您现在:首页 > 海南新闻 >

法制时报荣获第十三届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机评选活动组织奖

发布时间:2018-12-20 17:27:55   作者:肖瀚  来源:海南政法网  

12月19日,第十三届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机评选结果揭晓,法制时报荣获“全国十大见义勇为英雄司机评选活动”组织奖,是我省唯一获此殊荣的单位。高速路上解救车祸被困人员的本报记者董林荣膺“全国见义勇为英雄司机”。

长期以来,海南法制时报社深入学习贯彻落实党的十八大、十九大精神,按照省委政法委、省委宣传部的部署要求,在省见义勇为基金会指导下,扎实推进我省见义勇为宣传工作,不断创新丰富新闻报道方式,通过报纸、网站、“两微一端”的全媒体矩阵开展宣传报道,打造出一批有时效、有内涵、有影响的新闻报道。2015年以来,报社还先后涌现李松梅、陈太东、董林3名见义勇为英雄记者。法制时报社获得全省见义勇为先进单位荣誉称号。

据统计,2015年7月以来,共刊发见义勇为相关稿件近500篇,有力营造全社会共同学习崇尚见义勇为精神的良好氛围,切实扛起了弘扬见义勇为精神的媒体担当。

唱响见义勇为正气之歌

及时准确高效开展见义勇为工作宣传

江苏省建筑工程管理局监察室干部狄厚宏,因2009年在三亚救起一对溺水夫妇而获得第九届海南省见义勇为先进分子荣誉称号,但此后就与海南见义勇为部门失去联系。接到需要寻找他的任务后,记者杨晓晖通过网络搜索、电话联系等多种方式,最终成功找到了他。

今年1月29日,法制时报社与省见义勇为基金会联合发起“寻找海南失联见义勇为英雄活动”。活动期间,通过报纸、网站、微信微博等多种渠道进行宣传,同时成立以记者为主力的探访小组,各路记者深入见义勇为事发地,见义勇为人员曾工作过单位进行探访,经过几个月努力,目前已寻找到失联63人中19人。

主动作为,积极宣传见义勇为重点工作。在第十二届、第十三届海南见义勇为英雄表彰大会召开前夕,报社主动策划开设“海南见义勇为英雄榜”专栏,对受表彰见义勇为英雄事迹进行深度采访,共计刊发报道70余篇,全方位、多角度展现了我省见义勇为英雄为维护社会稳定,挽救人民群众生命财产安全所做的可歌可泣的感人故事。

在宣传见义勇为事迹方面,重点对“中华见义勇为楷模”获得者童话作家赵长发、“第十三届海南见义勇为先进分子”获得者董林等一批见义勇为英雄的事迹进行连续报道。

同时还积极对海南见义勇为“六个工程”、无记名保险工作、全国首个见义勇为宣传日活动等进行跟踪持续报道,积极宣传我省见义勇为工作中积累的好经验好做法。

为确保见义勇为宣传工作取得实效,报社定期召开采编会议,各部门召开部门会议,结合实际,研究部署具体宣传报道方案,并安排专门的记者与见义勇为英雄及相关部门进行沟通联络。

2年涌现3名见义勇为英雄

榜样力量带动队伍建设迈上新台阶

“遇到需要求助的伤者,自己只是履行了一个媒体人应尽的职责。”12月20日,当得知自己获评全国见义勇为英雄司机,董林告诉记者,今天获得的荣誉是对自己今后的鞭策与激励,同时也期待更多人加入见义勇为队伍,共同弘扬社会正气,传递正能量。

2016年12月21日,G98环岛高速公路西线420公里处,一辆皮卡车与一辆水泥罐车发生追尾事故,皮卡车侧翻后驾驶员叶先生和梁女士被困车内,危急时刻,驾车路过事故现场的本报记者董林和朋友刘海鹏立即靠边停车并迅速救出两人,董林则将伤势较重的梁女士迅速送至医院进行救治。2017年,董林获得全省见义勇为先进分子荣誉称号。

