您现在:首页 > 检察动态 >

儋州市检察院举办“检察护航民企发展”检察开放日活动

发布时间:2019-08-29 11:47:05   作者:姚蕴芝  来源:儋州检察院  

111.webp.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,更好地为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障,根据根据高检院、省院部署要求,8月27日上午,儋州市检察院开展以“检察护航民企发展”为主题的检察开放日活动。儋州市人大代表、市政协委员、市工商联代表、民营企业家代表及有关媒体记者共20余人受邀参加活动。

222.webp.jpg

活动当天,该院领导班子成员、各部门负责人陪同受邀代表先后参观了该院“12309”检察服务中心、廉政文化长廊、院史馆,实地体验了远程接访、电话接访、案件查询、法律咨询等检察服务,并与受邀代表进行座谈。座谈会上,与会代表观看了该院制作的检察职能专题宣传片,听取了该院2019年以来的检察工作情况,特别是服务民营经济工作情况。

333.webp.jpg

今年以来,该院紧紧围绕自贸区(港)建设和营商环境优化,及时更新工作思路,立足检察职能,推出系列新举措,主动深入服务保障辖区民营企业重点项目建设。依托设立在南丰镇的派驻嘉禾观光园检察工作站,贴近重大项目建设一线,为民营企业精准提供法律咨询与帮助,严厉打击干扰破坏项目建设及扰乱周边地区社会治安稳定的违法犯罪行为,及时排查化解项目建设过程中各类矛盾纠纷,通过法律手段先后帮助观光园成功收回190余亩项目用地,为重大项目如期推进扫除了障碍。依托派驻市工商联(总商会)检察工作站及在派驻木棠、白马井、雅星检察室和12309检察服务中心设立的法律服务窗口,专门负责受理民营企业的控告、申诉、举报,为民营企业提供法律咨询30余次,进一步畅通民营企业诉求渠道,取得了良好成效。

444.webp.jpg

666.webp.jpg

与会代表对检察机关服务民营经济健康发展,保障该市重大项目建设、维护企业家合法权益等方面所作努力和取得的成效给予了充分肯定,同时,结合自身企业发展情况,围绕生产经营中的困难、外部营商环境建设及企业法治宣传等方面提出了有益的意见建议。

777.webp.jpg

最后,该院党组成员、副检察长王绍贤感谢与会代表的肯定和支持,并表示在今后的工作中,市检察院将充分发挥检察职能,一如既往服务和保障民营经济发展,不断拓宽服务思路,努力为民营企业发展创造良好的营商环境。一是在落实意见建议上下功夫。高度重视代表提出的意见和建议,全面梳理检察机关服务民营经济举措,形成符合全市检察工作实际、符合民营企业需求的具体举措,为全市民营经济发展保驾护航。二是在转变司法理念上下功夫。精准把握法律政策界限,对涉民营企业案件能不捕的坚决不捕、能不诉的坚决不诉。交办的案件严格按照“七日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复”要求办理,涉及要求给民营企业家变更强制措施的,应立即进行羁押必要性审查,让企业家安心创业、放心经营。三是在优化法治化营商环境上下功夫。继续发挥该院派驻嘉禾观光园检察工作站和派驻工商联工作站检察职能,深入了解民营企业需求,精准提供法律咨询与帮助,严厉打击干扰破坏项目建设的违法犯罪行为,更好地保障民营企业健康发展。