您现在:首页 > 海南新闻 >

我省董林陈建荣获第十三届昆仑奖全国见义勇为英雄司机称号

发布时间:2018-12-20 17:37:35   作者:肖瀚  来源:海南政法网  

12月19日,由中华见义勇基金会、中国石油天然气集团联合主办的第十三届昆仑奖全国十大见义勇为英雄司机评选结果揭晓。高速路上解救车祸被困人员的法制时报记者董林,勇斗持刀劫匪出租车司机陈建2人荣获全国见义勇为英雄司机荣誉称号;保亭黎族苗族自治县荣获了“全国十大见义勇为英雄司机评选活动”城市奖;海南法制时报社荣获“全国十大见义勇为英雄司机评选活动”组织奖。

 

微信图片_20181220170927.jpg

董林近照

2016年12月21日下午5时,在G98环岛高速公路西线一辆皮卡车与一辆水泥罐车发生追尾事故,皮卡车侧翻后向前滑行近200米,驾驶人叶先生和梁女士被困车内。危急时刻,驾车路过事故现场的董林和朋友刘海鹏立即靠边停车,迅速救出叶先生和梁女士,并从自己车里拿出警示牌放在适当位置、沿路铺设树枝警示后方车辆安全通过,直到交警等救援人员赶到事故现场后,董林和刘海鹏把伤势较重的梁女士用自己的车送至东方市中医院治疗,并垫付1000元医疗费。2017年,董林获评第十三届海南见义勇为先进分子。

2015年9月11日18时许,海口市民洪先生骑电动车经过海口龙华路龙华小学时,其妻子脖子上的金项链被骑摩托车的2名男子从背后抢走。由于追赶不及,洪先生放弃追赶,但当他骑车到海口市第一中学时恰巧看到抢夺项链的两名男子的摩托车正停在他前面。洪先生悄悄上前把两人连车一起扑倒,紧紧抱住其中一名男子后连声大喊“抓贼啊”,一旁在等客的陈建在听到洪先生的叫喊声后迅速推门空手追了过去。随后终于将抢夺犯控制住,就在洪先生报警时,该男子再次挣脱并从兜里掏出一把刀子。陈建一个箭步上前,紧紧又抱住该男子,洪先生也立刻跑来帮忙,两人紧紧按住该男子直到警察赶到现场。2017年,陈建获评第十三届海南见义勇为先进分子。

此次昆仑奖共评选出全国十大见义勇为英雄司机10名、全国见义勇为英雄司机47名、全国见义勇为英雄司机群体3个;全国十大见义勇为英雄司机评选活动城市奖20个;全国十大见义勇为英雄司机评选活动组织奖20个。