您现在:首页 > 检察动态 >

海南首家派驻公安机关检察室在万宁成立 强化对公安机关刑事执法监督

发布时间:2019-08-12 14:53:38   作者:郭彦 杨晓晖  来源:法制时报  

8月9日上午,我省检察机关首家派驻公安机关检察室——万宁市人民检察院派驻万宁市公安局检察室正式挂牌成立。旨在进一步提升立案监督和侦查活动监督实效,加强对公安派出所刑事执法活动的监督。

据悉,8月6日上午,万宁市检察院与万宁市公安局会签了《万宁市人民检察院派驻万宁市公安局检察室工作细则(试行)》,具体就派驻的工作内容、工作方式等进行详细规定,确保了派驻工作有据可依,在制度建设基础上不断强化监督职能。《细则》规定,该派驻检察室配备一名检察官、一名检察官助理和一名书记员,承担立案监督、侦查活动监督及提前介入等方面的具体工作,通过派驻和巡回相结合及联席会议等方式开展工作。检察机关加强对公安机关的刑事执法监督,有利于提升公安机关执法能力和办案质量,有利于树立检察机关的监督权威,有利于构建科学合理的新型侦诉关系,更好地适应以审判为中心的诉讼制度改革。

下一步,万宁市检察院将依托派驻万宁市公安局检察室对刑事侦查活动进行全方位同步监督,不断强化重大案件引导取证、源头管控等工作,切实提高刑事办案质量和效果,维护社会公平正义。