的认知。山西法制报网络中心副主任郭晶在结束对海口、临高洋浦等地的采访后表示,“在进行实地采访时,海南一中院信息化助力重大涉黑案件审判,海南扫黑除恶专项斗争成果展进行得如火如荼,这代表着火热;海口市秀英区法院为了执行攻坚工作脑洞大开,用尽最大努力,这代表着倔强;临高县公安局尝试合成作战机制,集结了整个年轻团队,办案效果凸显,这代表着活力。希望海南政法机关能借助建设自由贸易试验区的东风,着力提升法治执行力和法治示范效应,让自由贸易试验区成为法治典范区。”

  感受“枫桥经验”海南实践

  政法先进人物满满正能量

  近年来,海南充分发挥群众、企业等社会力量在社会治理工作中的重要作用,积极探索矛盾纠纷多元化解机制,努力成为新时期学习推广“枫桥经验”的海南实践范例。

采访团记者们用手机记录下无人机运作状态 记者符传问 摄.JPG

采访团记者们用手机记录下无人机运作状态 记者符传问 摄

  儋州市那大镇的石屋村里的胡哥调解室传承老党员胡松的精神,把矛盾纠纷化解在基层,真正诠释新时代“枫桥经验”一切依靠群众、一切为了群众的初心和力量。

  三亚市吉阳区中廖村会,是吉阳区至今违建“零存量、零增量”的模范乡村。穿梭在中廖村,社会主义核心价值观的宣传既看得见还能摸得着。乐东县法院“歌以咏志、文以载道”让记者们感受到了独具特色的法院文化。

  “以歌邀约,成功招录青年优秀干警加入队伍建设;以MV(音乐短片)传承老同志敬业精神。注重文化建设,促进审判质效提升,这种做法值得推广。”西部法制报记者高虎称赞道。

  采访团不仅感受到平安海南建设中的经验亮点,更体会到了海南政法人身上的温度,以及海南政法人展现出的敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,给全国各地的媒体记者留下了深刻的印象。

  身患重病,依旧像个斗士奋战在一线,海口海事法院法官林江患尿毒症18年仍坚持办案的事迹,感动了采访团的记者。24年来坚持以法律护佑正义的天平,东方市的“女包公”检察官石秀莲的“固执”促每件案水落石出,海南政法人身上这股韧劲,让采访团内心振奋。宁夏法治报记者李毓琛说,“身患重病,仍坚持在一线工作;抽丝剥茧,力求找出事实真相而不懈努力……这些都体现了在海南政法人身上的倔强,也让我感受到了海南政法队伍建设的精神风貌,值得推广至全国分享这种难能可贵的敬业精神”。

  29家法治媒体首次合成直播

  网络点击量突破24万+

  9月6日晚,“壮丽70年·全国法治媒体海南西线采访行”的29家省级法治媒体齐聚三亚,首次联合采访,成功进行了一场3小时的交通整治行动现场直播。海南法制时报网络直播吸引了超过14万人次点击观看。另外,重庆法制报、福建法治报、新法制报(江西)、宁夏法治报、四川法治报、新疆法制报、北方法制报(吉林)、西部法制报(陕西)等媒体微博同步进行直播,累计阅读量10万+。

  采访团此前一周完成了海口、澄迈临高洋浦、儋州、白沙、东方乐东等地采访,在三亚交通整治行动进行联合直播的同时,见证了海南交警为维护市民安全出行营造和谐生活环境付诸的努力。

  “在海南法制时报的组织下,我有幸参与到这次直播中,通过视频、文字和图片等多形式、全方位、立体式报道交通查处情况,这也是四川法治报首次在异地直播,我将把这次直播的经验带回成都,把海南交警强劲的执法力度传递至四川。”四川法治报记者夏修露说道。

  “久久不见久久见,久久见过还想见。”随着“壮丽70年·全国法治媒体海南西线采访行”活动的圆满结束,全国法治媒体人带着平安海南、法治海南建设的经验成果,带着法治媒体融合创新发展的思想从海南启航,乘着改革风帆,在新时代大潮中踏浪前行。