您现在:首页 > 检察动态 >

​澄迈县检察院推进“双打”工作 护航经济社会发展

发布时间:2019-09-10 18:27:23   作者:王季 邓仕琨  来源:海南政法网  

记者9月10日从澄迈县检察院获悉,该院立足检察职能和工作实际,不断强化知识产权保护理念和创新工作机制,加大对侵犯知识产权、制售伪劣商品犯罪案件的打击和监督力度,努力为服务保障澄迈高质量发展提供更多检察产品。截止目前,共批准逮捕非法经营假冒注册商标且伪劣卷烟等案件13人,起诉至县法院5人,移送一分院审查起诉3件5人。监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件10件,公安机关已立案侦查9件9人。

该院依法履行法律监督职责,主动服务经济发展。认真履行审查逮捕和审查起诉职能,依法严惩各类侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪,切实维护正常的市场经济秩序。以涉嫌销售假药罪依法批准逮捕常某某,其销售假药违法所得金额达到214万余元。强化刑事立案监督和侦查活动监督,着重监督和纠正涉及企业的案件该立不立、使用非法手段插手经济纠纷以及适用强制措施、查封扣押冻结财物不当等问题,避免把一般违法行为、工作失误视为犯罪,维护企业合法权益。

该院扎实推进“两法衔接”工作,主动服务营商环境。以开展破坏环境资源、危害食品安全犯罪两个专项立案监督活动为切入点,从立案监督、机制保障等方面履行职责,打通行政执法和刑事司法衔接的阻隔,实现行政执法和刑事司法的无缝衔接,促进形成法治化营商环境。借力“两法衔接”机制,主动商请参加环保、食药监等部门开展的环境保护督察、食品药品安全督查等专项督察执法活动。加强对执法的监督检查,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究、以罚代刑等问题。截止目前,该院已商请参加各类行政专项检查活动10次。

认真做好“双打”平台案件信息审查监督工作。积极与相关行政执法部门沟通协调,确保相关单位能及时、全面充分录入涉案信息,确保能全程、动态监督行政执法机关执法情况。截止目前,各行政执法机关抄送案件200余条案件信息,该院已逐条进行查看,有效杜绝“以罚代刑、有案不移、有案不立”的现象发生,形成信息互动、资源共享的良好工作格局。扎实开展保健品市场乱象专项行动,加强保健品市场监管,规范保健品市场经营秩序,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法犯罪行为,切实保障广大消费者合法权益和消费安全。

该院聚焦企业涉检诉求,主动提供法律服务。联合澄迈县工商联合会举办“创造一流营商环境、强化产权司法保护、服务自贸区(港)建设”调研座谈会,听取县工商联合会领导同志及14名企业家代表的意见建议,与县工商联合会建立协作机制,形成保障和促进非公有制经济发展的合力。依托派驻金马现代物流中心检察工作站,多举措促进形成法治化营商环境。共参加金马物流园区项目协调会、联席会11次,使用无人机对园区企业周边进行公益诉讼线索排查3次,保障企业顺利推进工程进度工作3次,为重点项目建设提供安全生产法律咨询5次。在苏宁物流园区建设征收土地补偿问题中,该院检察干警主动配合金马物流园区有关部门参与协调,与村民沟通交流,释法说理,加强对村民的法治教育,在多方合作努力下,该起矛盾纠纷得到了圆满解决,确保了项目的顺利推进。积极发挥派驻县工商联检察工作站作用,面对面为企业提供优质高效的司法服务。深入企业开展法治宣传7次,发放宣传资料500余份,受教育人数300余人。开展以“检察护航民企发展”为主题的检察开放日活动,邀请民营企业界和在工商联任职的人大代表、政协委员走进检察机关,零距离感受了解检察工作,听取代表们对检察工作的意见建议,凝心聚力共同护航民营经济健康顺利发展。

该院营造安全消费环境,主动开展法治宣传活动。主动加强对有关打击侵权假冒犯罪活动的法律法规、行政执法和刑事司法衔接机制、检察机关法律监督等工作的宣传,使群众深入了解检察机关对食品安全、假药劣药、知识产权保护的重要性,激发广大群众自觉抵制伪劣商品、侵权行为,提升整个社会的监督责任感。截止目前,共联合县市场监督局等相关部门单位开展法治宣传活动3次,发放宣传资料2000余份,解答法律咨询30余人次。同时,在县“双打”办的统一部署下,联合多家单位举行集中销毁侵权假冒商品活动,进一步震慑制假售假违法分子,营造全社会打击伪劣商品和侵犯知识产权犯罪活动的良好氛围。