您现在:首页 > 政法专题 > 海南政法2018年上半年亮点 >

省见义勇为基金会发力推进“六个工程”温暖英雄心凝聚正能量

发布时间:2019-01-02 09:56:27   作者:肖瀚  来源:法制时报  

点击上图进入专题


2018年12月13日,在中华见义勇为基金会会议上,海南省见义勇为基金会向全国6个省市区介绍海南见义勇为“六个工程”相关经验。3年来,海南省见义勇为基金会解决了68名见义勇为人员住房困难问题,为274人次提供各阶段基本学费,支付无记名人身意外保险金750万元,帮助51名重伤致残或患有严重疾病人员,切实帮助解决了大量见义勇为人员实际问题。

贾春旺在海口看望慰问见义勇为人员及家属 记者肖瀚摄 .jpg

2018年12月,贾春旺在海口看望慰问见义勇为英雄李忠定、宋彬 记者肖瀚 摄

  近年来,省见义勇为基金会深入贯彻落实习近平总书记关于见义勇为工作的重要指示精神,依靠省委、省政府和省委政法委的正确领导和中华见义勇为基金会的强力支持,以脱贫攻坚部署为导向,紧紧抓住我省生活困难见义勇为人员的主要问题,自觉遵循全省脱贫攻坚任务的部署要求,多角度、全方位对见义勇为人员提供物质、精神服务,特别是2018年以来,圆满完成英模安居工程,伤残康复人员救助等重点工作,切实帮助大量见义勇为人员解决了实际问题,我省见义勇为服务保障工作再上新台阶。

  绝不能让英雄流血又流泪!据统计,3年来,省见义勇为基金会通过政府、中华见义勇为基金会、企业和个人等多种渠道,共计筹集资金1675.3万元,用于扶持帮助见义勇为人员脱贫解困。其中,组织投资602万元,新建、改建、购买住房建筑面积7695平米,解决了68名见义勇为人员住房困难问题;筹集发放助学金114.6万元,共为274人次提供小学、中学、大学及研究生毕业各阶段的基本学费;支付全省见义勇为无记名人身意外保险金750万元,认定见义勇为行为并督办保险理赔13人,理赔金额732.2万元;提供生活困难救助金、慰问金181.6万元,帮扶、救助人员达545人次;投资45万元,帮助11人发展生产、开展创业,2018年产值达到102万元;筹措医疗、康复救助金70万元,帮助51名重伤致残或患有严重疾病的见义勇为人员得到了功能康复和紧急治疗救助;112名生活困难的见义勇为人员大幅提升了生活质量,有的甚至进入了小康生活水平。此外,还有16个集体和51名个人受到省级和中华见义勇为基金会的表彰奖励。

  在英雄们的感召下,在全社会的共同努力下,见义勇为——这一中华民族的传统美德已在琼州大地蔚然成风。