您现在:首页 > 检察动态 >

儋州市人民检察院开展法治扶贫宣传活动

发布时间:2019-08-27 17:38:52   作者:姚蕴芝  来源:儋州市检察院  

为切实加大对贫困地区、贫困群众的法治扶贫力度,进一步增强群众参与扫黑除恶斗争的决心,提高广大群众依法维权意识,更好地以法治服务保障脱贫攻坚工作,近日,儋州市人民检察院驻村扶贫队及派驻白马井检察室干警,深入新州镇黄村开展“法治扶贫”宣讲活动。新州镇黄村村委会包点工作组成人员、村委会干部及黄村村民共150余人参加此次活动。

活动当天,该院驻村扶贫队负责人以“全民动员扫黑除恶 为乡村振兴保驾护航”为主题开展专题宣讲,结合2018年以来我省重大涉黑涉恶典型案例,通过以案释法的方式,详细讲解了扫黑除恶专项斗争的重要意义、黑恶势力表现形式、农村地区打击重点等相关内容,切实提高群众对黑恶势力的警惕性。同时,该院派驻白马井检察室干警通过“一问一答”现场互动、展板讲解、发放宣传手册的方式,为村干部及群众答疑解惑,说明线索举报奖励办法,鼓励群众检举黑恶势力违法犯罪行为,号召广大群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来。

本次“法治扶贫”宣讲活动共发放宣传手册300余份,有效扩大了农村扫黑除恶专项工作的覆盖面,人民群众知晓率、参与率进一步提升,为服务全市脱贫攻坚和乡村振兴战略营造了良好法治环境。