您现在:首页 > 检察动态 >

文昌检察院召开司法救助公开答复会 为因案致贫群众提供有效救助

发布时间:2019-05-15 10:51:32   作者:朱培铭  来源:文昌检察院  

      为规范和促进刑事申诉检察环节的检务公开,推进阳光司法,近日文昌市检察院征得申请人同意,在文教镇立新村委会组织召开林某、曹某某申请司法救助一案的公开答复会,会议邀请镇、村代表,律师,帮扶责任人等第三方人员参加。

  会上,该案承办检察官介绍了案件基本情况,审查认定的事实和对申请人进行司法救助的理由和依据,并当场宣读国家司法救助决定书,决定救助申请人林某、曹某某1.92万元。

  文昌检察院副检察长黄良璧表示,开展国家司法救助工作是检察机关践行以人民为中心司法理念的必然要求,是检察机关直接联系群众、服务群众的“民心工程”。为因案致贫、因案返贫的困难群众提供有效司法救助,确保如期全面打赢脱贫攻坚战是检察机关应尽之责。将公开答复机制引入司法救助工作中,更是深化检务公开的重要举措。

  申请人林某感激地说:“事故发生后我们的生活变得很艰难,是检察机关主动伸出援助之手帮助我们家缓解经济困难!”