您现在:首页 > 海南新闻 >

体育领域公证法律服务国际研讨会在三亚举行

发布时间:2019-09-10 14:17:01  来源:凤凰公证研究院  

9月9日,由中国法学会体育法学研究会、中国政法大学体育法研究所、清华大学体育法学研究中心、三亚凤凰公证研究院联合举办,以“竞技公正与公证”为主题的体育领域公证法律服务国际研讨会在海南三亚举行,进一步贴近三亚打造国际旅游消费中心总体布局,有针对性的挖掘公证价值,运用法律手段保障和推动体育运动、体育赛事和体育产业发展。

111.webp.jpg

国务院办公厅《体育强国建设纲要》指出,部署推动体育强国建设,充分发挥体育在建设社会主义现代化强国新征程中的重要作用。同时强调,推进体育领域法治和行业作风建设,加强体育政策规划制定。

222.webp.jpg

中国公证协会副会长、郑州市黄河公证处主任闫峰致辞

海南得天独厚的地理环境不仅为当地提供了丰富的旅游资源,同时也是我国最适合发展体育运动的区域。体育竞技在体现娱乐价值时依赖规则、标准、裁判予以规制,而在其激活经济价值时则产生关联性经营活动、经济利益和相关权利,必然需要法律介入予以保障。

公证作为世界各国通行的一项法律制度,以其特殊的证明效力明确当事人的权利义务关系,发挥着第三方证明、服务、沟通、监督作用。

据介绍,本次研讨会由中国法学会体育法学研究会、中国政法大学体育法研究所、清华大学体育法学研究中心、三亚凤凰公证研究院联合举行,旨在聚焦体育行业需求,探讨公证如何介入体育领域提供法律服务,提出建设性意见,体现信用沟通和风险防控价值。

333.webp.jpg

法国公证法学专家、国际贸易顾问西凤发表演讲

研讨会设置了“体育竞技领域的公证价值”、“体育赛事中的诚信与公证”、“体育产业投资与公证服务”等多个议题,与会专家学者根据不同议题各抒已见,开启一场思维碰撞,分别从不同角度,发表精彩言论及观点,剖析了当前体育领域诚信建设和风险防控问题,探讨法律服务如何跨越行业限制,突破传统束缚,实现理论与实践相互促进。

本次研讨会及时将理论研究触角延伸到竞技公平公正的价值追求上,有益于形成体育运动、体育赛事、体育产业效应聚集的法治环境。此外,还可从规则设置、比赛进行和结果的判定,增加各方互信,预防暴力黑幕,保护知识产权,有效弘扬体育赛事中的契约精神。

公证法律服务介入体育领域,激活行业的实践内涵,能够提供精准、高效的公证服务与法律保障,营造良好的体育运动发展环境,有利于提高三亚体育赛事和体育产业的国际竞争力,助推国家体育旅游示范区建设,切合三亚打造国际旅游消费中心的战略定位。

在当天的研讨会上,三亚风凰公证还进行外籍专家及域外专家的聘请,并与国内多家公证机构开展业务合作签约,通过理论与实务并行发展,为海南法治化建设提供良好的营商环境,助力海南自贸区(港)建设。

拓宽公证理论研究国际视野

凤凰公证研究院聘请外籍及域外专家

4444.webp.jpg

三亚凤凰公证研究院院长马宏俊(右)为韩国公证人协会总务部执行主任、国际关系部代理主任朴亨妍(左)颁发聘书

为进一步提升跨法域公证服务能力,接轨国际公证惯例,促进海南法治化建设,9月9日,三亚凤凰公证研究院特聘请韩国公证人协会总务部执行主任、国际关系部代理主任朴亨妍,俄罗斯莫斯科市公证员、RF国民议会顾问委员会原委员谢尔盖·德伊采夫,法国公证法学专家、国际贸易顾问西凤等外籍专家以及台湾公证学会秘书长、台北地方法院所属民间公证人重庆联合事务所主任谢永誌,台湾扬尘两岸律师事务所主任、海峡两岸法律扶助协会秘书长林则奘等为域外特邀专家,为公证基础理论研究增加智力支撑。

凤凰公证研究院

凤凰公证研究院作为以公证法学为专门研究对象的学术研究机构,在汇聚国内众多法学专家及行业领军人物的同时,又聘请多位外籍及域外公证法学专家加入,不断拓展国际视野,整合专业资源,聚焦海南自由贸易港法治需求研究,根据不同国家及地区的法律特点,探讨适应国际通行公证规则的具体路径。

据介绍,这次是凤凰公证研究院首批聘请域外专家加盟,下一步还将与更多国家、不同法系的法学专家和法律实务界人士建立实质性的沟通联系,加强学术交流、专业技能培训和法律服务互助,尽快促进理论研究成果落地,为加快走向国际化的海南自由贸易区和自由贸易港建设作出贡献。