您现在:首页 > 检察动态 >

省检察院公布国土资源保护领域行政公益诉讼典型案例

发布时间:2018-09-06 16:20:04   作者:曹飏  来源:海南政法网  

  9月6日,省检察院在开全省上检察机关“守护国土资源、建设美好家园”专项监督活动新闻发布会新闻发布会上公布了国土资源保护领域6起行政公益诉讼典型案例。据了解,今年1-8月,全省检察机关坚持把国土资源保护作大诉讼的重点办案领域之一,共梳理生态环境和资源保护领力诉讼案件线索268件,立案229件,进入诉前程序163 件涉及国土资源保护领域案件91件,占办案总数的39.7%来看,国土资源保护领域的案件所占比例较大,案件类型中在违法占用土地建造违章建筑、耕地保护、矿产资源于山地质环境恢复治理等方面,这些领域中侵害国家利益和社会公共利益的问题也比较突出。全省检察机关聚焦上述问题,办理了一批在社会 上有影响的行政公益诉讼案件,有力促进了国土资源的保护,也取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。

  一、督促破坏矿山生态复垦治理案

  【基本案情】

  海口市琼山区人民检察院在履行职责中发现,2009年李传教与海口市国土资源局签订《矿山土地复垦与环境保护恢复协议书》并缴纳保证金10万元,取得海口市国土资源局颁发《采矿许可证》,获得大宝石场2010年10月至2011年6月期间的开采权。2011年6月李传教采矿许可到期后,未依协议书约定对采矿留下的矿坑进行土地复垦及地质环境恢复治理。海口市国土资源局也未责令李传教履行恢复治理义务或组织恢复治理工作,李传教缴纳的10万元保证金仍在银行托管,未依协议书约定被转为矿山恢复治理费用。且大宝石场停止采矿后,有不法分子受利益驱动,在该矿点盗采矿石,造成矿坑范围继续扩大。从海口市国土资源局提供的2014年卫星航拍图来看,大宝石场矿坑总面积达51.02亩,矿区岩石裸露,水土流失,生态环境遭到严重破坏。

  【诉前程序】

  2017年9月18日,海口市琼山区人民检察院向海口市国土资源局、海口市国土资源局琼山分局发出诉前检察建议,要求其两单位依法履行监督管理职责,切实采取有效措施,督促并落实大宝石场履行矿山地质环境恢复治理和土地复垦义务,确保被破坏的矿产资源环境及土地得到治理和复垦。

  【行政机关整改情况】

  收到检察建议后,海口市国土资源局琼山分局、海口市国土资源局多次召开会议研究部署大宝石场地质环境恢复治理。因查找李传教未果,海口市国土资源局分别函请海口市琼山区人民政府、海口市城市建设投资有限公司制定恢复治理方案。海口市国土资源局经现场测量矿坑面积,已委托海口市城市建设投资有限公司负责实施大宝石场遗留矿坑地质环境恢复治理。

  二、督促追缴土地出让金及差价款1.23亿元案

  【基本案情】

  澄迈县人民检察院在履行职责中发现,澄迈县国土资源局存在土地出让金及差价款被拖欠未能按时收回,且拖欠数额较大的情况。经调查,海南百纺实业有限公司、澄迈县泛华房地产开发有限公司、澄迈万豪达房地产开发有限公司3家企业拖欠土地出让金605.29万元。

  【诉前程序】

  2017年9月30日,澄迈县人民检察院向澄迈县国土资源局发出诉前检察建议,要求加大追缴工作力度,督促拖欠土地出让金及增容费的企业尽快缴交,并依规加收滞纳金。同时针对通过招拍出让方式取得土地使用权的企业,经催缴后仍不缴交土地出让金及增容费,达到合同解除条件的,解除与其已签订的《土地使用权出让合同》,收回土地使用权,重新安排使用。

  【行政机关整改情况】

  澄迈县国土资源局采纳了检察建议,积极展开大清查行动,一并对全县欠缴企业拖欠土地出让金及差价款加大追缴力度。经调查,澄迈县共有7家企业涉及8宗土地拖欠土地出让金及差价款共计1.2538618亿元。其中,拖欠土地使用权出让金的涉及3宗土地1382.218万元;因增加容积率拖欠土地出让金差价款的涉及2宗土地4147.16万元;因改变土地用途拖欠土地出让金差价款的涉及2宗土地7009.24万元,共计1.2538618亿。截至2018年1月,7家企业已主动还款1.2336108亿元土地出让金及差价款。

