您现在:首页 > 检察动态 >

东方检察院开展“检察长法治进校园”活动 增强法治意识 为学生筑牢法治“防火墙”

发布时间:2019-06-14 10:19:47   作者:董林 梁昌琪  来源:海南政法网  

“检察长法治进校园”活动现场(记者董林 摄).JPG

“检察长法治进校园”活动现场(记者董林 摄)

6月13日上午,东方市人民检察院组织开展“检察长法治进校园”活动,进一步推进检察院未成年人检察工作深入开展,提升校园师生法律意识,通过专题讲座形式,向学生们送上一份“法治大礼包”。东方市检察院检察长曾涛为八所中学的师生们授课,市教育局局长文英飞、八所中学校长符玲参加活动。

曾涛检察长为师生授课(记者董林 摄).JPG

曾涛检察长为师生授课(记者董林 摄)

活动中,东方市检察院检察长曾涛受聘为八所中学法治副校长,并为八所中学的师生们上了一堂别开生面的法治课。讲座上,曾涛结合法律知识,从知法、尊法、守法等三个方面,以实际案例生动形象的向同学们阐述了法律的公平和严谨,强调了守法的重要性。并针对青少年时期心理和生理的特殊性,强调了增强法治意识的关键性。

八所中学学生接受记者采访时表示:今天我听了检察长这个法律讲座,懂了更多的法律知识,也加深了对法律、法规的了解,我觉得法律对我们每个人来说都是很重要的、公平的,首先你要学法,才能遵法,所以今后我也会做一个守法的好学生。

最后,曾涛在讲座上表示,希望同学们都能够“扣好人生第一粒扣子”,做到“知行合一”学好用好法律,坚守做人的良知和道德,遵守社会公德、职业道德、家庭美德,做一个有志向的人,积极生活,成就自己,实现梦想。

授课现场(记者董林 摄)

法治讲座现场(记者董林 摄)

学生代表接受记者采访(记者董林 摄)

据了解,“检察长法治进校园”活动是响应最高人民检察院统一部署,检察长担任法治副校长并开展法治讲座的活动。以法治副校长为抓手,以未成年人检察工作为依托进一步发挥职能优势,密切检校联系合作,不断促进青少年法治意识和法治信仰的养成。