您现在:首页 > 检察动态 >

儋州市检察院检察长陈旭就一起重审案件列席市法院审委会

发布时间:2019-08-22 18:04:11   作者:王琴  来源:海南政法网  

8月22日上午,儋州市检察院党检察长陈旭受邀列席市法院审判委员会,对1起未成年人抢劫重审案件进行法律监督。儋州市法院院长郑兰清主持会议,审判委员会委员及负责该案合议庭法官出席,市检察院副检察长林静及第五检察部负责人列席。

1111.webp.jpg

会上,该案主审法官代表合议庭对案件办理程序、罪名及事实认定、定罪量刑情况进行了详细说明。陈旭检察长结合该案争议焦点,就该案事实认定、证据取证及案件审查中存在的问题发表了监督意见,供市法院审委会参考。

郑兰清强调,此次陈旭列席审判委员会,对法院全面落实检察长列席审判委员会制度,主动、真诚、自觉地接受检察机关诉讼监督具有重要的示范作用和引领意义。今后,市法院将继续推动这项制度落到实处,自觉接受市检察的监督,使审判委员会成为法检两院相互沟通,相互学习,相互协调的重要平台,共同促进审判工作和检察工作的良性发展。

陈旭首先对郑兰清和市法院邀请他列席审判委员会表示感谢,他指出,检察长列席审委会既是检察机关履行法律监督职能、加强审判活动监督的重要方式,又是检察机关发现自身办案中存在的不足,学习运用裁判的眼光和思维去审视问题,持续改进监督方式方法,提升办案水平、提高办案质量的重要途径。市法院的很多执法办案理念、思路方法,均值得该院在司法办案实践中学习。

2222.webp.jpg

他表示,下一步,该院将深入贯彻落实省检察院检察长路志强在列席省高院2019年第8次审委会提出的三点要求,进一步转变理念,做到监督既不缺位也不越权,不断提升监督质效。同时,继续加强与市法院的沟通协作,统一认识、凝聚合力,相互支持配合,相互制约,进一步完善检察长列席审委会常态化机制,共同落实好、坚持好检察长列席审委会制度,确保相关工作规范、有序推进,让检察长列席审委会工作规范化、制度化、常态化,及时研究解决司法实践中出现的新情况、新问题,共同促进新时代审判工作、检察工作创新发展。