640_看图王.web.jpg

叶先生向董林(右)表示感谢。 海南日报记者 罗安明 摄

2015年以来,报社还先后涌现出危急关头挺身替换人质的英雄女记者李松梅、智擒持刀男子的驻乐东站记者陈太东。2人分别获得全省见义勇为英雄、全省见义勇为先进分子荣誉称号,

2015年7月20日,海口市人民医院发生人质劫持事件,李松梅在关键时刻临危不惧,不顾个人安危,沉着冷静,挺身而出,主动提出充当人质,协助海口警方成功处置。其英勇事迹获得各界广泛关注,在社会上引起了巨大反响。

微信图片_20181220170924.jpg

法制时报记者李松梅正在跟挟持人质男子对话(警方供图)

在李松梅英雄事迹的感染和激励下,陈太东先后两次进行见义勇为,他的事迹得到中华见义勇为基金会常务副理事长李顺桃的充分肯定。

2017年8月16日晚上9点多,乐东县人民路一间花店突发大火,且火势和烟雾不断向花店上方居民楼蔓延。陈太东与乐东县万冲镇人民武装部部长刘晓文散步路过此处,二话不说便冲进被浓浓黑烟和刺鼻气味笼罩的居民楼中,当发现一位77岁的阿婆仍在家中,陈太东和刘晓文立即架起阿婆从楼梯口撤离,把老人安置好后,陈太东二人悄悄离开现场。事迹经媒体宣传报道后,在社会上引起一致好评。2016年,陈太东采访途中遇到持刀挥舞的醉酒男子,趁男子不备,陈太东与赶来的民警将其擒获。

1_看图王.web.jpg

罗阿婆与刘晓文、陈太东见面激动地握手 记者和婷婷 摄

李松梅、陈太东、董林3人的英雄事迹充分展现了法制时报人敢于担当,勇于担当、不怕牺牲的崇高品格。当前,报社全体员工正以他们为榜样,将见义勇为精神融入各项工作中,为政法新闻宣传工作贡献自己一份力量。

网络直播讲述英雄故事

新思路新方式凝聚见义勇为正能量

“很多海南本地的老英雄,非常质朴,有的普通话说得并不流畅,这时我就尽量引导他放慢速度和用手势等肢体语言表达。”谈及今年2月8日上午开展的一场《听见义勇为英雄讲故事》直播,作为直播主持人的记者连蒙感慨万千。

2018年2月8日,法制时报社以“听见义勇为英雄讲故事”为主题,邀请11名已找到的失联见义勇为英雄面对面讲述他们的故事。直播吸引了全国各地网友观看,总点击率超过10万人次。直播中许多见义勇为英雄的事迹获得网友点赞和积极评论。

微信图片_20181220170919.jpg

 

“听见义勇为英雄讲故事”直播页面

 

新媒体时代下,法制时报社主动适应新形势新变化,坚持创新发展,通过更多像网络直播这种群众喜闻乐见的方式传播见义勇为精神,让更多群众了解和参与到见义勇为工作中。

据了解,2017年8月29日,法制时报首次进行“第十三届海南见义勇为英雄表彰大会网络直播活动”,同年8月31日至9月2日,又邀请部分见义勇为英雄、英雄群体代表及见义勇为先进分子座谈,连续3天以“听见义勇为英雄讲故事”为主题进行网络直播活动……如今,用网络直播开展见义勇为宣传已成为常态。

微信图片_20181220170903.jpg

“听见义勇为英雄讲故事”座谈会现场

 

此外,法制时报社还加快推进海南政法网建设,及时在网站刊发我省见义勇为工作新闻报道。同时,报社还充分运用法制时报微信公众号等宣传媒介,第一时间将我省见义勇为新闻传达到广大读者“手”上,得到有关领导充分肯定,以及读者的欢迎。

新闻宣传工作是见义勇为工作的重要组成部分。法制时报将在新阶段、新的征途上以新的姿态,新的更大干劲,为传播见义勇为正能量,推动平安海南、法治海南建设作出媒体人新的更大的贡献。