您现在:首页 > 海南新闻 >

警民携手奔向脱贫致富路 临高贫困大学生执笔绘出幸福新生活

发布时间:2019-02-10 00:39:26   作者: 符雄助 张庆龙  来源:椰网  

他是一个聋哑人,坚信知识必能改变命运,在沉默与寂静的世界里,他来不及黯然伤神,而是克服万难一步一个脚印笃行。他叫林怀诗,是临高县临城镇大波村的一名贫困大学毕业生,拥有很强的绘画天赋,但受自身条件限制,屡次求职失败。但如今,他在临高县城开一个绘画工作室,许多单子接踵而来,让他应接不暇。命运的眷顾,源于几年前的一次扶贫活动,林怀诗遇见他生命中的“恩人”――谢慈军。谢慈军是临高县公安局网警大队队长,在县公安局的安排下,谢慈军成了林怀诗的帮扶责任人,也成了林怀诗心里最值得信赖和感激的“哥哥”。

111.jpg

1986年,林怀诗出生在临城镇大波村。命运多舛,自幼失去父亲,母亲拉扯他和两个姐姐长大,可雪上加霜的是,林怀诗几岁后仍无法开口讲话,耳朵也听不见。因为家庭贫困,旁人建议林母将他当成一个残疾人来养着,不要供他去上学。林母说:“他绝食抗议,这孩子真的很喜欢上学,他认为上学才有出路,最后将他送去特殊学校。”

在特殊学校上学期间,林怀诗的绘画天赋显露了出来。2013年,林怀诗考入河南中州大学艺术设计系。2016年6月,林怀诗大学毕业后回到了海南。他四处找工作,却屡屡碰壁。当年,临高县有关部门将林怀诗一家列为贫困户,可如何脱贫,他也迷茫。2016年10月,在临高县公安局的安排下,该局网警大队队长谢慈军开始担任林怀诗家的帮扶责任人。谢慈军鼓励他,即使沟通交流有困难,也要勇敢的走出去,谢慈军将林怀诗当成自己的亲人,记挂心中,他频繁地走进林怀诗家,深入了解林家的家庭情况。开始张罗着给林怀诗介绍工作。然而成功应聘岗位后,林怀诗却一次又一次被迫离职。“主要是因为沟通方面存在问题,不是每个人都有耐心等他写字。”谢慈军说。看到林怀诗有些沮丧,他安慰他总能柳暗花明又一村。

222.jpg

谢慈军对林怀诗事业和人生理念的思维影响比较大。谢慈军工作较为繁忙,但他在繁忙的工作之余,屡次到访林家,与林怀诗促膝长谈,了解林家生活所遇到的困难,并想方设法为其提供帮助。“这小孩命不好,直到遇到他哥哥(指谢慈军)才有点转运,幸好有他哥哥手把手帮扶他,加上他自己也自强不息,虽然我也老了,但还是比较放心了。”林母噙着泪水说,谢慈军这几年的帮扶,让林家和林怀诗的生活渐渐进入正轨。

林母告诉记者,谢慈军为林怀诗介绍过好几次工作,但是因为沟通不畅,林怀诗事业并不顺畅。谢慈军鼓励他,并为他规划事业。“他绘画好,为什么不用这个特长养活自己?”2018年初,在谢慈军的鼓励下,林怀诗开始筹建自己的画室。起初,林怀诗并不奢望能成立自己的画室,成为自己的老板,但谢慈军鼓励他,有志者事竟成。

333.jpg

筹建画室初期,谢慈军四处帮林怀诗寻找场地,后来在大学生创业园“临高众创联盟”为他寻找到一个办公场所。林母告诉记者,起初画室需要每月交几百元租金,刚开张的画室生意寥寥,谢慈军为打消林怀诗的顾虑,偷偷帮他支付了画室租金。“他们没有任何血缘关系,他却把他当成弟弟一样牵挂,任何事情都尽心尽力帮他,一帮就是几年。”林母流下感激的泪水说。

场地和租金问题解决后,画室的办公桌椅、办公电脑如何置办?“他自己省吃俭用,自掏腰包给怀诗买了这些办公用品”林母说,不仅如此,谢慈军还到处打听有没有绘画的活儿,给林怀诗介绍业务,让他通过自己勤劳的双手去挣钱,去创造自己幸福的生活。

444.jpg

林怀诗的画室

谢慈军告诉记者,林怀诗也是一个特别刻苦勤劳的人,也是一个很自尊的人。“起初他觉得我帮他太多,不肯接受,直到我说是我跟他合作的,他才欣然接受我给他办公室置办的电脑、绘画工具。”谢慈军说,为了林怀诗能接受帮助,撒了一个善意的谎言,他照顾林怀诗的自尊心,也让他更安心去工作。“我只要我的扶贫对象过得越来越好,就好了。”谢慈军看着林怀诗努力的样子,感慨道,天道酬勤,他画室现在业务多到他自己都忙不过来,除了我给他推荐的活儿外,许多人听说了他的励志人生后,也纷纷找到画室,请他去绘画,支付他工钱。“给渔船、寺庙、白墙彩绘,3个多月我接了好几个大项目,忙的时候一天能赚300多元。”林怀诗算着账,喜悦之情从笔尖流露。在谢慈军的帮助下,林怀诗已经陆续接到了不少订单。身边的林母笑着慈祥地说:“他哥哥(指谢慈军)和那么人关心他,他现的活儿都忙不过来,忙到大年二十九才回到家,他现在有自己的工作了,很充实,他也变得更加开朗了。”

555.jpg

林怀诗的画室

谢慈军表示,他只是服从组织安排,将单位委派的任务尽职尽责做好。记者了解到,在国家相关政策支持下,林怀诗家也已经盖上了一栋平房,临高众创联盟平台听说了林怀诗的情况,也被谢慈军的善良无私的帮扶打动,最后决定免费向林怀诗提供场地。而在林怀诗位于临高县临城镇的临高众创联盟文澜彩绘艺术工作室工作业务也越来越好。

看到了林怀诗的努力,谢慈军也颇为感慨:“贫困户就怕穷而无志,但他有志气也争气,他的脱贫路肯定会越画越好!”

记者札记:一次扶贫邂逅,两个素昧平生的人的命运紧紧相连,在寂静和沉默中,他双目渴望,他毅然决然拉着他在脱贫致富的道路上努力奔跑!前途暗淡,他借给他光火,命运悲凉,他始终感受到他的温热。在脱贫致富路上,你不放弃自己,就没人会放弃你!