您现在:首页 > 检察动态 >

东方市检察院召开刑事检察业务会议 部署贯彻认罪认罚从宽制度

发布时间:2019-09-09 17:01:29   作者:李九婵  来源:东方市检察院  

9月3日下午,东方市检察院召开业务会议,全面部署和贯彻执行刑事认罪认罚从宽制度。

  会议传达了高检院、省院提出的贯彻落实认罪认罚从宽制度会议和文件精神。针对东方市检察院1-8月适用认罪认罚从宽制度工作情况和数据进行通报,并对高检院提出的指导意见(征求意见稿)进行全面解读和学习。

  会议对今后适用认罪认罚从宽制度提出要求:明确范围,对严重暴力犯罪、严重危害社会治安的犯罪,以及社会普遍关注的重大敏感案件,尤其是涉黑涉恶等案件,适用认罪认罚从宽制度应当慎重、严格把握;加强交流学习,要加强自身对认罪认罚从宽制度相关法律法规的学习,加强与各职能部门的配合协作,加强与兄弟院的交流学习。

  会议要求加强与法院的沟通,检察院一般应当就主刑、附加刑、是否适用缓刑等提出具体量刑建议,针对疑难案件就量刑适用方面要积极同法院进行交流,确保量刑适用规范化。