您现在:首页 > 检察动态 >

儋州检察院积极参与非洲猪瘟防控工作 发现监管不力等问题5起

发布时间:2019-05-15 10:53:23   作者:王琴 段洋羽  来源:儋州检察院  

      近日,儋州市发生非洲猪瘟疫情,为加强疫情防控,遏制疫情发展势头,儋州市检察院深入贯彻省检察院部署开展的“公益防控”专项活动要求,印发《儋州市人民检察院“公益防控”专项活动实施方案》,充分发挥检察机关公益诉讼在非洲猪瘟防控工作中的特殊职能作用,积极主动参与非洲猪瘟防控工作,督促相关职能部门充分履职。

  为确保监督活动有力开展,儋州检察院专门成立由副检察长王绍贤为组长的“公益防控”专项活动领导小组,成立两个“公益防控”工作小组,分别由分管院领导带队,深入儋州市防控重大动物疫病指挥部办公室、农业农村局、市场监管局等相关防控职能部门,重点排查职能部门落实工作措施不到位、消极应对、怠于履职等问题。同时,安排3个派驻乡镇检察室配合监管部门,加大对生猪养殖户、屠宰企业、食品加工企业、农贸市场、超市等非洲猪瘟及安全隐患可能扩散的每个环节的排查力度,从中查找“公益防控”案件线索。

  自4月28日该院开展专项活动以来,共排查发现生猪无证无章屠宰上市销售以及监管职能部门存在管理漏洞、监管不力等问题5起。