您现在:首页 > 检察动态 >

海口秀英检察院26岁检察官助理邢程程:接下任务 与黑恶势力斗智斗勇

发布时间:2019-04-30 17:17:02   作者:何慧蓉  来源:南国都市报  

当检察官是什么样子?最初,邢程程只是觉得,自己学的是法律,性格又有点内向,那就考检察院吧。可是,开始办案,他被分到侦监部门做审查批捕工作,才发现担子之重,履职不易。

1111.webp.jpg

邢程程。

检察工作惩罚罪恶的威风背后,是加班加点地审查案卷、提审嫌疑人,是熬夜写批捕意见书,是吃饭、睡觉都还在脑海中回炉的证据链,更是案卷、法庭上的斗智斗勇、法理交锋,直到让犯罪者付出法律代价。

有勇气 年轻、书卷气的他加入扫黑办

很多人看过《人民的名义》《人民检察官》等电视剧,都觉得检察官让嫌犯闻风丧胆、十分威风。从检之前,邢程程觉得,这是一份很威风的职业。工作3年来,26岁的邢程程亲身体会到威风背后不为人知的琐碎、坚守与勇气。

2018年年初,扫黑除恶专项斗争拉开序幕,邢程程被选中负责海口秀英区检察院扫黑办的具体工作。家人当时还有些担心,个性随和、有些内向的他能否跟那些整天逞凶斗狠、蛮横无理的黑恶分子斗吗?这点,邢程程倒是不担心。“我觉得没什么好怕的,这些嫌疑人也是人,也有弱点,且我们检察人员不需要抓捕工作,更多的是在案卷上、在法庭上斗智斗勇,更多的是智力上、内心上的较量。”随后,他接下了这份任务。

皮肤白皙、戴着眼镜,20多岁的他有着浓浓的书卷气。一次去提审涉黑恶犯罪嫌疑人时,对方抬眼看了邢程程之后就不太理会他的问话了。这是无声地“刁难”.在此之前,邢程程就知道这个嫌疑人对于参与或者别的同案犯参与的犯罪事实基本不作任何供述,反侦察能力较强,是个社会经验丰富的“老手”.在看守所审讯室内,面对一脸抗拒的嫌疑人,邢程程暂时避开嫌疑人本人的犯罪事实,开始跟对方聊人生经历,聊认罪认罚从轻的刑事政策,聊他的父母该如何照顾,也聊该组织的其他人员。渐渐地,嫌疑人不再抗拒,不仅交代了自己的问题,还提供了其他涉黑涉恶犯罪线索。

有智慧 侧面突击攻破同案犯“钉”主犯

与一般的刑事案件相比,黑恶势力犯罪案件涉案的人数多、犯罪事实多,人与事相互交叉交织,不易辨明,而检察人员需要在较短的诉讼时间内(一般批捕为7天)进行事实分类清理,形成初步的脉络和证据链条。此外,黑恶势力的案件往往持续的时间长,证据易灭失,收集固定证据难。

几个月前,秀英区检察院接到一起海口长流一带砂霸案,这是一起涉恶势力犯罪案,检察院提前介入,引导公安机关调查取证。主犯吴某从2013年开始利用地缘优势强揽工程直至控制小区内的砂石等装修建材的销售。

此外,吴某还成立了公司作为幌子,其早期的打打杀杀、敲诈勒索的证据,尤其是书证物证和证人基本已经无从而知。如何利用现有证据把握案情成了案件的关键。

邢程程当时负责提审的是一名财务人员以及一名主管。财务人员受过高等教育,十分警觉,对于涉及他自己的事基本避而不谈。邢程程便开始从同案的其他人员参与的犯罪事实说起,一步一步深入,突破其防线,最终获取到有价值的供述。通过办案组的“各个击破”,从同案犯、被害人陈述中寻找到突破案情的证据,最终成功将吴某批捕。

目前,秀英区检察院以强迫交易罪等罪名对吴某等人提起公诉。