您现在:首页 > 检察动态 >

省检二分院与东方检察院干警走进感城镇加富村小学 为农村留守儿童上心理课禁毒课

发布时间:2019-03-14 10:33:02   作者:曹飏  来源:法制时报  

      3月12日下午,省检二分院与东方市检察院未检部门干警来到东方市感城镇加富村小学,联合开展农村留守儿童团体心理辅导及毒品预防法治宣传活动。

  针对感城镇加富村留守儿童占全部小学生人数90%以上的特殊情况,省检二分院邀请心理老师给当地25名学生上了一堂团体心理辅导课。通过生活技能、团结协作、瞬间记忆等多个游戏环节,给予学生们心理疏导,帮助他们增强自信、忘却孤独,自由地与老师、家长、同伴交往,增强心理素质,促进身心健康。

  省检二分院干警给学生们上了一堂“请不要让你的生命之树枯萎”的法治课。从我国禁毒的历史、毒品的定义及危害、法律知识与案例分析、如何预防毒品犯罪四个方面引导学生要引以为戒,增强拒毒防毒意识,珍爱生命、远离毒品。随后,通过多媒体展示的动画视频法治课,激发了学生们学习毒品预防知识的兴趣,穿插其中的有奖竞答及问卷调查互动活动更是提高了学生们学习的热情。课后,干警们还给学生们发放自己制作的校园欺凌、扫黑除恶、毒品预防等系列法治教育读本。