您现在:首页 > 政法专题 > 海南执行法官的故事 >

他是执行路上的带头人,破解了一道道执行难题……

发布时间:2019-01-14 10:01:12   作者:许光伟  来源:法制时报  

点击上图进入专题


符秀柏带领团队在执行一线

“你们一定要仔细勘察现场的情况,耐心细致地做当事人的思想工作,动员其在强制执行之前主动履行法定义务。”“你们这个小组去儋州和澄迈,另一小组去海口。”……1月8日上午,记者走进海南省三亚市城郊人民法院执行局,看到一个忙碌的身影,他一边指导执行小组开展执行前工作,一边布置外勤小组开展送达、调查、划扣、拘留等工作。他就是三亚城郊法院执行局局长符秀柏。

符秀柏从事审判工作18年,2016年1月担任执行局局长,他舍小家、顾大家,无数个日日夜夜,砥砺前行、披荆斩棘,始终奋战在执行前线,从开展“基本解决执行难”起,几乎没休息过一天。正是凭着这样一股韧劲,他破解了一道道执行难题。

“虽然经常会碰到很多‘钉子案’‘骨头案’,但每当拿下一个又一个案子时,回头一看,多难的案子都不难了。”在符秀柏看来,只有把公平正义的判决变成真金白银兑现给当事人,才是对当事人最好的交代。

当家带头 一岗双责勇创新

“作为执行局的当家带头人,符秀柏踏实敢干,勇于创新,严谨务实,在尽职履行行政管理职责的同时,还积极履行法官职责。”三亚城郊法院院长潘文壮说。

符秀柏担任执行局长一职后,以执行体制全面改革为契机,以第三方评估体系各项评估指标为标准和参照,全面深化执行体制机制改革,积极向改革要效益,向管理要成效。他通过试行执行审判权、执行审查权与执行实施权相分离,推行法官独任制、执行实施集约分工制、重大事项合议制、执行实施事项审批制、落实执行司法责任制等措施深化执行实施权的内分细化,推动执行机制科学化;按照“单元+警务化”的建设思路,共组建6个执行小组,以执行法官为中心,实现法官主导下的执行工作警务化,推动执行队伍职业化;并通过规范执行流程管理、强化执行监督管理、规范执行案款发放,推动执行行为规范化。

“在办案过程中,符局长总是设身处地为当事人切身利益着想,付出十二分真心,做好执行审判工作每一环节。”法官沈相法这样评价他。

有一宗7姐妹财产继承纠纷案,让沈相法记忆犹新。在处理申请执行人李某英等6人与被执行人李某花财产继承纠纷时,符秀柏用心化解当事人之间的恩怨。他分别找到双方当事人谈话,了解财产状况,在谈话中寻找调解切入点,积极引导当事人之间进行换位思考,劝说双方放下对彼此的成见,表明姐妹之间感情的重要性,不能因为一点财产就破坏了大家多年以来的亲情,组织双方对其父亲留下的财产进行彻底清算。经过符秀柏一番努力,最终促成双方的统一认识,姐妹7人握手言和,达成执行和解。

在沈相法看来,正是符秀柏耐心细致地倾听双方当事人的心声,以正式或非正式谈话、拉家常的方式了解当事人的心结,通过温和的疏导得到当事人的理解与支持,从而使案件得到圆满解决。

当机立断 强制清场促执行

“不管难度多大的案子,符秀柏总能把握住案件的社会影响,做到从大局角度确立执行思路,保证案件的法律效果和社会效果的统一。”潘文壮说。

在申请执行人海南弘安实业有限公司与被执行人高某、李某排除妨害纠纷两案中,被执行人系南田农场职工及其子女,未与南田农场办理任何手续即对涉案地块开垦使用,后南田农场部分农业用地(包括该两案涉案地)经政府批准转为建设用地。2014年申请执行人通过出让方式取得涉案土地使用权,并取得国有土地使用证。农场和申请执行人要求被执行人停止对涉案土地的使用,并自行清除地上附着物,被执行人以涉案土地没有得到补偿为由予以拒绝。申请执行人诉至三亚城郊法院。城郊法院依法作出判决,但被执行人未能自动履行生效判决,申请执行人遂向法院申请强制执行。

执行过程中,被执行人非但不肯配合,甚至还叫来亲属抗拒执行。符秀柏深知,执行工作稍有不慎,将会引起严重的社会后果,造成不稳定因素。面对拒不配合的被执行人,符秀柏与承办此案的沈相法商议后,果断决定进行强制清场。

为了保证此次清场活动的顺利进行,符秀柏进行充分准备工作,加班加点制定预案、不分昼夜多次勘察现场、多次与相关人员谈话释明法律规定,提前摸排不稳定因素排除执行障碍,向领导汇报、研究执行措施。鉴于涉案土地虽仅18余亩,但却由4个分散地块组成,执行现场树多林密,家禽牲畜较多,且被执行人亲属众多,存在抵触心理。为避免现场出现突发情况,符秀柏向党组汇报后立即向市委政法委、区委、区政府争取公安、防爆、交警、城管协助配合,同时向市中院、保亭法院协调法警支援。

执行当日,符秀柏带领承办法官、执行干警、法警共100余人前往执行一线。全体人员按行动计划迅速布控外围、清理无关人员、造册清点物品、制作腾交笔录,执行工作有条不紊地进行。在强制执行的同时,符秀柏与执行法官还反复地对被执行人释明法理。经过6个多小时的紧张作业,18余亩涉案土地上的附着物被成功清除,并顺利交付给申请执行人。至此,该两宗排除妨害纠纷案成功执结。

在符秀柏的带领下,三年来,城郊法院执行局共执结案件13539件,结案率达94.58%,累计执行到位金额12.37亿元人民币。符秀柏连续多年被评为先进个人,2016年在他的带领下执行局被评为先进集体,2017年又荣立集体三等功。对符秀柏来说,这不仅仅是一个个荣誉,更是一份份沉甸甸的责任,当一个个申请人拿到执行款喜笑颜开时,当一面面锦旗送到他手中时,他更加坚定地告诉自己,要以荣誉和掌声作为动力,严谨务实,一步一个脚印,更加勤奋地工作在审判执行岗位上。