  三、澄迈县国土资源局和澄迈县林业局不依法履行职责案

  【基本案情】

  澄迈县人民检察院在履职过程中发现,海南星期九休闲农庄开发有限公司在没有完善相关手续的情况下,打着共享农庄的旗号违法占用林地和园地建设星期九休闲农庄。澄迈县国土资源局和澄迈县林业局虽对海南星期九休闲农庄开发有限公司进行行政处罚,但是海南星期九休闲农庄开发有限公司始终未能完全履行生效行政处罚决定,而且一直在不断扩建,侵占林地面积5553.36平方米,侵占园地面积2463.01平方米。

  【诉前程序】

  澄迈县人民检察院调查核实后,于2018年4月3日分别向澄迈县国土资源局和澄迈县林业局发出诉前检察建议书,建议澄迈县国土资源局履行法定职责,对星期九休闲农庄非法占用园地的行为进行立案查处,责令星期九休闲农庄限期拆除违法建筑物,恢复土地原状。建议澄迈县林业局严格按照《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条规定,督促星期九休闲农庄开发有限公司停止开发建设,及时恢复林地原状,改正违法行为;明确责令限期恢复原状的“期限”截点,对逾期不履行行政处罚决定的,按照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定或其他有关规定,采取相应的有效措施,并在今后管理和监督工作中,依照相关法律法规严格规范履行,保障国家利益不受侵害。

  【行政机关整改情况】

  澄迈县国土资源局和澄迈县林业局收到检察建议后,共同推动解决海南星期九休闲农庄占用林地和园地问题的解决。2018年6月13日,县委县政府统筹安排县综合执法局、国土局、林业局、公安局、司法局、公证处、福山镇及海南草畜产业公司、海胶集团红光分公司等9家单位200余人开展海南星期九休闲农庄整治违法建筑拆除行动,我院派员到现场监督执法,共监督拆除违建木制房屋145幢,框架结构房屋2幢,拆除的建筑物面积共1500平方米。至此,该起案件已通过诉前检察建议取得了实质效果。

  四、东方市国土资源局不依法履行职责案

  【基本案情】

  东方市人民检察院在履行职责中发现,东方市天安乡五家石灰窑存在违法用地的情形,撰写《关于天安乡辖区违建石灰窑的调查报告》报送市委,市委主要领导批示“请市检察院适时启动公益诉讼,推进这几个石灰窑的整治”。东方市人民检察院按照批示精神立刻展开调查,经调查核实,涉案石灰窑违法占用的土地中含园地、自然保留地、林地等性质的土地,违法占用面积合计约33亩。2018年4月25日,东方市国土资源局以非法占用农用地为由,责令该五家石灰窑立即停止非法占用农用地行为。5月5日,该局与相关行政机关联合对涉案石灰窑的部分生产设施设备进行强制拆除并采取了断电措施,但5月29日,东方市人民检察院对涉案石灰窑实地核查发现涉案石灰窑中的4家石灰窑经过修复又重新进行生产活动。涉案石灰窑违法用地、未经环评或环保验收的建设生产行为严重损害国家和社会公共利益,除应当停止违法行为外,还应当承担拆除违法建筑物和恢复土地原状的义务,东方市国土资源局存在不依法全面履职的问题,致使损害国家和社会公共利益的情形持续存在。

  【诉前程序】

  东方市人民检察院调查核实后,于2018年6月21日向东方市国土资源局发出诉前检察建议,要求该局依法全面履行土地管理和监督职责,采取有效措施消除损害国家和社会公共利益的违法情形。

  【行政机关整改情况】

  收到检察建议后,东方市国土资源局迅速向市政府汇报。经市政府督导,6月27日市国土资源局与市工科信局等多家行政机关联合对违建石灰窑进行拆除,并于7月23日书面回复本院。经核实确认5家涉案石灰窑及其他乡镇的2家同类石灰窑已被全部彻底拆除,市国土局安排执法队及乡镇国土所加强定期巡查,防止违法石灰窑死灰复燃。

