您现在:首页 > 检察动态 >

海口龙华检察院办理一起暴力阻挠施工案后走访工地保障项目顺利进行

发布时间:2019-05-06 10:10:19   作者:连蒙 杨希强  来源:法制时报  

“以邓某甲、邓某乙为首的恶势力案件已经开完庭,我们此行的目的是了解一下办案的社会效果。若项目在建设运营过程中遇到了其他法律问题,我们也可以在职责范围之内提供咨询和帮助。”海口市龙华区人民检察院服务保障营商环境检察工作站站长、检察官李毅龙对昌荣星城(商业街)项目负责人表明来意。近日,李毅龙与工作站检察官张思维、书记员黄真来到昌荣星城(商业街)项目指挥部座谈,并深入项目工地走访。

2019.5.6-1b1_s.jpg

据了解,为积极构建法治化、国际化、便利化的营商环境,海口龙华检察院于2018年8月15日在海口市龙华区复兴城创新创业产业园正式挂牌成立“服务保障营商环境检察工作站”。

该工作站成立后,共办理涉企刑事案件96件210人,其中审查逮捕48件125人,审查起诉48件85人;办理涉企民行案件19件,其中公益诉讼8件,执行监督5件,生效裁判监督4件,发出检察建议11份。为充分评估办案对企业的影响及政治效果、法律效果、社会效果和经济效果,填写《风险评估预警表》105份,与涉案企业口头沟通215次,进一步提升司法办案质效。

座谈交流

了解办案反馈

4月18日9时许,一场检企之间的交流座谈会在项目工地指挥部进行。李毅龙表明来意后与企业负责人进行了深入探讨和交流。

2012年,海口市龙华区龙桥镇昌荣村民小组与海南恒运达房地产开发有限公司签订《合作协议》,约定共同开发昌荣村的土地。2017年12月28日开始,昌荣村村民陆续以该村与恒运达房地产开发有限公司存在纠纷为由对昌荣星城项目(商业街项目)工地、众荣路项目工地(市政道路工程)的施工进行阻挠。

2017年11月至2018年3月,没有任何施工资质和经验的犯罪嫌疑人邓某甲为拿到昌荣星城项目的工程承包权和好处费,利用自身在昌荣村的影响力,积极煽动不明真相的村民前往昌荣星城工地阻工“维权”。邓某乙纠集几名犯罪嫌疑人,多次强行聚集到昌荣星城项目工地一带,以辱骂、威胁等暴力手段阻挠工人施工、破坏工地设施设备,迫使该项目无法正常施工。项目方被迫与邓某甲签订部分工程承包合同。

该案案发后,海口龙华检察院高度重视,指派包括工作站检察官在内的骨干办案力量成立专案组,主动与公安机关对接沟通,详细了解案情并对证据收集和侦查方向提出意见,最终顺利逮捕了多名犯罪嫌疑人。公安机关在移交审查起诉后,分管检察长亲自办理该案并出庭支持起诉。

“感谢检察官,目前再未出现阻挠施工的情况,一切都顺利进行。”项目负责人在座谈会上再三表示感谢。座谈会上,工作站干警和项目管理人员就项目的进展、目前遇到的问题、村民的反馈等多方面进行交流。

走访“把脉”

保障项目顺利进行

10时许,骄阳炙烤着大地,为充分了解项目工地打砸现场的修复工作和项目进展情况,李毅龙一行来到工地,听取项目负责人介绍,一路走一路问询,并认真做好记录。

“这就是当时被毁坏的电线杆,目前已经进行了加固。”项目工作人员蒲某向李毅龙等人介绍,现在项目建设非常顺利,项目一期的4号楼已经建到4楼,5号楼也在建设过程中,预计一个月后就能封顶。

李毅龙对项目负责人们表示:“村民的正当诉求我们应考虑,合法权利我们要保障。但若采取非正当手段表达诉求,一旦触碰法律底线,我们也绝不姑息。你们请放心,企业的正当合法权益一定会得到法律保障。”

“该案的多名犯罪嫌疑人通过阻挠施工等非法手段侵害企业的合法权益,同时属于服务保障营商环境和扫黑除恶专项行动的涵盖范围。通过办理该案,从微观的角度来说,为投资者挽回了经济损失,保障了项目的正常建设运行;从宏观的角度来说,肃清了恶势力,为投资者创造了一个健康安稳的营商环境,也为当地村民进行了一场生动的法治教育。” 李毅龙表示,下一步,龙华区人民检察院服务保障营商环境检察工作站将立足检察职能,加大对企业的宣传力度,引导企业积极运用法律手段维护自身的合法权益。以案件办理和法治宣传为抓手,推动检察工作提质增效,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设贡献更强的检察力量。

日前,该案已公开宣判。海口龙华法院分别判处被告人邓某甲、邓某乙等人有期徒刑5年至1年8个月不等的刑罚,并责令其赔偿被害单位海南恒运达房地产开发有限公司经济损失。