您现在:首页 > 检察动态 >

海南省检察院检察长路志强:为海南自由贸易区(港)建设扛起检察担当

发布时间:2019-03-14 10:56:23  来源:法制日报  

年前,海南省人民检察院第一分院与广州市南沙区人民检察院共同签署了《自贸检察合作备忘录》,推动形成新时代检察工作新格局。

这是海南检察机关服务保障海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设建设的一个缩影。

刚过去的一年里,在司法体制改革与监察体制改革双重背景下,海南检察机关切实扛起海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的检察新担当,在新的“赶考”中交出了一份漂亮的检察答卷。

3月11日,在海南代表团驻地,列席十三届全国人大二次会议的海南省人民检察院党组书记、检察长路志强在接受《法制日报》记者采访时,畅谈新时代检察工作如何与海南自贸区(港)建设“同向同行”“同频共振”。

111.webp.jpg

路志强列席十三届全国人大二次会议海南省代表团

护航海南自贸区(港)建设

2018年11月16日,海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港检察工作智库成立仪式暨2018年全省检察理论研讨会在海口举行。

222.webp.jpg

海南自贸区(港)检察工作智库成立仪式暨2018年全省检察理论研讨会在海口举行

“这是我们深入贯彻习近平总书记‘4·13’重要讲话和中央12号文件精神,服务保障海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的重要举措。” 路志强表示。

早在去年6月,省检察院通过《海南省人民检察院关于服务保障中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的实施意见》,开展“创造一流营商环境、强化产权司法保护”专项活动。

2018年,海南检察机关起诉非法经营、逃税骗税、制假售假、侵犯知识产权等破坏市场经济秩序犯罪379人,同比上升19.2%,促进加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境。围绕防范金融风险,起诉集资诈骗、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪60人,同比上升185.7%。

2018年国庆节前夕,海南首批6个旅游巡回检察工作站在全省6家5A级景区同时挂牌,积极服务国际旅游消费中心建设。

333.webp.jpg

全省6个旅游巡回检察工作站揭牌

记者了解到,继实地调研餐饮、医疗、地产、互联网行业部分重点民营企业后,路志强于2018年11月29日带队到省工商联,听取对检察机关服务保障民营经济发展的意见和建议。

444.webp.jpg

路志强与省工商联主要负责人和12位海南民营企业家代表座谈

不久,省检察院出台《海南省检察机关关于服务保障民营经济健康发展的16条措施》,充分发挥检察职能,为海南民营经济健康发展营造良好的法治环境。

路志强表示,为实现服务民营企业全覆盖,省检察院在全省各市县(区)工商联全部设立检察工作站,面对面提供服务。坚持依法保护、平等保护,准确把握法律政策界限,严格区分经济纠纷与经济犯罪。

据了解,省检察院与省发改委联手,开展“保障重大项目顺利推进、保障人民群众合法权益,守护国家利益、守护人民利益”专项工作,在美兰机场二期等省列重大项目建设工地设立27个检察工作站,为项目建设提供法律咨询237次,办理破坏经济发展刑事案件48件,化解涉法疑难矛盾纠纷35件。

555.webp.jpg

全省共设立27个派驻重大项目检察工作站

公益诉讼成新时代检察利剑

适逢岁末年初,海口市人民检察院提起的海南首例食品药品领域民事公益诉讼案在海口市中级人民法院开庭,法院当庭宣判支持检察机关全部诉讼请求。

路志强坦言,转隶之后,检察机关正寻找新的增长点,其中公益诉讼便具有重要的战略价值,公益诉讼成为新时代检察机关法律监督的利剑。

在过去的一年里,海南检察机关以公益诉讼为抓手,坚持“三多一精”的公益诉讼理念,全力推进公益诉讼,探索“群众举报+无人机+大数据”生态环境问题线索收集模式,用最管用、最高效、最合法合理的方式督促有关部门履行职责、解决问题,实现双赢多赢共赢。

666.webp.jpg

海南省检察机关探索推行“群众举报+无人机+大数据”生态环境问题线索收集模式

据统计,全省检察机关共办理公益诉讼案件678件,进入诉前程序514件,提起诉讼31件。海南检察机关的做法还被最高检拍成专题片在全国大检察官研讨班上播放。

2018年9月3日上午,海南省检察机关增设的13个海洋检察室同时挂牌成立。

“一年来,我们持续开展‘增绿护蓝’专项行动,加强海洋生态环境司法保护,联合林业部门开展‘万泉河水清又清’专项整治,办理环境保护领域公益诉讼案件198件。”路志强说,全力服务保障海南建设国家生态文明试验区。

针对部分农村焚烧秸杆、土法烟熏槟榔等严重污染空气问题,省检察院部署开展“净空行动”,得到省委书记刘赐贵批示肯定。

同时,省检察院紧跟省委省政府集中打击违法用地和违法建筑决策部署,开展“守护国土资源、建设美好家园”专项行动,办案150件,督促复垦耕地林地665亩、拆除违法建筑29.7万平方米。开展“捍卫英烈荣誉与尊严”专项行动,对5起英烈保护领域公益诉讼线索立案审查,通过诉前程序,督促有关部门加强监管并推动整改。

目前,党委领导、政府负责、社会协调、公众参与、法治保障的生态公益保护新格局在海南省已经形成,检察机关提起公益诉讼制度改革已成为全面深化改革的典型样本,走出了一条具有海南特色的公益司法保护道路。

重点做到“八个落实八个提升”

在最高人民检察院通报的2018年33项核心业务数据中,海南有26项同比上升,占78.8%;其中21项上升幅度排在全国前十位、14项排在全国前五位,提出刑事抗诉数升幅排在全国第一位,监督公安机关撤案数等4项核心数据升幅排在全国第二位,刑事抗诉采纳数等3项核心数据升幅排在全国第三位。

今年海南省两会期间,海南省检察院工作报告更是以98.4%的赞成率获得高票通过。

2019年是建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的关键之年,是全面深化改革开放政策落实年。

为此,海南检察机关如何再创佳绩,为海南争创新时代中国特色社会主义生动范例提供更加有力的司法保障,路志强一直在思考。

777.webp.jpg

路志强列席十三届全国人大二次会议海南省代表团

“2019年,最高人民检察院明确提出以落实、稳进、提升为检察工作总基调。今年也是海南全面深化改革开放的关键之年,省委将今年确定为全面深化改革开放政策落实年。”路志强说,省检察院党组决定在全省检察机关部署开展“新理念新思路新举措落实年”活动,狠抓中央、省委、高检院决策部署在我省检察机关落地落实,重点做到“八个落实、八个提升”,推动全省检察工作转型发展、整体提升,努力为人民群众提供优质法治产品、检察产品。

路志强说,要落实新理念,提升推动检察工作创新发展水平;落实总体国家安全观,提升维护国家政治安全和社会和谐稳定水平;落实聚焦大局职责使命,提升服务保障海南全面深化改革开放水平。落实监督主责主业,提升“四大检察”全面协调充分发展水平。

同时,落实改革创新理念,提升建设中国特色社会主义检察制度试验区水平。落实管党治党责任,提升全面从严治党、全面从严治检水平。落实转型发展要求,提升检察基础建设水平。落实钉钉子精神,提升各级检察长担当负责、狠抓落实的水平。