您现在:首页 > 检察动态 >

海口秀英检察院志智双扶落实“一号检察建议” 15名贫困家庭孩子接受法治教育

发布时间:2019-08-12 12:37:53   作者:王松林  来源:海口秀英检察院  

8月8日,海口市秀英区检察院联合包点的东山镇溪南村委会举办一场贫困户子女法治夏令营活动,邀请15名贫困户家庭的孩子及其家长一起走进检察院,接受法治教育,掌握法律知识,强化保护意识,将最高检“一号检察建议”的贯彻落实工作延伸到暑假期间、延伸到未成年人家庭教育中。

  检察干警为小朋友们现场演示无人机的起飞、操作、高空拍摄地面视频等,讲解无人机在检察机关办案中的运用。随后,孩子们在未检干警的带领下参观设在永兴检察室的青少年法治教育基地。该基地分为认识自我、德法同行、毒品犯罪、青春防线4个展区,有典型案例、视频播放、毒品样品展示等,形式多样,内容丰富。毒品犯罪展区展示了时下流行的毒品样品,让孩子们直观了解毒品长啥样,增强他们坚定远离毒品的决心。在青春防线展区,未检干警为小朋友们分析讲解校园性侵的特征、如何防范等知识,为大家播放关于校园暴力的视频短片,展示什么是校园暴力以及如何应对。

  最后,检察干警带着孩子们参观生态文明教育基地,通过文字、图片以及视频播放的形式,为大家展示生态环境的重要性以及当前生态环境面临的严峻形势。

  此次法治夏令营活动将扶贫扶志(智)与法治教育结合起来,寓教于乐。