您现在:首页 > 检察动态 >

东方市检察官石秀莲:办案千余件起诉准确率达100%

发布时间:2019-07-03 10:20:36   作者:张星 董林  来源:法制时报  

“这几天摞下了好几宗案卷还没有看,特别有一起关于‘扫黑除恶’专项斗争的案件,正在审查起诉阶段,必须得抓紧时间看了。”6月27日上午,刚从北京参加完第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会返回海南的东方市检察院副检察长石秀莲接受记者采访。

刚从北京载誉归来得石秀莲 记者高凌摄.jpg

刚从北京载誉归来的石秀莲 记者高凌 摄

今年47岁的石秀莲,个头不高,一头短发,身着整齐笔挺的检察服的她浑身透着干练。石秀莲虽屡获殊荣,但却谦逊低调,言谈中充满了对检察工作的爱,对当地老百姓的爱。

  从检24年来,石秀莲以实际行动让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。1999年至2018年,石秀莲亲自办理审查起诉案件千余件,所办案件均在法定期限内审结,起诉准确率达到100%。

全身心投入工作的石秀莲  记者高凌摄.jpg

全身心投入工作的石秀莲  记者高凌 摄

  办案千余件

  用行动坚守办案质量“生命线”

  从检以来,石秀莲务实低调,踏实严谨,诚实待人,优异的工作成果背后,更与她日复一日“坚守案件质量生命线,用行动捍卫司法公信”分不开。

  石秀莲常说:“办案就一定要办好,案子办好了,质量过硬,司法才有公信,法律才有权威”。

22.jpg

石秀莲与同事们一起讨论办案需要注意的细节

2013年,石秀莲办理的海南省首例医疗卫生系统工作人员利用职务之便在当地骗取医保、社保专项资金的邢某等11人涉嫌贪污犯罪一案,在东方市乃至全省引起了极大的反响。该案牵涉人员多,案情复杂,光是案件材料就有42卷。院领导经过研究,决定交由石秀莲办理,大家都说“石秀莲办案信得过,她一定能够拿得下!”

  接手案件后,石秀莲多次与办理该专案的反贪干警组织讨论案情,研究法律适用,从复杂的案卷中梳理出清晰的案件脉络,明确了阅卷思路,对每一案、每一人、每一件事实分别制作相应的证据记录,从而在短期内完成了对众多卷宗材料的审查,为后续的相关工作赢取了大量时间。最后,该案8名被告人被判处刑罚,3人被做相对不起诉处理,最大程度上体现了法律的公平正义。

  从事审查起诉工作以来,石秀莲承办的案件共有千余件。虽然办案数量多,办案质量可都不打折扣,对于经手、经办的每一起案件,石秀莲都严格把关,对证据间存在的问题进行记录,一个一个找当事人进行核实,确保所办理的每一个案件都能够做到实体公正、程序公正。

  做好相对不起诉

  “宽严相济”彰显为民理念

  在与记者的交谈中,石秀莲多次提到相对不起诉处理的案件。“我们在办案中,既要做到‘雷霆万钧’,严厉打击犯罪,维护法律尊严,又要‘春风化雨’,落实刑罚的教育挽救功能,宽严相济才能真正彰显为民理念。”石秀莲如是说。

11.jpg

石秀莲到学校为学生讲解毒品危害

常常协助石秀莲办案的东方市检察院第一检察部书记员陈晓菲告诉记者,在她眼里,石秀莲严把案件事实关、证据关,每个案件都能做到耐心、细心,经常反复斟酌案情材料,特别是针对适用相对不起诉的案件,她都是多次上门了解情况,这份执着和认真让她深感敬佩。

  “希望你能吸取教训,不要因一时贪念,做出违法的事了”。2018年7月底,东方市检察院公诉干警在石秀莲的带领下,来到一起涉嫌盗窃的不起诉人苏某家中,向苏某宣告了相对不起诉处理决定,苏某与女儿当场相拥而泣。

  2017年6月12日,苏某在中共东方市委党校内修剪花草时,发现一辆插着钥匙的电动车,想到女儿平时上学需要电动车代步,便起了盗窃的念头。随后,苏某叫来赵某一起将该车偷走。案发后,因涉嫌盗窃罪,苏某被公安机关刑事拘留,并于2018年7月13日被东方市检察院取保候审。

  因苏某已将所偷盗的电动车归还车主,且也取得了对方的谅解。石秀莲认为此案属于涉嫌盗窃的轻微刑事案件,处理不当就会导致一个家庭支离破碎。为此,石秀莲多次走访,通过向苏某的同事、朋友了解他的基本情况及为人处世,发现其只是因家庭经济困难才一时起了贪念,主观恶性不大,符合不起诉条件,于是对苏某作出相对不起诉的决定。这只是石秀莲办理相对不起诉刑事案件的一个缩影。

  近年来,石秀莲认真将相对不起诉与化解纠纷、疏导心理相结合,有效地缓和了社会矛盾,为基层平安满意度建设提供一道刚柔相济的助力。

  担任驻村第一书记

  为村民铺开“致富路”

  整日为办案连轴转的石秀莲,心里还有一个让她时时牵挂的地方,那就是东方市感城镇陀烈村。有时趁着下村走访的空隙,她都会到陀烈村看一看,与村民聊一聊,村民都会亲切地称她为“检察官第一书记”。看着村民的生活越来越好,石秀莲都会露出欣慰的笑容。

33.jpg

驻村期间,石秀莲详细了解村民的生活情况

  2016年7月,石秀莲被选派到陀烈村担任驻村第一书记。自从第一次踏进陀烈村,她就开始对村里的人员情况、村民产业发展以及学生教育进行了细致排查和谋划,按照“依户所需、按户施策”的原则制定一对一帮扶措施。泥泞不堪的小路变成“康庄大道”、荒废的土地变成了陀烈村的果蔬种植基地……这一年,陀烈村成功脱贫205户1009人。石秀莲把办案时严谨、高效的工作作风在驻村时发挥得淋漓尽致。

  “多亏了石检察官,帮助我们村修好了‘致富路’。”谈起石秀莲,陀烈村村委会主任符世真竖起了大拇指,之前村里的这两条路是泥土小路,因路面太窄大货车都进不来,若遇上阴雨、台风天,村民出行都受到影响,更别说瓜果运输了。如今的陀烈村,两条总长约10公里左右的水泥路宽阔平整,直通芒果种植基地,为村民解决了运输难的问题,也为农户铺开了“致富路”。

  驻村期间,石秀莲为了修路,不辞辛苦,多次到东方市交通运输局、港城镇政府等相关部门进行协调,并在台风天气过后带着他们查看路况,研究下一步的解决办法。功夫不负苦心人,经过一年多的辛苦奔波,陀烈村这两条“致富路”终于铺好了。

  2017年5月,石秀莲还利用检察工作的业务优势,通过法律手段、多方协调,成功帮助陈某仁等7户村民追回坟墓补偿款共17万元,为他们解决了积压8年之久的难题,真正体现了一名检察官的责任与担当。

  “我们不懂法,不知道怎么去维护自己的利益,多亏了‘检察官第一书记’的帮忙。”石秀莲的一系列举措都让村民对“检察官第一书记”赞不绝口。

  “这一年多的驻村经历感觉收获满满,特别是看到村里的变化,比办好一件案子更让我开心,毕竟这是面对面为老百姓解决他们实际的困难,他们满意了,说明我们的工作也有成效了。”石秀莲说。