  五、五指山国土资源局不依法履行职责案

  【基本案情】

  五指山市人民检察院在履行职责中发现,五指山芙蓉农科产业有限公司(以下简称芙蓉公司)在五指山市番阳镇加艾村第一、第四小组承包约50亩基本农田种植烟草,承包期限自2006年5月26日至2012年5月26日。2007年12月至2008年8月,芙蓉公司未经批准擅自在上述基本农田上挖掘一口约2.5亩的池塘,并建设32座钢管荫棚进行混凝土硬化、铺设瓷砖,土地硬化面积11858.70平方米,约17.8亩。2008年3月,芙蓉公司又在该基本农田上建设职工宿舍楼,占地面积526.05平方米,约0.79亩。2010年8月31日,五指山市国土资源局对芙蓉公司违法建筑职工宿舍楼的行为作出行政处罚决定,责令芙蓉公司在收到决定书之日起60日内自行拆除职工宿舍楼,恢复土地原状。因芙蓉公司未履行该行政处罚决定,五指山市国土资源局于2010年11月18日向五指山市人民法院申请强制执行。2011年1月4日,五指山市人民法院裁定执行上述行政处罚决定,后该院又以“案件存在不宜执行的情形”为由,裁定终结执行。自2012年5月26日承包合同到期至今6年多来,芙蓉公司仍未拆除、清理上述建筑物,未恢复承包地的耕种条件,50多亩基本农田土地杂草丛生、土壤沙砾化严重。

  【诉前程序】

  五指山市人民检察院调查核实后,于2018年7月11日向五指山市国土资源局发出诉前检察建议,要求该局履行监管职责,通过依法拆除、清理违法建筑、责令复垦或代复垦等有效措施,确保被破坏的基本农田得到恢复治理,维护国家利益。

  【整改监督情况】

  收到检察建议书后,五指山市国土资源局认真进行整改,制定复垦计划。目前清理了32座钢管荫棚,挖除了17.8亩硬化土地,并有序安置居住在职工宿舍楼里的村民,待2018年8月底安置完村民后,将再进行拆除职工宿舍楼,计划2018年年底完成恢复治理。

  六、昌江综合执法局、昌江县林业局怠于履行职责案

  【基本案情】

  昌江人民检察院在履行职责中发现,2017年7月28日,昌江县海尾镇沙地村村民吕仁子因在沙地村违规占用林地搭建简易房和硬化路面,被昌江县林业局下达《责令停止违法行为通知书》。同年10月开始,法定代表人为吕仁子的昌江爱情海旅游开发有限公司(以下简称爱情海公司)未经有关部门审核同意,在未办理相关审批手续的情况下,继续擅自在昌江县海尾镇进董村西面靠近海防林处的“芭芒地”改变林地用途建造木板房。同年12月9日,昌江县林业局向该公司下达《责令停止违法行为通知书》,责令其立即停止违法行为,恢复林地原状,但该公司仍继续改变林地用途建造木板房。2018年3月16日,昌江县林业局向爱情海公司下达《林业行政处罚决定书》,责令其在2018年4月15日前恢复林地原状,并处非法改变林地用途罚金425957元,同日,该公司全额交纳罚金,但仍继续改变林地用途建造木板房。至2018年4月28日,现场已硬化房子地基93个,大部分已建成木板楼房,一部分仍在建。爱情海公司未办理相关审批手续,在昌江县海尾镇进董村与沙地村交界的“芭芒地”建设大量的木板房,破坏了当地生态环境,昌江县综合执法局和昌江县林业局未依法履行职责,致使国家利益和社会公共利益受到侵害。决定亲自办理该案,为全面深入推进“增绿护蓝?公益诉讼”专项行动,带头落实检察长直接办案制,发挥领导带头办理重大疑难复杂案件的示范标杆作用,且该案属于重大、疑难、复杂、有影响力的案件,分别于2018年5月31日和7月17日依法对昌江县综合执法局和昌江县林业局立案审查。

  【诉前程序】

  为确保生态公益诉讼案件的办案质量和办案效果,昌江县院党组书记、检察长黄杨以检察官的身份带领检察官助理、书记员等办案组成员深入案发现场实地察看、调查取证,昌江县人民检察院调查核实后,于2018年7月24日分别向昌江县综合执法局、昌江县林业局发出检察建议,要求昌江县综合执法局依法拆除爱情海公司在昌江县海尾镇进董村与沙地村交界的“芭芒地”擅自改变林地用途及未取得建设工程规划许可证建设的木板房和相关设施,合理处置因拆除产生的建筑垃圾;要求昌江县林业局切实采取措施依法督促爱情海公司通过“补植复绿”恢复林地原状,并加强对林地的管理、监督工作,有效保护生态环境。

  【行政机关整改情况】

  昌江县综合执法局和昌江县林业局在收到昌江人民检察院发出的检察建议后,积极进行整改落实,目前,违建的爱情海公司已全部拆除违建的活动木板房56幢,面积共计12740平方米。昌江县林业局表示待木板房拆除后就在林地上种植树苗,做好“补植复绿”恢复林地原状工作。