您现在:首页 > 检察动态 >

临高检察院发出检察建议监督相关部门履职 拆除一占用沿海防护林违法建筑

发布时间:2019-05-16 09:45:28   作者:王小亮  来源:法制时报  

记者5月15日从临高检察院获悉,临高县检察院近日在“守护海洋”检察公益诉讼专项活动中,依法监督临高县综合行政执法局履行职责,成功查处一起占用沿海防护林在生态红线内建设海鲜店的违法案件。

  据介绍,临高检察院在开展公益诉讼工作中发现,临高县博厚镇金牌西港某海鲜酒家在博厚镇红牌村委会非法占地建设违法建筑,经营海鲜店,总占地面积1075平方米,该建筑未办理、取得相关用地报建手续。临高县博厚镇政府针对该非法占地行为向此海鲜酒家管理人作出了相关行政处罚决定,责令其在一个月内自行改正并处以建设工程造价百分之五的罚款,罚款已缴纳完毕。但截至检察院发出检察建议时,海鲜酒家尚未自行拆除违法建筑,严重危害社会公共利益,并且海鲜酒家在海岸带生态红线内,会对海洋生态环境造成不良影响。临高检察院向县综合行政执法局发出检察建议,尽快对该违法建筑依法进行整改。

  收到检察建议后,临高县综合行政执法局高度重视,召开专题会议对检察建议进行认真研究,按照检察建议要求立即组织执法人员开展了对该违法建筑专项整治行动。综合行政执法局要求该海鲜酒家限期内自行进行拆除,但该海鲜酒家仍未有任何行动。

  2018年12月16日至今年2月,临高县综合行政执法局联合博厚镇政府对该海鲜酒家违法建筑履行拆除法律程序,今年3月27日拆除完毕。

  该院通过检察建议监督相关部门履行职责,促进了行政机关依法行政、严格执法。